Туберкулез Челмодеева М.В.
Туберкулёз (от лат. tubercul um бугорок) широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterius tuberculosis (палочка Коха).
Исторические сведения Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В 1819 году французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.
В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, позже названные в его честь. В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК).
Различают открытую и закрытую форму туберкулеза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного (моча, свищевое отделяемое, редко кал) обнаруживаются микобактерии туберкулёза. При «закрытой» форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются.
Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев.
Профилактика Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 37 дней жизни ребенка
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографи ческое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).
Конец