Что такое Рождество Традиционные цвета рождественского праздника Рождественские обычаи в России и Германии Рождественские атрибуты Рождественские приметы Рождественские «приметы-запреты» Поздравление
Рождество отмечают около двух тысяч лет миллионы людей одной веры в разных странах. Этот праздник тихий, домашний, спокойный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.
Православное Рождество отмечают 7 января – в России Католическое Рождество 25 декабря – в европейских странах и в Америке
В храмах в рождественскую ночь на 25 декабря (7 января по новому стилю) повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.
Красный – цвет огня в домашнем очаге. Зеленый – цвет вечнозеленой рождественской ели.
Рождественский венок (символ света, который приходит в мир с рождением Христа); Колокольчики (нужны для изгнания злого духа); Рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода); Рождественские открытки (нужны для поздравления родных и близких).
Россия Германия
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе к удачному и щедрому году.
В Германии в первую очередь отмечается Рождество, и поэтому большинство традиций связанно именно с этим праздником. С 1 декабря празднуют Адвент – в переводе с латинского это «приход». Длится Адвент четыре недели до самого Рождества и все это время, время сюрпризов и веселья.
Традиционное рождественское украшение в немецких домах - рождественские пирамиды. Они существуют более 200 лет. Гордостью во многих семьях является самодельная пирамида. Существуют разные пирамиды: маленькие, высотой с метр и ростом с дом. Обычные пирамиды имеют 4 этапа. На каждом этапе стоят фигуры: горников, животных, деревьев, мальчиков и девочек, также и свечи здесь. Когда горят свечи, пирамида кружится.
В Германии существует ещё такая традиция: за новогодним столом каждому подают пропитанную мёдом морковку. По старинному немецкому поверью, медовый десерт на праздничном столе в новогоднюю ночь – гарантия хорошего здоровья в наступающем году. С морковкой связаны интересные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковка считалась любимым лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесёшь в лес миску с варёной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток чистого золота – так щедро гномы платили за любимое кушанье.
В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.
Считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой. Если день теплый к урожаю, если капель к хорошей гречке, а метель поднимется к роению пчел. Коли небо звездное будет много ягод и богатый приплод скота.
Нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть. На Рождество одевай новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай. От Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали. Словом, в этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом событии.