МАОУ Скородумская ООШ
Самый первый и очень дружный выпуск 1940 года Из старого альбома Упоровской средней школы
Ивлева (Большакова) Анна Миновна в 1940 году закончила 10 классов и поступила В Томский университет. Из воспоминаний сестры Ивлевой (Кунгуровой) Олимпиады Миновны «Перед войной было введено платное обучение в высших учебных заведениях и школах. В школе обучение стоило 150 рублей в год ( в то время это были большие деньги). Мачеха поставила условие: учиться будет одна. Анне пришлось оставить учебу и пойти на работу в райисполком делопроизводителем. Анна дружила с Люсей Белоглазовой, Симой Мухачевой. Все девушки были активные. Принимали участие во всех районных мероприятиях.»
Жизнь была прекрасной и счастливой, Но внезапно грянула война. И, сменив костюмы на шинели, В бой с врагом ушли учителя!
В 1942 году Анна ушла на фронт. Призвали ее вместе с Люсей Белоглазовой. Попали в Новосибирскую школу связистов. Воевала на Прибалтийском фронте. Всякое приходилось испытать. Иногда, налаживая связь, приходилось по пояс в воде стоять. Ноги порой пристывали к подошвам кирзовых сапог. Пешком приходилось пройти не одну тысячу километров. Видели всё. Победу встретила в Австрии. Воинское звание сержант, награждена медалями.
КРАСИКОВА НИНА ДМИТРИЕВНА: «ЧЕЛОВЕК АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ, КОММУНИСТ. АННА МИНОВНА ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЯХ, СОСТОЯЛА В РЕДКОЛЛЕГИИ, ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ СТЕНГАЗЕТ. ХОДИЛА НА ПАШНЮ К «СЕМЁНОВСКИМ», ТАК НАЗЫВАЛСЯ ПОЛЕВОЙ СТАН. ПРОВОДИЛА БЕСЕДЫ С ТРУЖЕНИКАМИ ПОЛЕЙ». СОСЕДКА ДРАНКОВИЧ ПОЛИНА ИВОЙЛОВНА: «АННА МИНОВНА И ЕЁ МУЖ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МЕСТНЫЕ. АННА МИНОВНА ИЗ УПОРОВО, А АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ИЗ СКОРОДУМА. ХОРОШАЯ БЫЛА СЕМЬЯ ТРУДОЛЮБИВАЯ, ПОРЯДОЧНАЯ. МНОГО ЛЕТ ОНИ ПРОЖИЛИ В ДЕРЕВНЕ МОСКОВКА. ВЫРАСТИЛИ ДВУХ СЫНОВЕЙ: СЕРГЕЯ И ЮРИЯ, ДОЧЬ НИНУ. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПРОРАБОТАЛ ТРАКТОРИСТОМ, АННА МИНОВНА В НАШЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ УЧИТЕЛЕМ. АННА МИНОВНА БЫЛА НА ФРОНТЕ, НО НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЛА. ИНОГДА ТОЛЬКО СКАЖЕТ ДВА СЛОВА: «ТОГДА, ВСЕМ БЫЛО ТРУДНО». Я ПОМНЮ, У НЕЕ СИЛЬНО БОЛЕЛИ НОГИ, ВСЕ ЭТО СКАЗАЛИСЬ ВОЕННЫЕ ГОДЫ. ПОМНЮ, КАК ХОРОНИЛИ ВСЕМ СЕЛОМ. НАРОДУ БЫЛО МНОГО»
Первая встреча с Анной Миновной Большаковой, учительницей Скородумской начальной школы, участницей Великой Отечественной войны, произошла в 1948 году. Когда я пошла в первый класс в деревне Московка. В школе работали тогда две учительницы – Медведева Александра Павловна (моя первая учительница) и Большакова Анна Миновна. Педагоги были молодые, активные, каждую перемену устраивали игры. Но в тоже время они были строгие и справедливые.
