А.П. Чехов. «Моя святая святых…». Трилогия.. Мастер «малой прозы»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Маленькая трилогия » о « футлярной жизни ». Ранние рассказы А.П. Чехова «Канитель» «Злоумышленник» «Хирургия»
Advertisements

Презентацию подготовили Дикий Максим Малаеш Александра.
РАССКАЗ А.П. ЧЕХОВА «О ЛЮБВИ» КАК ИСТОРИЯ ОБ УПУЩЕННОМ СЧАСТЬЕ А что такое счастье? Кто это знает? Счастье не в том, чтобы спать и есть, - этого слишком.
АП Чехов «О любви» Тема любви в рассказе Чехова «О любви»
Презентация подготовил Кадет 8 Б класса Кутовой Н.А.
Рассказ А.П.Чехова «О любви» как история об упущенном счастье.
«Маленькая трилогия» А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» «Что же мешает человеку быть человеком?» А.П. Чехов.
Правило 1) Правило - в зависимости от ударения слово имеет слегка различающийся смысл - прием ( не путать с мероприятием ), предметом. Применительно к.
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые, проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Глаза у нас намного выше ног В том смысле вижу я особый знак: Мы все сотворены, чтоб каждый мог Всё осмотреть пред тем, как сделать шаг. Р. Гамзатов.
Любить - значит делать добро. Л.Н.Толстой. Что значит счастливая семья (по рассказам И.Бунина «Кавказ», А.Куприна «Куст сирени», А.Чехова «О любви»)
Свобода и моральный выбор человека. Я жить хочу, хочу свободы! Я равен вам, я – человек. А.Добролюбов Я жить хочу, хочу свободы! Я равен вам, я – человек.
Данная презентация подготовлена и представлена к просмотру Новосёловой Натальей Степановной и учениками Захвалинским А. и Яценко Д. г.Белгород.
Проектно-исследовательская работа Футляры человеческой жизни (По рассказам А.П.Чехова) Автор :Лапчинская Т.А.
Подготовка к написанию сочинения М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени» 9 класс.
Дом без стен – это окружающий нас мир, это сам человек со своим духовным «Я».
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
Свобода. Как мы её понимаем?. Свобода - это отсутствие ограничений и стеснений в чём-либо, возможность делать всё, что не наносит вреда другому. Свобода.
Футлярная жизнь в творчестве А.П. Чехова ( по произведениям «Маленькой трилогии» и «Ионыч»). Значение деталей.
Трагедия Печорина, её сущность и причины. «... Я никогда сам не открываю моих! тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда.
Транксрипт:

А.П. Чехов. «Моя святая святых…». Трилогия.

Мастер «малой прозы»

Моя святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода, свобода от силы и лжи, в чём бы последние две не выражались. А.П. Чехов

Трилогия - это…. «Человек в футляре» «Крыжовник» «О любви» Главная тема трилогии – это тема свободы человека, свободы в чеховском понимании.

«Человек в футляре» « Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы его от внешних влияний. Действительность раздражала его, держала в постоянной тревоге…»

Буркин: «Но прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещённая циркулярно, но и не разрешённая вполне; не стало лучше. И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько ещё таких человеков в футляре осталось, сколько их ещё будет». «То-то вот оно и есть, - повторил Иван Иванович. – а разве то, что мы живём городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт – разве это не футляр? А то, что ы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?»

«Крыжовник» История Николая Ивановича Чимши- Гималайского - это история оскудения души, духовная деградация.

Почему вид счастливого человека так отвратителен Ивану Ивановичу и читателям? С помощью каких средств достиг счастья Николай Иваныч? - недоедал - одевался Бог знает как - уморил жену, которая принесла ему капитал Как изменился «счастливец» и внешне и внутренне? - свиноподобен - важен, надут - «Мы дворяне»: дед – мужик, отец – солдат.

« О любви» Любовь – это… «Тайна сия Велика есть»

… Алехин, мужчина лет сорока, высокий, полный, с длинными волосами, похожий больше на профессора или художника, чем на помещика. На нём была белая, давно не мытая рубаха с верёвочным пояском, вместо брюк кальсоны, и на сапогах тоже налипли грязь и солома. Нос и глаза были черны от пыли.» до после Университет По воспитанию белоручка По наклонностям кабинетный человек Решил, что не уеду отсюда и буду работать, пока не уплачу долга … не без некоторого отвращения … скучал и брезгливо морщился.. Тело моё болело…

Как постепенно опускался Алехин? « В первое время мне казалось, что эту рабочую жизнь я могу легко помирить со своими культурными привычками…» «…я не успевал добраться до своей постели и засыпал в сарае, в сенях… - какое уж тут чтение?» «… я мало-помалу перебрался вниз, стал обедать в людской кухне…» « После спанья в сенях, после людской кухни сидеть в кресле в чистом белье, в лёгких ботинках, с цепью на груди – это такая роскошь!»

Это вопрос самореализации личности. Ложно понятый долг, нереализованные способности, несостоявшаяся любовь. « Они беспокоились о том, что я образованный человек, знающий языки, вместо того, чтобы заниматься наукой или литературным трудом, живу в деревне…»

« Как бы чего не вышло». « Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим. Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с ней…»

Когда Алехин понял свою ошибку? « Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе»

Свобода – 1. В философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. Свобода воли. 2. Независимость, отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества. Свобода печати. 3. Вообще отсутствие каких – либо ограничений, стеснений в чём-либо. Дать больше свободы.4 Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе. Выпустить на свободу. Ожегов. С.И. Словарь русского языка.