ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1.Кейнсианская модель краткосрочного макроэкономического равновесия на товарном рынке 2.Функции потребления и сбережения. Крест Кейнса 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
Advertisements

ТЕМА 3 КРАТКОСРОЧНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.
Краткосрочное макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
М А К Р О Э К О Н О М И К А Равновесие на товарном рынке.
Рынок товаров и рынок денег: модель IS-LM. Вспоминаем что такое совокупный спрос АD –Предельная склонность к потреблению (MPC). –Предельная склонность.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Высшая школа экономики и менеджмента Кафедра общей экономической теории.
T MPC G I C a MPC-1 1 Y Общий вид выражения для равновесного выпуска, полученного при решении уравнений простой кейнсианской модели, показывает,
Основные характеристики системы: 3. Структура. Модель AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение) Если достигнут потенциальный ВВП, рост спроса приведет.
Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Понятие общего и частичного экономического равновесия. Модель общего экономического равновесия Л.Вальраса. 2. Неоклассическая модель экономического.
11 класс. Процентная ставка и равновесие на денежном рынке.
Примеры решения задач и заданий. Укажите, какие из событий сдвигают: а) кривую совокупного спроса вправо; б) кривую совокупного спроса влево; в) кривую.
ТЕМА 5. Макромодель рынка благ 5.1. Совокупный спрос и его структура 5.2. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели. Линия IS Мультипликативные.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: классический и кейнсианский подход.
Тема 4. Модель макроэкономического равновесия Дж.М.Кейнса. План: 1. Классическая и кейнсианская теория занятости. 2. Взаимосвязь доход - потребление и.
1 Макроэкономическое равновесие, потребление, накопление и инвестирование 1.Показатели м акроэкономического равновесия 2. Показатели потребления, накопления.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ПРЕДМЕТУ: Макроэкономика НА ТЕМУ: Потребление, сбережения, инвестиции и их влияние на объем национального производства Выполнил: Выполнил:
Потребление. Сбережение. Инвестиции.. Определение: Валовой национальный продукт(ВНП) один из основных макроэкономических показателей системы национальных.
Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках : модель IS – LM Разработана Дж. Хиксом в 30-х гг. как формализованная интерпретация основополагающей.
Спрос домашних хозяйств: кейнсианская функция потребления Потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода. В экономике без.
Транксрипт:

ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1.Кейнсианская модель краткосрочного макроэкономического равновесия на товарном рынке 2.Функции потребления и сбережения. Крест Кейнса 3. Рецессионный и инфляционный разрывы. Парадокс бережливости 4. Взаимосвязь модели AD – AS и кейнсианского креста (самостоятельно)

Условия равновесия товарного рынка в краткосрочном периоде были исследованы Дж.М.Кейнсом в его знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в 1936 году. Главной макроэкономической проблемой в модели Кейнса становится совокупный спрос.

Основные положения кейнсианской теории : 1.Не совокупное предложение, а совокупный спрос определяет уровень экономической активности. 2.Уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода и эта зависимость положительная, т.е. с ростом располагаемого дохода потребление растет 3.Заработная плата и цены являются совершенно гибкими. 4.Процентная ставка не уравнивает объемы сбережений и инвестиций. 5.Полная занятость не достигается автоматически, необходимо государственное вмешательство.

6.ВНП=ЧНП=НД (фирмы обеспечивают такой объем выпуска, что их совокупный доход от продаж равен величине совокупного дохода домохозяйств, т.е. совокупный выпуск = совокупному доходу). 7.В экономике отсутствует корпоративный сектор, поэтому доходы фирм превращаются в доходы домохозяйств (коллективных доходов нет, все доходы только личные). 8.Налоги только прямые и их платят только домохозяйства.

Желание людей сберегать часть дохода обусловлено: стремлением обеспечить резерв на случай непредвиденных обстоятельств; стремлением обеспечить свою старость, дать образование детям,с одержать иждивенцев; желанием обеспечить доходы в форме процента; желанием наслаждаться чувством независимости; намерением обеспечить необходимые средства для коммерции; желанием оставить наследство; просто скупостью.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным "совокупным спросом", являющимся следствием двух причин. Первой причиной этого является "основной психологический закон" общества. Суть его состоит в том, что с ростом дохода потребление растёт, но в меньшей мере, чем доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. Второй причиной недостаточного "совокупного спроса" Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Это вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (в ликвидной форме).

