АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его генерал - аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки : французский, немецкий и итальянский. Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Однако отец считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. C уворов - отец решил направить сына в гражданскую службу.
C тремления отца очень огорчали юношу. Он желал быть только военным и упорно стремился развить в себе силу, выносливость, укрепить здоровье. Для этого Александр чередовал чтение книг со скачками на лошади в поле. Дождь, ветер, холод, вьюга все это ему нипочем. И отец переменил свое решение. Одиннадцатилетний мальчик был записан в Семеновский полк рядовым. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном Основание крепостей сочинение выдающегося военного инженера Вобана, которое Василий Иванович перевел с французского на русский язык. Одаренный от природы необыкновенной памятью, молодой Суворов знал Вобана почти наизусть.
В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат : ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай. Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги.
Императрица Елизавета Петровна и Суворов.
Молодец ! Знаешь службу. Я положу рубль здесь на земле, как сменишься, так возьми. Этот рубль Александр Суворов хранил всю жизнь. Много лет будущий полководец тянул солдатскую лямку. Многие из его сослуживцев успели за эти годы выслужиться в генералы, Суворов же служил капралом ( с 1747 г.), унтер - офицером ( с 1749 г.), сержантом ( с 1751 г.). Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился сбытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности. Отразилась она и на характере Суворова. В дальнейшем он по - детски радовался, когда обгонял в чем - нибудь равных и старших, не любил роскоши, с большим уважением относился к солдатам.
А. В. Суворов один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Родился в семье сенатора, генерал - аншефа. С детских лет проявил тягу к военному делу, под руководством отца изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1742 году зачислен мушкетером в лейб - гвардии Семеновский полк, в котором в 1748 году начал действительную военную службу капралом. В 1754 году получил первый офицерский чин поручика и назначен в Ингерманландский пехотный полк. В гг. служил в Военной коллегии. Начало боевой деятельности относится к Семилетней войне гг. С 1759 года - офицер главной квартиры русской действующей армии. Участвовал в сражении под Кунерсдорфом и во взятии Берлина (1760). В 1761 году командовал отрядом, который содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом. С 1762 года - полковник, командир Астраханского пехотного полка. В гг. командовал Суздальским пехотным полком, где составил " Полковое учреждение " - инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
Как раз тогда Суворов дошёл до Милана. Главное не число, а умение.
В гг. в чинах бригадира (1768) и генерал - майора (1770) участвовал в военных действиях против польских конфедератов. Командуя бригадой и отдельными отрядами, одержал победы под Ореховом (1769), Ландскруной, Замостьем и Столовичами (1771), овладел Краковским замком (1772). В 1773 году добился назначения на Балканский театр русско - турецкой войны гг. в 1- ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева. В мае и июне 1773 года отряд Суворова совершил два удачных поиска и разбил турок у Туртукая. В сентябре 1773 года, обороняя Гирсово, отразил наступление турецких войск и нанес им значительный урон. В июне 1774 года при Козлудже разгромил 40- тысячную турецкую армию.
Прибыв в Саратов, Суворов узнал, что Пугачев еще 4 дня тому назад
В августе 1774 года был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева ( ), но восставшие были разбиты правительственными войсками фактически еще до его прибытия. В гг. А. В. Суворов командовал войсками в Крыму и на Кубани, сыграл большую роль в подготовке присоединения Крыма к России. В гг. находился в Астрахани, готовя поход в Персию, который не состоялся. В гг. командовал Кубанским корпусом, руководил строительством Кубанской укрепленной линии. Деятельность Суворова в Крыму и на Кубани имела важное значение для обеспечения безопасности южных границ России. В гг. Суворов последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями.
А. В. Суворов помещает Е. Пугачева в клетку.
Взятие предместья Варшавы ( Праги ) войсками Суворова в 1974 году.
