Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.
Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального. Необходимость применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. Современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.
Традиционные технологии обучения- технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения, применяемые по традиции, по образцу. ЦЕЛЬ: информирование, просвещение учащихся, организация их репродуктивных действий с целью выработки их общеучебных умений и навыков.
просвещение обучающихся (трансляция готового учебного содержания, изложение нового материала). доминирование обучения над учением (три основные функции учителя: информирующая, контролирующая, оценивающая). единообразие в содержании и формах ученической деятельности.
ориентация на формирование личности с заданными свойствами. превознесение внешних показателей (процент успеваемости, обеспеченность учебного процесса, сопутствующими дидактическими атрибутами).
обучение по готовым образцам, правилам, алгоритмам. осуществление индивидуального подхода – учет индивидуальных особенностей ребенка с целью освоения им социального опыта.
Личностно ориентированные технологии обучения – технологии, обеспечивающие учет возможностей и способностей обучаемых, создающие необходимые условия для развития их индивидуальных способностей. ЦЕЛЬ: создание условий для обеспечения собственной учебной деятельности учащихся, учета и развития их индивидуальных особенностей.
личностно ориентированный подход направлен на удовлетворение потребностей и интересов в большей мере ребенка, чем взаимодействующих с ним государственных и общественных институтов. педагог прилагает основные усилия для развития в каждом ребенке уникальных личностных качеств, а не для формирования у детей социально типичных свойств.
установление субъект – субъектных отношений между педагогами и учащимися. учет индивидуальных особенностей с целью развития индивидуальности ученика, становления и проявления его неповторимого внешнего облика и внутреннего мира, стиля жизнедеятельности.
формирование у учащихся системы научных знаний; оказание помощи в поиске и обретении индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов; содействие в формировании положительной Я- концепции, развитии творческих способностей, овладении умениями и навыками самопознаний и самостроительства.
проектирования характера учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся; применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта школьника; использование разнообразных форм общения; создание ситуации успеха;
стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебных заданий, форм и способов их выполнения; использование приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на уроке; использование учащимися таких речевых оборотов, как «Я полагаю, что…», «Мне кажется, что…», «По моему мнению…», «Я думаю, что…» и т.д.
рефлексивные, диагностические, проблемные, творческие, игровые, диалог, педагогической поддержки, создание ситуации выбора и успеха.
Сообщение в начале урока не только темы, но и порядка организации учебной деятельности (наличие плана). Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех школьников в ходе урока. Использование субъектного опыта учеников. Применение знаний. Применение на уроке специально разработанного дидактического материала. Совместное обсуждение итогов урока. Оценка.
1-й уровень Задания репродуктивного характера на уровне воспроизведения. 2-й уровень Работа в продуктивном режиме. 3-й уровень Творческое применение знаний и умений.
При составлении заданий учитель может четко определить, до какого уровня сложности должно быть доведено усвоение учебного материала. Предложение выбора задания способствует созданию для ученика ситуации успеха; В ходе проверки раскрываются возможности и способности каждого учащегося; Возможность сделать вывод не только об уровне, но и о динамике усвоения знаний и личностном развитии учащихся; Применение уровневых заданий позволяет существенно повысить качество знаний.
повышение качества знаний; благоприятная эмоциональная атмосфера, которая является предпосылкой для развития мотивации достижения и творческого характера учебной деятельности; осуществление индивидуального подхода к детям, подбирая учебный материал исходя из их развивающих возможностей;