Следовательно, недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и "предпочтение ликвидности" - с другой, ведёт к недопотреблению. Недопотребление уменьшает "совокупный спрос«. В результате Кейнс делает вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать. Кейнс разрабатывает макроэкономическую модель, в которой устанавливает зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в ней отводится государству.

По Кейнсу, государство должно компенсировать при помощи государственных расходов падение совокупного спроса. В кейнсианской модели «доходы-расходы» равновесие рынка достигается тогда, когда совокупные (планируемые) расходы АЕ равняются совокупным доходам.

Итак, теория потребления, предложенная Дж.М.Кейнсом, основана на следующих предпосылках: 1.Уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода и эта зависимость положительная, т.е. с ростом располагаемого дохода потребление растет. 2.В экономике действует психологический закон потребления.

Как измерить склонность людей потреблять и сберегать? Кейнс предлагает использовать следующие показатели: 1.Средняя склонность к потребленuю - АРC (аvеrаgе propensity to consume) - это отношение размеров потребления к размеру дохода. APС = C/Y 2.Средняя склонность к сбереженuю - АРS (average propensity to save) - это отношение размеров сбережения к размеру дохода. APS = S/Y

Дж.М. Кейнс предлагает для анализа использовать определенные поведенческие коэффициенты, которые он назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению. Предельная склонность к потребленuю - МРС (mаrgiпаl propensity to consume) - это отношение изменения потребления к вызвавшему его изменению дохода. МРС = ΔC / ΔY

Предельная склонность к сбережению - МРS (marginal рrоpensity to save) - это отношение изменения сбережения к вызвавшему его изменению дохода: MPS = ΔS / ΔY Так, если дополнительный доход домашнего хозяйства составляет 100 руб., из которых 75руб. используются на потребление, а оставшиеся 25 руб.-на дополнительные сбережения, то MPС составляет: 75/100=0,75, а MPS: 25/100=0,25

В сумме предельная cклонность к потреблению и предельная склонность к сбережению равны единице, что следует из их определения: 1= МРС+ MPS. Предельная склонность к потреблению в развитых странах сегодня находится в пределах от 0,7 до 0,8, а предельная склонность к сбережению - в пределах от 0,2 до 0,3 соответственно.

Основной психологический закон, как показывают эмпирические проверки, подтверждается не только на уровне одного домашнего хозяйства, но и на макроэкономическом уровне. В результате выстраиваются функции потребления и сбережения и их графики.

Как строятся графики функции потребления? Поскольку потребление зависит от дохода, оси координат определены: доход – потребление (расходы АЕ). На оси ординат откладываются планируемые или желаемые расходы на потребление, которыми в нашем упрощенном случае представлены все совокупные расходы (АЕ). Величина выпуска, или доход Y откладывается на оси абсцисс.

AE Y Y Y а ) функция потребления без учета автономного потребления б) автономное потребление в) функция потребления с учетом автономного потребления E C=(MPC)Y 45˚

Прежде всего, строится линия, выходящая из начала координат, под углом 45'. Это вспомогательная линия, которая показывает, что было бы, если бы весь доход полностью потреблялся (ее можно назвать линией нулевых сбережений): C=Y Но в действительности такого совпадения не происходит, только часть доходов расходуется на потребление. Наклон C определяется предельной склонностью к потреблению: C=(MPC)Y.

На рис.1 б видно, что потребление существует и при нулевом уровне дохода.Это отражает наличие автономного потребления, не зависящего от уровня текущего дохода. В данном случае показано потребление, обусловленное прожиточным минимумом, т.е. независимо от уровня дохода это потребление должно быть в обществе, иначе общество погибнет. На графике Са=100 усл.ден ед.

Далее потребление становится производным от дохода и график потребления нарастает по мере роста дохода, но в силу того, что потребление растет медленнее, чем растет доход, приросты потребления оказываются меньше, чем приросты дохода: график потребления «закрывается».

