Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ с. Сарафаново Куренкова Елена Юрьевна. Игнатьевская пещера.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Усть – Катав г. Муниципальное Общеобразовательное учреждение « Средне образовательная школа 5 »
Advertisements

Палеолитическая живопись Южного Урала. Пещера Щульган-Таш( Капова) Пещера Шульган-Таш (Капова), расположенная в горной части Южного Урала в бассейне реки.
Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
Фон-Де-Гом Базаев 8Б Базаев 8Б. Вход в пещеру Фон-де-Гом (фр. Font-de-Gaume) пещера во Франции (деп. Дордонь) с настенными изображениями животных эпохи.
Туристический маршрут Древние археологические памятники Урала.
Окружающий мир 4 класс. История изучает, как жили различ- ные народы, какие события происхо- дили.
История земли Южно уральской Нескучный урок Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова Н. Ю.
Древние археологические памятники Урала. Игнатьевская пещера Капова пещера г. Аркаим.
Пещера Шульган-Таш (Каповая) Авторы: Буланкин А.(материал), Лукманов М.(аниматор), Лукманов М.(аниматор), Юхин А.(подбор материала, редактор). Юхин А.(подбор.
ГОУ школа 337 Невского района Автор: обучающаяся 5 Э класса Иванова Кристина Руководитель: Холодилова Надежда Антоновна 2011 год Санкт-Петербург.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Родовые общины охотников и собирателей История История Древнего мира Древнего мира 5 класс 5 класс Урок 3 Урок 3.
Г.Усолье-Сибирское, МОУ «СОШ 2», Масленникова Г.В. История Древнего мира. 5 класс. Вигасин А.А., Годер Г.И. Урок 4. Тема: Возникновение искусства и религиозных.
История Древнего мира. 5 класс. Вигасин А.А., Годер Г.И. Урок 4. Тема: Возникновение искусства и религиозных верований Урок 4. Тема: Возникновение искусства.
Царство заколдованных камней рисование на камнях.
Глаз мамонта испуганно косится, Бежит олень, погоней окрылён, Упал и, умирая, шевелится И кровь глотает раненый бизон. Пусть предок жизнью жил полузвериной,
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСКУССТВА И РЕЛИГИИ. Появление новых орудий труда было связано с... Древние люди охотились на... Появление лука и стрел было связано с...
«Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал». Л. Татьяничева.
Пещерная живопись ( часто называют наскальной живописью ) изображения в пещерах, выполненные людьми эпохи палеолита. Большинство подобных объектов найдено.
Возникновение искусства и религиозных верований 1.Пещерная живопись 2.Загадки древнейших рисунков 3.Зарождение веры в душу.
Транксрипт:

Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ с. Сарафаново Куренкова Елена Юрьевна. Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера крупная пещера на берегу реки Сим в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России.

Эта пещера - памятник природы и культуры мирового значения. Филиал Ильменского заповедника с 1983 года.

Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения.

Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход.

Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров.

Галерея приводит в грот Столба.

Дальний грот на " втором этаже " называется " Кельей старца Игнатия. Согласно одной из легенд здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен.

Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович.

Славу пещере принесла одна из древнейших " картинных галерей " человека. В 1980 г. в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей.

Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.

Все изображения находятся только в Большом и Дальнем залах, в полной темноте ; первые фигуры найдены в 120 метрах от входа. Один из рисунков воспроизводил мамонта во вздыбленной позе.

. Другой сохранился хуже, но, вероятно, здесь тоже был мамонт с направленными в него снизу двумя остриями, воспроизводящими стрелы, дротики или копья.

Кроме мамонтов, на одной из стен Большого зала нарисован медведь или носорог – плохая сохранность фигуры не позволяет точно определить вид животного.

Композиция из рисунка лошади, вертикальных и наклонных полос и меандра – вероятно, змеи. В другом месте зала в полуметре от пола изображена голова лошади.

В небольшом углублении одной из стен нарисована человекообра зная фигура.

Преобладают композиции, составленные из одних вертикальных полос, нанесенных на стены и своды небольших ниш. Отдельные композиции составлены из сочетания линий и других знаковых рисунков.

Например, в двух композициях отмечены рисунки, напоминающие след носорога – круг с обрамляющими его тремя отрезками. В одной из таких композиций нарисована змея или ее следовая дорожка, рядом с которой цепочка из семи пятен – возможно, также отпечатки следов какого - нибудь млекопитающего типа песца или волка, оставляющего подобные дорожки, хорошо видимые на снегу

. Рисунки, напоминающие след носорога – круг с обрамляющими его тремя отрезками. В одной из таких композиций нарисована змея или ее следовая дорожка, рядом с которой цепочка из семи пятен.

Большая часть рисунков Дальнего зала выполнена на двух громадных плитах потолка. Ближняя к стене плита получила название Черного панно все рисунки черного цвета. По краям - фигуры мамонтов, направленные головой в сторону Большого зала. Между этими фигурами нанесены три лошади, бык и животное с туловищем верблюда, к которому приставлена морда - маска. Еще одна личина - маска имеет сердцевидную форму с тремя пятнами внутри контура – глазами и ртом. Поблизости от неё нанесены треугольник и параллелограмм.

На соседней плите в основном красные изображения. Лучше других сохранились две крупные фигуры – зверя и женщины. Громадный, до 2,3 метра, зверь своими пропорциями и мощными рогами более всего напоминает быка или носорога.

Остальные фигуры Красного панно, вероятно, сильно разрушены – видны лишь отдельные мазки и фрагменты линий. Кроме красных рисунков здесь отмечены фрагменты черных изображений, одно сохранилось мамонт с длинным хоботом и массивным корпусом, выполненный очень живо тонкой черной линией.

У противоположной стены на своде нанесена композиция с мужской фигурой, двумя остриями и рядами изогнутых линий, выполненная черной краской. На этой же стене сохранились и другие знаковые рисунки черного цвета, в том числе острие и два круга.

Кроме рисунков в пещере отмечены следы скалывания древним человеком поверхности некоторых выступающих из стен блоков известняка. Такие участки сильно напоминают следы от расщепления обычных ядрищ для получения заготовок орудий и оружия.

Коллекция каменных изделий из раскопок и сборов с поверхности в основном из Входного грота Игнатиевской пещеры превышает 1300 экземпляров. Среди орудий преобладают скребки, обработанные ретушью пластинки, долотовидные изделия, резцы, проколки и другие.

Рекорды Игнатьевской пещеры

Самое большое число имен - имеет пещера Игнатьевская. Она получила 14 имен : " пещера на реке Сим ", пещера в горе Ямазе - таммаге - таш, пещера " Игнатиевская," Игнатовская », " Игнатьева ", " Ближняя пещера ", " Серпиевская пещера », пещера " Ямазы - Таш, а также " Игната ", " Симская ", " Дальняя ", " Серпиевская "....

Самая посещаемая пещера - Игнатьевская. За год ее посещает около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями.

Самая академическая пещера - Игнатьевская. За 236 лет со дня ее первого исследования в ней побывали академики, доктора и кандидаты наук России, Франции, Англии, Германии, Финляндии, Эстонии...

Самое первое упоминание за рубежом о пещерах Росси - о пещере Игнатьевской.

Самое первое комплексное изучение пещер России провел С. И. Руденко летом 1912 года. Это была Игнатьевская пещера.

Нарекли Игнатьевской пещеру, И дошло преданье сквозь года, Что названье каменному чреву Старец дал, неведомо когда...

Интернет - источник : 1%EA%E0%FF_%EF%E5%F9%E5%F0%E0; travel.narod.ru/foto/ignat_01.htm;