Если бы Баба Яга не ела мальчиков? Выполнили работу ученицы 6 а класса: Балакина Елена, Курова Юлия.
Кто такая Баба Яга? Баба Яга –это помощница, чаровница, колдунья, повелительница зверей. Почему же она поедает мальчиков? Попробуем выяснить, обратившись к исследователям русских народных сказок
В Яге люди видели предка по женской линии, обитавшего за той гранью, которая отделяет живых людей от мертвых. Баба Яга встречает смельчака неизменным традиционным ворчаньем и пофыркиванием: «Фу – фу – фу! Прежде русского духа не слыхано, видом не видано; нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится». Люди связали в мифологии её образ с образом смерти, следовательно, поедание маленьких детей- это смерть маленьких детей, что в то время было нередким явлением.
В. Я. Пропп в своём исследовании о сказки писал, что Яге не по себе от запаха живого человека. «Запах живых так же противен и страшен мертвецам, как запах мёртвых страшен и противен живым».Баба Яга – мертвец. Она лежит поперёк своей избы «из угла в угол, нос в потолок врос».
Изба тесна Яге, в ней она как в гробу. Что Яга – покойник, говорит её костеногость. Баба Яга – слепая: она не видит героя, чует его по запаху..
Гипотеза. Изменится ли основная мысль сказки, если Баба Яга перестанет есть ? Мы считаем, что без поедания Баба Яга не потеряет главную роль в сказке.
Как мы будем доказывать: 1. Мы будем проводить эксперимент(найдем сказки, где Баба Яга не поедает детей и даже не пытается это сделать.Сравним характеристику Яги в этих сказках и других, где она злая.)
Примеры Возьмём образ Бабы Яги в сказке «Баба Яга». В сказке «Баба Яга» она хочет съесть девочку: Вот девочка села у окна и стала ткать. А баба-яга вышла из избушки и говорит своей работнице: - Я сейчас спать лягу, а ты ступай, истопи баню и вымой племянницу. Да смотри, хорошенько вымой: проснусь - съем ее! Как девочка попала в такую ситуацию? К Бабе Яге девочку привела мачеха. Сказка говорит народу о том, что за детьми нужно ухаживать, а если их не любить, они могут умереть
Вывод: В данной сказке этот момент важен, так как сохранение и оберегание детей важно. Поэтому в конце сказки отец выгнал мачеху. Приведём конец из этой сказки: «- Где ты была, дочка? - спрашивает отец. - Ах, батюшка! - отвечает девочка. - Меня мачеха послала к своей сестре, а сестра ее - баба-яга, костяная нога. Она меня съесть хотела. Насилу я от нее убежала! Как узнал все это отец, рассердился он на злую бабу и выгнал ее грязным помелом вон из дому. И стал он жить вдвоем с дочкой, дружно да хорошо. Здесь и сказке конец».
Теперь возьмём «Сказку о молодильных яблоках и живой воде». В этой сказке нет сведений о том, что Яга может сварить свой страшный супчик. В этой сказке Баба Яга помогает Ивану найти молодильные яблоки и живую воду. Перед нами простая колдунья, которая может помочь, откликаясь на доброе слово.
Вывод: в данной сказке мы удивлены Ягой, но она по- прежнему может колдовать и хитрить. Почему так произошло? Возможно, потому что сказка более современная. Люди стали забывать о той Бабе Яге, которая была раньше.
Вывод: В ходе исследование мы выяснили: Если в сказке есть «поедание», то оно важно для передачи основной мысли сказки и характеристики героини. Если его нет, то этот момент и не нужен, так как перед нами уже другая Яга.
Использованные материалы: Текст сказки «Баба Яга» Текст сказки о молодильных яблоках Иллюстрации 0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%20%D0%AF% D0%B3%D0%B0&rpt=simage 0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%20%D0%AF% D0%B3%D0%B0&rpt=simage Аникин В.П. « Русские народные сказки»-М «Просвещение»,1977г.