Уровень дохода в точке Е: Это единственный уровень дохода, при котором весь доход полностью потребляется (точка нулевого сбережения). Левее от этого ypoвня наблюдается такой доход, который оказывается недостаточным для данного потребления, - это участок отрицательных сбережений, или жизнь в долг. Правее - доход, при котором потребление оказывается ниже его уровня и происходит формирование накоплений, т. е. образуются положительные сбережения

График сбережений строится с учетом графика потребления. Первое, что мы определяем, - точку нулевых сбережений Е. Слева от нее - область отрицательных сбережений, справа - область положительных сбережений, причем если потребление относительно убывает по мере роста дохода, то сбережение по мере роста дохода относительно растет: график «раскрывается».

AE S Y Y S E E C 45˚

Графики потребления и сбережения симметричны относительно друг друга, если за ось симметрии принять линию, проходящую под углом 45". Чем больше склонность к потреблению, тем меньше склонность к сбережению, и наоборот.

Фактические расходы (Е) – это расходы, которые в действительности сделали домохозяйства (потребительские расходы – С) и фирмы (инвестиционные расходы – I), т.е. в двухсекторной модели Планируемые расходы (Е р ) – это расходы, которые намеревались (планировали) сделать домохозяйства и фирмы. Фактические расходы всегда равны выпуску (Е = Y), а планируемые могут быть не равны выпуску.

Инвестиции в запасы являются компонентом инвестиционных расходов. Таким образом, фактические инвестиции складываются из планируемых инвестиций (planned investment - I р ) и непредвиденных инвестиции в запасы (unintended inventory investment – I un ). Соответственно фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиционных расходов: Е = С + I, а планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиционных расходов: Е р = С + I р

В соответствии с предпосылками модели, совокупный выпуск эквивалентен совокупному доходу, а совокупный доход расходуется на потребление (С) и сбережения (S):Y = С + S Следовательно, при равновесии сбережения равны планируемым инвестициям. Поскольку сбережения являются изъятием из потока расходов и доходов, а инвестиции представляет собой инъекцию в поток расходов и доходов, то в состоянии равновесия инъекции равны изъятиям.

0 AE E E C+I C S I Y Y =I =I а) модель «кейнсианский крест» б) модель «сбережения – инвестиции»

E 45˚ AE Y C S

Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису (линию 45 0 ), поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон (угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению - mрс), исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление (С), не зависящее от уровня дохода.

Пояснения: Если МРС=0,75, а автономное потребление -100 млрд. руб, то С=100 +0,75Y. Поскольку Y=С, то Y= ,75Y. Следовательно, равновесный уровень дохода Е составит 400 млрд. руб. Слева от точки Е- «жизнь в долг», а справа- положительные сбережения. При уровне дохода, равном 700 млрд. руб, величина потребления составит: 100+ (0,75*700)=625 млрд. руб.

Мульmиплuкаmор (множитель) - это коэффициент, на который нужно умножить прирост инвестиций, чтобы получить прирост дохода. Поскольку не только инвестиции, но и любой компонент автономных расходов (потребление, инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт) может оказывать точно такой же эффект на доход, его называют мульmuплuкаmором автономных расходов.

Мультипликатор зависит от предельной склонности к сбережению. Чем ниже предельная склонность к сбережению, тем сильнее эффект мультипликатора. Это можно выразить формулой: k = 1/MPS + 1/ 1-MPC где k - мультипликатор. Итак, мультипликатор автономных расходов - это отношенuе uзменения равновесного дохода к uзмененuю любого компонента автономных расходов.

Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным для экономики эффектам: инфляционному разрыву и дефляционному рецессивному разрыву. Первый случай наступает, когда I больше S, т.е. планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости

Второй случай наступает, когда S больше I, т.е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и снижением уровня занятости. Вступающий в силу эффект мультипликатора ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО СОКРАЩЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ВТОРИЧНОЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ СОКРАЩЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ В ЭКОНОМИКЕ.

В условиях неполной занятости проявляется парадокс бережливости. Парадокс бережливости заключается в том, что рост сбережений не увеличивает, а уменьшает инвестиции.

S,T Y I I E S

E AE Y

Y AE F C C+I C+I+G C+I+G+NX