Поскольку Эстония находится в северном умеренном климатическом поясе, а её климат характеризуется как переходный тип от морского к континентальному, то благодаря этому природа на территории Эстонии разнообразная.
Топографическая карта необходима, для того чтобы передать размещение и свойства основных природных и социально- экономических объектов местности. Составление карты: производится аэрофотосъёмка дешифровка дополнения сведениями из архивов указания географических названий
Восточная и южная части современной территории Эстонии до второй половины палеозоя частично затоплялись морем, поэтому здесь накопились мощные осадочные отложения. Граница между сушей и той частью территории, которая в прошлом была под водой, проходит по северной части Финского залива. Поэтому в материковой Эстонии кристаллический фундамент на поверхность земли не выходит. Его можно увидеть только в Финском заливе.
Наличие мощного осадочного чехла является особенностью геологического строения Эстонии. Состоит из песка, грунта, щебня, глины, известняка, гранита, бетона.
Современный почвенный покров (рельеф) Эстонии начал формироваться после отступления древнего ледника.
Денудационные формы рельефа: Друмлины (друмлиновое поле Саадъярв) Аккумулятивные формы рельефа: Друмлины, Моренные равнины (Юго- Восточная Эстония) Конечные морены (холмы Синимяэ) Озы (Ийзаку-Иллука) Камы (Юсси, Вийтна)
Поскольку в Балтийское море впадают пресные речки и океанические воды, то вода там малосоленая примерно ( 8-10 )
Главными факторами являются количество поступающей радиации, близость к Балтийскому морю и циклональная деятельность
Благодаря деятельности ледников и их талых вод появились узкие и вытянутые озера между друмлинами. А поскольку из-за деятельности ледников произошло, то значит ледник шёл со стороны севера.