Родительское собрание 2 Трудности адаптации Трудности адаптации первоклассников к школе первоклассников к школе Педагогика должна стать наукой Педагогика должна стать наукой для всех - для учителей, и для для всех - для учителей, и для родителей. родителей. (В.А.Сухомлинский) (В.А.Сухомлинский)
Формула закона воспитания ребёнка в семье. Закон семьи = ед. тр.+ зн. похв.+ тр. уч + разд. благ. 1. Единство требований отца и матери, предьявляе- мых ребёнку. мых ребёнку. 2. Значимость похвалы для ребёнка. 3. Трудовое участие каждого члена семьи в жизни всей семьи. всей семьи. 4. Разделение в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми. моральных благ между взрослыми и детьми.
Особенности современного первоклассника: Особенности современного первоклассника: 1. У детей паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся. 1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся. 2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна. 3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение. 4. Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими. 5. У современных детей более слабое здоровье. 6. Они в большинстве своём совсем перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И, как следствие, дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе. нормы поведения в обществе.
Современная школа. Цель. Личностно-ориентированное обучение. Задачи: 1. Сформировать все психические процессы, которые обеспечат полноценное образование. 1. Сформировать все психические процессы, которые обеспечат полноценное образование. 2.Развить коммуникативную деятельность, умение общаться и сотрудничать с другими людьми. 2.Развить коммуникативную деятельность, умение общаться и сотрудничать с другими людьми. 3.Сформировать учебную деятельность. 3.Сформировать учебную деятельность. Научить ребёнка учиться: - уметь принимать учебную задачу; - уметь принимать учебную задачу; - находить способы её решения; - находить способы её решения; - отбирать нужные средства; - отбирать нужные средства; - контролировать свои шаги; - контролировать свои шаги; - самому оценивать полученные результаты. - самому оценивать полученные результаты.
Какие плюсы даёт такое обучение? Ученику: развитие ума, воли, чувств, формирование потребности учиться; радость от свободного умственного труда, творчества и общения; Ученику: развитие ума, воли, чувств, формирование потребности учиться; радость от свободного умственного труда, творчества и общения; самостоятельность, уверенность, ответственность; самостоятельность, уверенность, ответственность; стремление к сотрудничеству. стремление к сотрудничеству. Учителю: изменение взгляда на образование ученика; технологию развития личности учащихся, их познавательных и созидательных способностей; расширение возможностей к творчеству. Учителю: изменение взгляда на образование ученика; технологию развития личности учащихся, их познавательных и созидательных способностей; расширение возможностей к творчеству. Родителям: уверенность в успешном будущем своего ребёнка. Родителям: уверенность в успешном будущем своего ребёнка.
Что должна делать семья, чтобы ребёнок был более успешным, инициативным, талантливым? Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Семья должна формировать культ интеллекта. Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Необходимо развивать внимание и память ребёнка. Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа. Оценивая результаты действия ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для родителей. Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.