Попробуем увидеть, как реализуются принципы прочных конструкций в разных предметах. Смотри внимательно, не бойся рассуждать и предполагать. Поехали.
Это – швеллер, балка с двумя рёбрами жёсткости. То, что этот швеллер не на потолке, а поддерживает ворота, смущать не должно.
В газовом баллоне газ находится под большим давлением. Никаких слабых мест у баллона быть не должно. Там, где прочность меньше, там баллон может лопнуть. Вот баллоны и делают не просто прочными, а ещё и как цилиндрические колонны – без слабых мест.
Рёбра жёсткости гофрокартона немного похожи на арки. Во всяком случае, такие бумажные, по-сути, коробки могут выдерживать очень тяжёлые вещи. Между двумя слоями гладкой бумаги вклеен слой бумаги в складочку. Это и есть гофрированный слой. За него такой картон назван гофрированным или гофрокартоном.
Лампочка прочнее, чем кажется. А секрет прочности в арке. Ведь колба лампочки выгнута аркой (колба лампочки – это её стеклянная часть).
Когда ковшик наполнен водой, он становится тяжелее. Ручка могла бы гнуться под его тяжестью, если бы не маленькое ребро жёсткости. Без этого ребра жёсткости ручку пришлось бы делать вдвое толще.
А сколько ребер жёсткости можно насчитать у холодильника, если (хотя бы) посмотреть на его заднюю полочку.
Лобовое стекло автомобиля гораздо дешевле и проще было бы делать плоским. А его делают выпуклым. Это для того, чтобы оно сопротивлялось ударам мелких камушков или градин. Ведь такое выпуклое стекло уже обладает прочностью арки.
Тут тоже рёбра жёсткости. Без них тонкий пластик уж очень легко бы гнулся. Но можно найти и арочные своды
Стебель дудника круглый, точнее цилиндрический. Он держит и листья, и большое соцветие, хотя на этот стебель-колонну пошло не так уж много «строительного материала». Просто материал применялся с умом, без слабых мест.
Лист манжетки сложен в аккуратные рёбра жёсткости, расходящиеся лучами от черешка.
Эта берёза стоит прочно не только потому, что у неё глубокие корни или ствол похож на цилиндрическую колонну. Обрати внимание, что ветвей у этой берёзы примерно поровну со всех сторон. Берёза уравновешена! По- научному: её центр тяжести находится внутри опоры (внутри ствола). Если центр тяжести находится внутри опоры тело стоит устойчиво. Получается, что если эту берёзу ровно и быстро спилить под корень, то она ещё не сразу упадёт!
Ты уже видел, как растения используют принципы прочных конструкций. А теперь найди их у животных и человека.
Если бы у яйца не было «арочности», его могла раздавить даже сама наседка, то есть высиживающая птица. А делать скорлупу толстой нельзя: птенец её не пробьёт.
Чем клюв не швеллер с двумя рёбрами жёсткости по краям?
Надкрылья (передние жёсткие крылышки) и тело – арки. Лапы цилиндрические и не подкашиваются, не ломаются под весом жука. В них нет явных слабых мест.
Говорят, что стопа сводчатая. А сводчатая, значит с аркой. Прочность стопам нужна по понятной причине: на них давит весь вес тела. Сводчатая стопа умеет ещё и пружинить, смягчая (амортизируя) толчки при ходьбе или беге. Если высота арки наших стоп мала, то это называется плоскостопием и считается болезнью. Ноги при плоскостопии быстро устают. Арка стопы
Округлость нашего черепа – тоже арочная конструкция. А ещё посмотри, как голова «насажена» на шею: довольно точно посередине. Наш череп неплохо уравновешен на шее. То есть правильно подобран центр тяжести. Да ещё сколько рёбер жёсткости у ушной раковины!
А теперь попробуем найти принципы прочных конструкций в архитектуре.
Тут легко можно увидеть арки. Они прочно удерживают над собой два этажа.
Прочность таких больших статуй зависит во многом зависит от правильного расчёта их центра тяжести.
Как бы строили мосты, если бы не было арок ?
С колоннами всё понятно. Но тут ещё и о центре тяжести подумали.
Надеемся, что из 20 проблемных картинок ты ответил на большинство без подсказок. На этом наша презентация заканчивается, а принципы прочных конструкций остаются. Попробуй замечать их в предметах и зданиях, в животных и растениях, которые тебя окружают.