Вторая встреча произошла спустя 17 лет, когда я вернулась в родную школу учителем начальных классов. Коллектив учителей, в том числе и Анна Миновна, встретил меня хорошо. Они всегда помогали мне как молодому, начинающему учителю. Я посещала их уроки, а они мои. Давали советы. В коллективе всегда царила атмосфера тепла. Мы не только обсуждали школьные дела, но и могли поделиться своими личными секретами. Всё оставалось в коллективе. Учителя принимали активное участие в жизни села. Кто агитатор, кто член избирательной комиссии. Но умели и веселиться: все принимали участие в художественной самодеятельности. Наступал конец августа. Все выходили из отпуска и готовились к педагогической конференции. Анна Миновна, красивая, высокая и стройная, каждый год к этому мероприятию наряжалась в новое, сшитое своими руками, платье.
ПОДДУБНАЯ ТАМАРА: «БЫЛА СТРОГАЯ, НО СПРАВЕДЛИВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. ЛЮБИЛА С НАМИ ПРОВОДИТЬ ПРАЗДНИКИ. МОГЛА ПОРУГАТЬ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ И ЗАПЛЕТАЛА КОСИЧКИ И ПОДКАРМЛИВАЛА ПИРОЖКАМИ.» ЧИРЯТЬЕВ СЕРГЕЙ: «РАССКАЗЫВАЛА ОЧЕНЬ МНОГО О РАЗНЫХ ГОРОДАХ. РАССКАЗ ЕЕ ЗАТЯГИВАЛСЯ НА ВЕСЬ УРОК. МЫ СОВСЕМ ЕЩЁ МАЛЕНЬКИЕ ДЕВЧОНКИ И МАЛЬЧИШКИ ЛЮБИЛИ ЕЁ РАССКАЗЫ. БЫЛИ РАССКАЗЫ И О ПОДВИГАХ НА ВОЙНЕ, НО ВОТ О СЕБЕ НЕ ЛЮБИЛА ГОВОРИТЬ.»
В семье было 6 детей. Олимпиада и Анна погодки, самые младшие. Родители: отец Мин Кирович и мама Васса Ивановна работали в колхозе. Когда девочкам исполнилось 14 и 16 лет, умерла мама. В семье появилась мачеха, отношения с которой у девочек не складывались. Однако учебу в школе сестры продолжили. Сами очень хотели продолжить учебу, да и отец не препятствовал.
«Нам не пришлось с ней долго работать. В 1966 году Анна Миновна заболела. Болезнь была в то время редкая, но очень серьезная. Мы навещали ее. Старались поднять настроение. Вселить надежду. Но болезнь брала своё. И в 1968 году Анны Миновны не стало. Хоронили всей школой. Каждый год к 9 мая делали венки сами ребята и возлагали на могилу доброй учительницы. Это было традицией. Анна Миновна похоронена на Скородумском кладбище.»
Учителя военной поры, кто они? Что они значили для школы, что значила школа для них? Строго одетые, всегда уравновешенные и серьёзные, они были в бедной послевоенной жизни, как луч света, неся детям знания и радость общения. Они учили ребят быть высоконравственными, ответственными в жизни, ценить дружбу, честь и совесть. Учителя-фронтовики… В наше время это синоним мужества, скромности, силы духа, идейной убеждённости и верности Родине. Мы, дети XXI века, должны знать и помнить о славных подвигах учителей - фронтовиков. Подвиги их на поле брани были разными: одни кажутся нам сегодня прямо- таки невероятными, легендарными, другие – обычными, скромными, именуемыми фронтовыми буднями. Но разве есть такие весы, на которых можно взвесить долю каждого в этом всенародном подвиге? Не надо забывать, что и самое большое и малое оплачивается на войне дорогой ценой – жизнью…
Мы продолжаем эту традицию и каждый год ходим к могилке Анны Миновны с букетом цветов.