Снеговик Гимназия Карьямаа 2011
Загадки Что за нелепый человек Пробрался в двадцать первый век. Морковкой нос, в руке метла, Боится солнца и тепла. Человечек непростой: Появляется зимой, А весною исчезает, Потому что быстро тает. Мы слепили снежный ком, Шляпу сделали на нем, Нос приделали и в миг Получился...
Снеговик стал символом зимних каникул у детворы и новогодних праздников у взрослых. А вы знаете, кто и когда вылепил первого снеговика?
Первые снеговики изображались недобрыми и свирепыми. Это не случайно, ведь в давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и вьюгами приносили немало хлопот. И только со временем снеговик стал символом зимних праздников.
На Руси же снеговиков лепили с древних времен и почитали как духов зимы. К ним относились с уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки верили, что снегами и метелями повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
По христианской легенде снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание исполнится.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.
В конце XV века итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонароти впервые слепил снежную фигуру. Первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.
Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали одним из символов Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.
В представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
Слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И снеговику тоже захотелось подойти к печке. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно...
Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Der Wunsсh des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом…
По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий снеговик в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году. Его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.
Снеговик (Виктория Черняева) Мы слепили снежный ком... Будешь, ком, снеговиком! Сверху мы поставим два. Самый верхний голова. Нос морковка. Это раз! Два стекляшки вместо глаз. И свеклой, при счёте «три!», Рот рисуем. Посмотри! Ноги – кеды, руки – ветки. Лыжи взяли мы у Светки… Снеговик заулыбался И на лыжах в лес умчался.
Источники