ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ХРАМЫ» Храм архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
ДУХОСОШЕСТВЕНСКИЙ СОБОР В 1855 году на улице Соколовой (в пересечении с улицей Веселой) вместо старой, деревянной была возведена большая каменная церковь, получившая название Духосошественской. Средства на строительство церкви пожертвовал почетный гражданин Саратова купец первой гильдии Петр Федорович Тюльпин.
ТРОИЦКИЙ СОБОР В 1695 году на главной площади Саратова, Гостиной (ныне Музейной), был заложен ныне действующий православный Троицкий собор, являющийся древнейшим из сохранившихся зданий Саратова.
ХРАМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В 80-х годах XIX века выпускник Высших петербургских архитектурных курсов городской архитектор Алексей Маркович Салько спроектировал Новую Покровскую церковь "на горах ". В свое время она была самым крупным культовым зданием в городе. Монументальный пятиглавый храм с пятиярусной вертикалью колокольни доминировал в своей части города, был ориентиром, маяком, неожиданно открывавшимся среди унылой застройки дальней части Глебова оврага. Значительной была и его роль в общей высотной композиции Саратова: высокие луковичные купола церкви и шпиль колокольни продолжали цепочку доминант, которая зрительно ограничивала территорию города.
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО Престолы во имя святого преподобного Серафима Саровского и в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери, именуемой "Умиление" в 1903 г на пожертвования жителей города Саратова.
КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Одна из старейших в Саратове. По преданию деревянная Казанская церковь была разобрана и перенесена с левого берега Волги в новый правобережный Саратов и там воздвигнута вновь. До 1704 года церковь была монастырской. После пожара 1712 года она сгорела дотла, как и весь Саратов. После пожара церковь была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую.
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Монастырский храм построен в 1898 году для детей железнодорожных служащих станции Саратов-2. Освящен 25 июля 1898 года. Архитектор - Петр Митрофанович Зыбин ( гг.). Постройка каменной церкви была приурочена к памяти бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны на средства, пожертвованные служащими Рязанско-Уральской железной дороги.
ЦЕРКОВЬ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» Саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин в 1903 году сделал проект церкви- часовни, расположенной при архиерейском доме. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Церковь каменная. Престол был один - в честь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях Утешение". В народе церковь называли еще "Утоли моя печали".
ЧАСОВНЯ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК» Каменная часовня находилась на Театральной площади и была приписана к кафедральному собору во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Она была устроена саратовским цеховым обществом в 1866 году в память избавления Государя Императора Александра II от покушения Каракозова. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, часовня была освящена Преосвященным Иоанникием I, епископом Саратовским и Царицынским, предположительно во имя святителя Николая Чудотворца.
ХРАМ ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ Построен: в июне 1999 г. Из истории: Храм построен по инициативе и при поддержке ныне покойного директора ОАО "Саратовский подшипниковый завод" Анатолия Михайловича Чистякова
ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ Мы понимаем, насколько труден путь монашеской жизни, если выбравшие его подвизаются, не жалея себя, но, уповая на милость Божию, верим, что наши монастыри возродятся и окрепнут настолько, чтобы светить миру истинно евангельским светом, являя собой образ Царствия Божия на земле. Святейших Патриарх Алексий II
КОНЕЦ!!!