Биологические ресурсы Мирового океана.
Биологические ресурсы мирового океана – это совокупность животных и растительных организмов, обитающих в водах Мирового океана.
Основные группы биологических ресурсов: Рыба Ракообразные Водоросли Моллюски Китообразные
Продукты питания Продукты питания Изготовление лекарственных препаратов, клея, крахмала, бумаги Изготовление лекарственных препаратов, клея, крахмала, бумаги Корм для домашнего скота Корм для домашнего скота Удобрения Удобрения
Рыболовство – важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование 15 млн. человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигла 110 млн. в год
Добыча рыбы – 80% Добыча рыбы – 80% Беспозвоночные – 10-12% Беспозвоночные – 10-12% Морских млекопитающих и водорослей – 8-10% Морских млекопитающих и водорослей – 8-10% Мировой океан ежегодно производит более 500 млрд. т органического вещества. Человек использует менее 2% этого количества.
В В Мировом океане, как и на суше, есть более и менее продуктивные области-акватории. По этому признаку они подразделяются на очень высокопродуктивные, среднепродуктивные и малопродуктивные.
Наиболее продуктивные акватории: Норвежское море Охотское море Берингово море Японское море
Марикультура это система мероприятий, предусматривающая регулирование естественных процессов воспроизводства водных организмов и управление этими процессами.
1. Япония 2. США 3. Филиппины 4. Франция 5. Норвегия 6. Югославия Страны с развитой марикультурой:
На продукцию миракультуры ежегодно приходится до 60% всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков, больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок. На продукцию миракультуры ежегодно приходится до 60% всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков, больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок.
Научно-исследовательский центр марикультуры Восточного (Японского) моря (NFRDI) Наиболее значительных успехов в марикультуре достигла Япония. В 2004 году 10% в общей добыче продуктов моря принадлежало продукции морских хозяйств.
В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн. тонн в год, Азия- 84% (5,4 млн. тонн) Азия- 84% (5,4 млн. тонн) Европа - 13,2% (0,8 млн. тонн) Европа - 13,2% (0,8 млн. тонн) Африка - 1,7% (0,1 млн. тонн) Африка - 1,7% (0,1 млн. тонн) Южная Америка - 1,1% (0,07 млн. т) Южная Америка - 1,1% (0,07 млн. т)