Технология деятельностного метода обучения. Метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
Структура уроков введения нового знания I. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент) минуты Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно- значимом уровне.
IV. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения) минут На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии минут Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося.
III. Постановка учебной задачи минут Цель: обсуждение затруднения («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»)
V. Первичное закрепление минут Цель: проговаривание нового знания, (запись в виде опорного сигнала)
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону) минут. Каждый должен для себя сделать вывод о том, что он уже имеет.
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение минут. Выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг.
VIII. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) – 2-3 минуты. Цель: осознании обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей деятельности и всего класса.