С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы лекции в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова. Профессор института психологии в Москве
Разработал учение о развитии высших психических функций в процессе опосредованного общением освоения индивидом ценностей культуры. Культурные средства, прежде всего знаки языка, служат своего рода орудиями, оперируя которыми субъект воздействует на другого, формирует собственный внутренний мир, приобретая способность управлять собственным поведением.
Зарождаясь в прямых социальных контактах ребенка со взрослыми, высшие функции затем "вращиваются" в его сознание. Этот процесс перехода извне вовнутрь был назван интериоризацией. В последующих работах Выготский делает упор на исследование значения словесного знака, то есть на сопряженного с ним (преимущественно интеллектуального) содержания. Совместно с учениками он разработал экспериментально обоснованную теорию умственного развития ребенка, проследив основные стадии преобразования значений в онтогенезе. ("Мышление и речь", 1934).
Эти исследования он тесно связывал с проблемой обучения и его воздействия на умственное развитие, охватывая широкий круг проблем, имеющий большое практическое значение. Среди выдвинутых им в этом плане идей особую популярность приобрело положение о "зоне ближайшего развития",
А что же это за штука такая "зона ближайшего развития"? «Зона ближайшего развития поможет нам определить завтрашний день ребенка, динамическое состояние его развития, учитывающее не только уже достигнутое в развитии, но и находящееся в процессе созревания» - писал Выготский.
Язык играет огромную роль в развитии. Когда мы разговариваем, мы узнаем, что такое общение, учим слова, грамматику, произношение слов. Обучение обязательно должно быть интерактивным, особенно в детстве, это не одиночный космический полет и не медитация. Часто так бывает, что учителя или родители не умеют «вести беседу» или попросту разговаривать с малышом. Например, воспитательница собирается рассказать о жучкам. У детей возникают идеи в процессе разговора. Однако их просят замолчать, потому что к теме это не относится. Выготский считал, что выслушивать детей необходимо. Дети учатся не только делая что-то (как считал Пиаже), но и, добавляет Выготский, разговаривая с другими.
Единство законов развития нормального и аномального ребенка Соотношение биологического и социального Учение о высших психических функциях Взаимосвязь обучения и развития Актуальный уровень развития и зона ближайшего развития Сложная структура дефекта Соотношение интеллекта и аффекта и др.
В книге собраны все основные работы выдающегося российского ученого, одного из наиболее авторитетных и известных психологов Льва Семеновича Выготского. Структурное построение книги сделано с учетом программных требований к курсам «Общая психология» и «Возрастная психология» психологических факультетов вузов. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся вопросами психологии.
Выготского получили широкий резонанс во всех науках, исследующих человека, в том числе в лингвистике, психиатрии, искусствознании, этнографии, социологии, дефектологии и др. Они определили целый этап в развитии гуманитарного знания в России и поныне сохраняют свой эвристический потенциал.