Первоначальное имя-Лев Симхович Выгодский. Родился 5(17) ноября 1896 года, в белорусском городке в Орше, Римской империи; Советский психолог, основатель культурно- исторической школы в психологии и лидер круга Выготского; Профессор (1928). Окончил юридический факультет Первого государственного московского университета.
Хронология важнейших событий жизни 1924 доклад на психоневрологическом съезде, переезд из Гомеля в Москву 1925 защита диссертации Психология искусства (5 ноября 1925 г. Выготскому было по болезни без защиты присвоено звание старшего научного сотрудника, эквивалентное современной степени кандидата наук, договор на издание Психологии искусства был подписан 9 ноября 1925 г, но книга так и не была опубликована при жизни Выготского) 1925 первая и единственная заграничная поездка: командирован в Лондон на дефектологическую конференцию; по дороге в Англию проехал Германию, Францию, где встречался с местными психологами доклад на психоневрологическом съезде, переезд из Гомеля в Москву 1925 защита диссертации Психология искусства (5 ноября 1925 г. Выготскому было по болезни без защиты присвоено звание старшего научного сотрудника, эквивалентное современной степени кандидата наук, договор на издание Психологии искусства был подписан 9 ноября 1925 г, но книга так и не была опубликована при жизни Выготского) 1925 первая и единственная заграничная поездка: командирован в Лондон на дефектологическую конференцию; по дороге в Англию проехал Германию, Францию, где встречался с местными психологами.
Хронология важнейших событий жизни 21 ноября 1925 года по 22 мая 1926 г туберкулёз, госпитализация в больнице санаторного типа «Захарьино» 1930, октябрь-доклад о психологических системах 1931 поступил на учёбу на медицинский факультет в Украинскую психоневрологическую академию в Харькове, где учился заочно вместе с Лурия 1931 смерть отца 1932, декабрь доклад о сознании, формальное расхождение с группой Леонтьева в Харькове 1934, 9 мая Выготский переведен на постельный режим 1934, 11 июня смерть 21 ноября 1925 года по 22 мая 1926 г туберкулёз, госпитализация в больнице санаторного типа «Захарьино» 1930, октябрь-доклад о психологических системах 1931 поступил на учёбу на медицинский факультет в Украинскую психоневрологическую академию в Харькове, где учился заочно вместе с Лурия 1931 смерть отца 1932, декабрь доклад о сознании, формальное расхождение с группой Леонтьева в Харькове 1934, 9 мая Выготский переведен на постельный режим 1934, 11 июня смерть
Мышление и речь В последние годы жизни Выготский основное внимание уделял изучению отношения мысли и слова в структуре сознания. Его работа «Мышление и речь» (1934), посвященная исследованию этой проблемы, является основополагающей для отечественной психолингвистике.
В книге «История развития высших психических функций» ( , опубликованной 1960) дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики: по Выготскому, необходимо различать два плана поведения - натуральный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики.
Возрастная и педагогическая психология Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы характеризуются революционными изменениями, критерием которых является появление новообразований. Причина психологического кризиса, по Выготскому, кроется в растущем несоответствии между развивающейся психикой ребёнка и неизменной социальной ситуацией развития, и именно на перестройку этой ситуации направлен нормальный кризис.психикой
Кризис новорожденности (02 месяца) Младенчество (2 месяца 1 год) Кризис одного года Раннее детство (13 года) Кризис трех лет Дошкольный возраст (37 лет) Кризис семи лет Школьный возраст (812 лет) Кризис тринадцати лет Подростковый (пубертатный) период (1417 лет) Кризис семнадцати лет Юношеский период (1721 год)
Список литературы Интернет Колбановский В. Н. (1956) О психологических взглядах Л. С. Выготского. Вопросы психологии, 5. Брушлинский А. В. (1968) Культурно-историческая теория мышления. Высш. школа, Москва.