С началом русско - турецкой войны гг. в чине генерал - аншефа (1786) руководил обороной Херсон - Кинбурнского района. В октябре 1787 года у Кинбурна его войска уничтожили десант противника. В 1788 году участвовал в осаде Очакова. В 1789 году одержал крупные победы у Фокшан и при Рымнике. В декабре 1790 года русские войска под командованием А. В. Суворова штурмом овладели сильной турецкой крепостью Измаил. С 1791 года командовал русскими войсками в Финляндии, руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В гг. командовал войсками на Юге России. Затем принимал участие в польском походе (1794). В гг. командовал войсками в Польше, в гг. - на Украине, имея штаб - квартиру в Тульчине. В этот период он написал свою знаменитую " Науку побеждать " - выдающийся памятник русской военной мысли.
Взятие крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова
" Въезд А. В. Суворова в Измаил ".
Штурм Очакова 6 декабря 1788 г. Гравюра Х VIII в.
Сражение под Рымником 11 сентября 1789 г. Гравюра Х VIII в.
Сторонник " просвещенной " монархии, А. В. Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в русской армии, что вызвало враждебное отношение к нему со стороны придворных кругов. В феврале 1797 года Суворов был уволен в отставку и выслан в свое имение - село Кончанское. В 1798 году Россия вступила во 2- ю антифранцузскую коалицию ( Великобритания, Австрия, Турция, Королевство обеих Сицилий ). По настоянию союзников Павел I вынужден был назначить А. В. Суворова главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. В его ведение передавались и австрийские войска. В ходе Итальянского похода Суворова 1799 года союзная русско - австрийская армия под его началом одержала блестящие победы в сражениях на реке Адда, реке Треббия, и при Нови, разгромив три французские армии. В короткий срок Северная Италия была освобождена от французского господства. Победы союзников были обусловлены главным образом высокими морально - боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль - Лион - Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действующим там корпусом А. М. Римского - Корсакова и оттуда наступать против Франции. В сентябре 1799 года проходил героический Швейцарский поход Суворова, ставший крупным достижением военного искусства. Русская армия показала невиданный героизм, дав поучительные примеры авангардных и арьергардных боев, искусных обходов вражеских позиций, тактического окружения и полного уничтожения окруженного противника. В октябре 1799 года Россия разорвала союз с Австрией. Суворову было приказано возвратиться в Россию, где его ждала новая опала. Жестокая несправедливость надломила силы полководца и ускорила его кончину. Суворов умер в Петербурге 19 (6 мая ) 1800 года. Похоронен в Александро - Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись : " Здесь лежит Суворов ".
Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года "
17 июня 1799 года Русско - австрийская армия во главе с Суворовым разбивает под Требби французскую армию.
Швейцарский поход Суворова (10 (21) сентября сентября (8 октября ) 1799) переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала А. В. Суворова через Альпы с целью разгрома французских войск в Швейцарии в ходе войны Второй коалиции. Поход не достиг цели в результате предательства австрийских союзников. Пройдя с боями через Сен - Готард и Чёртов мост и совершив переход из долины Рёйсы в Мутенскую долину, армия Суворова попала в окружение. Суворов вывел из него армию, разгромив превосходящие силы противника, и совершил труднейший переход через перевал Рингенкопф ( Паникс ). При этом переходе Суворов вынужден был пожертвовать обозом и артиллерией, в том числе захваченной у противника. Однако он сохранил не только главные силы армии, но и половину взятых пленных.
Переход войск Суворова через Сен - Готард 13 сентября
Переход через Панике 25 сентября 1799 г.
Альпийский поход А. В. Суворова.
Переход Суворова через Альпы
Переход Суворова через Чёртов мост. Чёртов мост ( нем. Teufelsbrücke) название, которое носили три моста, в разное время построенные через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен - Готард. В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту
" Отъезд Суворова из Швейцарии после итальянского похода "
Памятник Суворову в Санкт - Петербурге
Памятник А. В. Суворову в Тирасполе
Памятник русским войскам в Швейцарских Альпах
Мемориальная доска о походе Суворова на перевале Паникс
Подготовила : Щербакова Ольга Гавриловна, учитель начальных классов МБОУ Гимназия г. Ливны Орловской области