« Личностью не рождаются». Часть 1. Детство и юность Часть 2. Расцвет научной карьеры Часть 3. Вклад Л.С.Выготского в мировую науку Список использованной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выгодский Л.С. [5 (17) , Орша , Москва], советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии и лидер круга Выгодского.
Advertisements

Первоначальное имя-Лев Симхович Выгодский. Родился 5(17) ноября 1896 года, в белорусском городке в Орше, Римской империи; Советский психолог, основатель.
Лев Семенович Выготский ( ) Выполнила студентка 142 гр. 142 гр. Сергеева Дарья.
Российский психолог Выполнила студентка 221 группы Федосеева Наталия Андреевна.
Выготский родился 5(17) ноября 1896 года в городе Орша вторым из восьмерых детей в семье банковского служащего, выпускника Харьковского коммерческого.
Презентацию подготовили: Кугутова Е.Ю. МДОУ «Детский сад комбинированного вида п. Барсуки»
С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
Культурно- истрическая теория развития высших психических функций Л.С. Выготского.
( ). Александр Романович Лурия родился в г. Казани, в семье известного врача-терапевта Р.А. Лурия.
Лурия Александр Романович
Выполнила студентка группы СДО -14 Бушаева Елена.
Лидия Ильинична Божович (11 января июля 1981) Советский психолог, ученица Выготского, доктор психологических наук, профессор.
Педология как наука
Леонтьев Алексей Николаевич 5 февраля 1903 г. – 21 января 1979 г.
Взаимосвязь обучения и развития как предмет психологической науки. Выполнила: студентка второго курса факультета психологии группы Мурзина Эвелина.
Павел Петрович Блонский. Дата рождения :14 (26) мая 14 (26) мая 1884( )1884 Место рождения : Киев Дата смерти :15 февраля 15 февраля 1941( )
Выготский Лев Семенович [5 (17) , Орша , Москва], советский психолог, разработал культурно-историческую теорию в психологии. Родился.
Лев Семёнович Выготский 1. О первичности и вторичности дефекта. Понятие «Зоны актуального и ближайшего развития». 2. Научные концепции Л.С.Выготского.
ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ ЭЛЬКОНИН 1904 – 1984 Г Работу выполнила студентка СГПК 121 группы: Канева Валентины.
Транксрипт:

« Личностью не рождаются»

Часть 1. Детство и юность Часть 2. Расцвет научной карьеры Часть 3. Вклад Л.С.Выготского в мировую науку Список использованной литературы

Симхи Яковлевича Выгодского Цили Моисеевны Выгодской. Л.С.Выгодский родился 5 (17) ноября 1896 года в городе Орша вторым из восьмерых детей в семье купца Симхи Яковлевича Выгодского и его жены Цили Моисеевны Выгодской. Семья Выгодских принадлежала к числу зажиточных еврейских семей. Вырос Л.С.Выгодский в Гомеле, на границе России, Украины и Белоруссии. Шолом Мордухович Ашпиз Образованием Л.С.Выгодского в детстве занимался частный учитель Шолом Мордухович Ашпиз, известный использованием метода сократического диалога и участием в революционной деятельности в составе гомельской социал- демократической организации. Давид Исаакович Выгодский Значительное влияние на будущего психолога в детские годы оказал его двоюродный брат, впоследствии известный литературный критик и переводчик Давид Исаакович Выгодский. Л.С.Выгодский в 1924 году изменил одну букву в своей фамилии, чтобы отличаться от уже приобретшего известность Д.И.Выгодского. На рисунке – улица Базарная, одна из центральных улиц Гомеля начала 20 века. Такой она была во времена детства Л.С.Выготского.

Московского университета Университета им. Шанявского В 1917 году Л.С. Выготский окончил юридический факультет Московского университета и одновременно историко-философский факультет Университета им. Шанявского. По окончании учёбы в Москве вернулся в Гомель. Педагогическом училище Педагогическая психология В Гомеле Л.С. Выготский преподавал в нескольких институтах, играя важную роль в литературной и культурной жизни провинциального города. Он организовал психологическую лабораторию в Педагогическом училище и приступил к работе над рукописью учебника по психологии для учителей средних школ («Педагогическая психология»). Здание Университета им.Шанявского

Втором конгрессе психоневрологов в Ленинграде. В 1924 году Л.С.Выготский выступает с тремя докладами на Втором конгрессе психоневрологов в Ленинграде. К.Н.Корниловым Л.С.Выготский не считал, что рефлексология Павлова может объяснить психологию сознания, и поддерживал менее механистичную "реактологию", предложенную К.Н.Корниловым, директором Института экспериментальной психологии в Москве. Результатом сделанных докладов стало предложение Л.С.Выготскому от К.Н.Корнилова поступить на работу в возглавляемый им институт. Константин Николаевич Корнилов ( )

Л.С.Выготский переезжает с семьей в Москву, где первое время им приходится жить в помещении библиотеки. В это же время ученому ставят диагноз: туберкулёз. Психология искусства дефектологическую конференцию Несмотря на бытовые трудности и тяжелое заболевание, Л.С.Выготский ведет активную научную деятельность: защищает диссертацию на тему «Психология искусства», предпринимает поездку в Лондон на дефектологическую конференцию. А.Р.Лурией Л.С.Выготский сотрудничает с А.Р.Лурией, включается во многие исследования, увлекается дефектологией, педагогикой, консультационной и исследовательской деятельностью. Он был членом многих редколлегий и сам много писал. Александр Романович Лурия ( )

гуманистическую реактологию Вплоть до 1928 года психология Л.С.Выготского представляла собой гуманистическую реактологию: разновидность теории научения, в которой делается попытка признать социальную природу человеческого мышления и деятельности. Историческое значение кризиса психологии В работе "Историческое значение кризиса психологии" (1926) Л.С.Выготский попытался дать схему истинно марксистской психологии материалистической науки о социальном поведении людей. Л.С.Выготский пытался придать психологии человека статус науки, основанной на законах причинно-следственных связей, и определить критерии, в соответствии с которыми можно было бы описывать человеческую деятельность. эмпирического эволюционистского направления культурно- исторический Однако, несмотря на материалистическую форму своей теории, Выготский придерживался эмпирического эволюционистского направления в изучении культурных различий мышления, создав "культурно- исторический" подход к психологии.

Академии коммунистического образования В годах Выготский вместе с коллегами А.Р.Лурией и А.Н.Леонтьевым участвовал в экспериментальных исследованиях в Академии коммунистического образования. единственным эмпирическим подтверждением культурно-исторической теории признаки низшего, или примитивного, мышления Главный вывод, сделанный в ходе этих исследований (являвшихся единственным эмпирическим подтверждением культурно-исторической теории), впоследствии неоднократно подвергался критике за этноцентризм: лишь узбеки, получившие советское образование, демонстрировали признаки высших мыслительных процессов, характерных для русских, но даже они сохраняли признаки низшего, или примитивного, мышления, характерного для необразованных узбеков. Этнические узбеки

педологии, В 1930-х годах в СССР всё больше возрастало давление на психологическую науку. Л.С.Выготского обвиняют в приверженности «буржуазному направлению» – педологии, которой ученый стремился придать статус самостоятельной дисциплины, служащей практико ориентированным педагогическим и образовательным целям. До запрета педологии в 1936 году ученый не дожил. теории детского развития Последние 3 года своей жизни Л.С.Выготский посвятил формулировке теории детского развития, в которой пытался соединить культурно-исторический подход с требованиями социализма. В 1934 у Л.С.Выготского случился приступ хронического туберкулеза, он был госпитализирован и вскоре умер. Л.С.Выготский с женой Розой Ноевной и дочерьми Гитой и Асей

Культурно-историческая теория развития психики натуральный, природный культурный, общественно-исторический По Л.С.Выготскому, необходимо различать низшие и высшие психические функции, и соответственно два плана поведения натуральный, природный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный, общественно-исторический (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики. стимул-средство, или знак. Главное различие между ними состоит в уровне произвольности: натуральные психические процессы не поддаются регуляции со стороны человека, а высшими психическими функциями люди могут сознательно управлять. Сознательная регуляция связана с опосредованным характером высших психических функций. Между воздействующим стимулом и реакцией человека возникает дополнительная связь через опосредующее звено стимул-средство, или знак. носителем культуры и опыта принципа развития Культурный аспект теории развития предполагает включенность ребенка в среду, являющуюся носителем культуры и опыта, исторический аспект заключается в привнесении в психологию принципа развития.

Развитие мышления и речи в филогенезе 1. Мышление и речь имеют различные филогенетические корни. 2. Развитие мышления и речи идет по различным линиям и независимо друг от друга. 3. Отношение между мышлением и речью не является постоянной величиной на всем протяжении филогенетического развития. 4. Антропоиды обнаруживают человекоподобный интеллект в одних отношениях (зачатки употребления орудий) и человекоподобную речь – в совершенно других (фонетика речи, эмоциональная функция и зачатки социальной функции речи). 5. Антропоиды не обнаруживают характерного для человека отношения – тесной связи между мышлением и речью. 6. В филогенезе мышления и речи можно констатировать доречевую фазу в развитии интеллекта и доинтеллектуальную фазу в развитии речи.

форме интеллектуальной речи и речевого мышления. В возрасте около 2-х лет до этого независимые линии развития мышления и речи ребенка перекрещиваются и продолжают своё развитие в форме интеллектуальной речи и речевого мышления. Эгоцентрическая речь Эгоцентрическая речь - речь, при помощи которой ребенок говорит только о себе и для себя; она является переходной стадией от внешней речи к внутренней и к школьному возрасту переходит во внутренний план. Развитие речи в онтогенезе

Возрастная психология социальная ситуация развития Сохранность и своевременное созревание структур мозга есть необходимое, но недостаточное условие развития высших психических функций. Главным же источником для этого развития является изменяющаяся социальная среда, для описания которой Л.С.Выготским введён термин социальная ситуация развития (своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной). кризисов Л.С.Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы характеризуются революционными изменениями, критерием которых является появление новообразований. Причина психологического кризиса - в растущем несоответствии между развивающейся психикой ребёнка и неизменной социальной ситуацией развития, и именно на перестройку этой ситуации направлен нормальный кризис.

Возрастная психология «Зона ближайшего развития» и «Уровень актуального развития», Л.С.Выготский ввёл понятия «Зона ближайшего развития» и «Уровень актуального развития», основополагающие для современной возрастной психологии и педагогики.

О ПЕДОЛОГИЧЕСКИХ ИЗВРАЩЕНИЯХ В СИСТЕМЕ НАРКОМПРОСОВ Постановлением от 4 июля 1936 года «О ПЕДОЛОГИЧЕСКИХ ИЗВРАЩЕНИЯХ В СИСТЕМЕ НАРКОМПРОСОВ» ЦК ВКП(б) постановил «ликвидировать звено педологов в школах и изъять педологические учебники, раскритиковать в печати все вышедшие до сих пор теоретические книги теперешних педологов». Труды Л.С.Выготского как одного из главных педологов страны после его смерти были преданы забвению. Интерес к трудам ученого возродился только в середине века. Начиная с 1960-х годов, теории Л.С.Выготского стали вызывать интерес в англоязычной психологии. А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, А.В.Запорожец, Л.И.Божович, П.Я.Гальперин, Д.Б.Эльконин, П.И.Зинченко, Л.В.Занков М.Коул, Дж.Брунер, Р.Харре, Дж.Шоттер, Дж.Вертш, Я.Валсинер, Б.Рогофф. Последователи Л.С.Выготского - А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, А.В.Запорожец, Л.И.Божович, П.Я.Гальперин, Д.Б.Эльконин, П.И.Зинченко, Л.В.Занков и др., среди зарубежных авторов - М.Коул, Дж.Брунер, Р.Харре, Дж.Шоттер, Дж.Вертш, Я.Валсинер, Б.Рогофф. Публикации Л.С.Выготского на английском языке

1. Выгодская Г.Л,. Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский: Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету. – М., – 424 с. 2. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М., с. Интернет-источники: Спасибо за внимание!