П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская СОШ» Научный руководитель: Шараметова Людмила Геннадьевна, учитель химии МАОУ «Ярковская СОШ»
Ч ТО ТАКОЕ БАД? БАДы – это биологически активные добавки к пище. БАДы относятся к пище и квалифицируются как «природные» биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов – пищевые добавки.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Исследовать продукты питания; Проанализировать литературу; Выяснить содержание БАДов в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить уровень информированности людей о влиянии БАДов на организм человека. З АДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ :
О БЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ : Продукты общего питания. Процесс влияния пищевых биологически активных добавок на организм человека. П РЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ :
П РОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ : Употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки (БАДы). Если при выборе продуктов питания, руководствоваться знанием влияния биологически активных пищевых добавок на организм человека, то можно сохранить и даже укрепить собственное здоровье. Г ИПОТЕЗА :
М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ : Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся школы.
Х ОД ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ Для исследования мы взяли несколько пищевых продуктов, такие как: жевательная резинка «Orbit», колбаса «Докторская», чипсы «PRO», мармелад «Starburst».
С ОСТАВ ИССЛЕДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Р АЗНОВИДНОСТИ БАД ОВ. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. К БАДам относят различные пищевые добавки: -красители, -консерванты -антиокислители -стабилизаторы -эмульгаторы -усилители вкуса -ароматизаторы
К РАСИТЕЛИ Е102, Е110, Е122, Е124, Е127, Е129 и Е151 Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
К ОНСЕРВАНТЫ Е 200, Е299 – Увеличивают срок хранения продуктов Е 200, Е203, Е236, Е238 – Наиболее безопасные Е210, Е217, Е220, Е221, Е226, Е239 – Опасные
А НТИОКИСЛИТЕЛИ Е300, Е399 - Защищают продукты от повреждающего действия кислорода Е311, Е313 - Могут стать причиной головной боли, кожных реакций
С ТАБИЛИЗАТОРЫ Е400, Е499 - Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов
Э МУЛЬГАТОРЫ Е500, Е599 - Используются для приготовления водно-жировых смесей
У СИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ Е620 - Бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения
Р ЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
П ОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕ Любимый продукт – колбаса Жевательная резинка Морковь Ананасы Черника Лук Орехи Капуста Лимон
Р ЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ : Внимательно читайте надписи на этикетке продукта Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Пейте свежеприготовленные соки Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка
В ЫВОДЫ : Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки Мы выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !