Работа ученика 11а класса Кузнецова Игоря
Моря и океаны занимают большую часть площади земного шара и покрывают 361,1 млн. км 2 его поверхности, или 70,8 %, т. е. почти три четверти. А по весу вместе с полярными льдами вода составляет 1,64 триллиона тонн.
Хотя на земле воды очень много, но 1,5 млрд. км 3, или 96 %, ее приходится на моря и океаны, где вода горько- соленая, а на долю пресной воды остается менее 3 %, причем в основном это подземные воды и ледники.
В нашей стране насчитывается около 3 млн. рек, ручьев и каналов общей протяженностью 10 млн. км. Речной сток их превышает 4,3 тыс. км3, 12 % мирового стока. В самом глубоком озере мира Байкале находится пятая часть всех мировых запасов пресной воды и более 80 % в России.
Вода находится в постоянном, вечном круговороте: реки, моря, океаны, почва и растения испаряют ее в атмосферу, а из атмосферы в виде дождя и снега она возвращается на землю. В этом кругообороте находятся около 383 тыс. км 3 воды. На земную поверхность этого кругооборота (почва, реки, озера, растения и др.) приходятся 99 тыс. км 3.
Вода обладает способностью растворять многие вещества, диссоциировать их на ионы, проводить электрический ток.
Необходимость воды для жизни организмов видна уже из того, что она составляет основную часть протоплазмы клеток и организма в целом. У наземных растений и животных вода составляет 7080 % массы тела.
Водные животные содержат гораздо больше воды, чем наземные, а некоторые из них, как, например, медузы почти целиком состоят из воды. Она составляет в них 98 %, а на долю сухих веществ приходится лишь 2 %. Если высушить таких животных, то толщина их будет равна толщине листа писчей бумаги.
Некоторое количество воды образуется в организмах в результате биохимических процессов. По производству влаги за счет разрушения древесины чемпионом является домовой гриб. Внедрившись во влажную древесину и разрушая её, он сам добывает себе воду. При сгнивании одного кубометра сосновой древесины на 50 % образуется до 10 ведер воды.
С помощью грибницы гриб осваивает значительную площадь деревянных строений и наносит большой ущерб зданиям. В результате такой деятельности домового гриба проваливаются полы, потолки и крыши, рушатся целые здания и постройки. В борьбе с домовыми грибами загнившую древесину вместе с плодовыми телами грибов и мицелием сжигают и заменяют новой. Для профилактики применяют специальные антисептики.
Свойство домового гриба добывать себе воду редкое явление. Почти всегда вода бывает в дефиците, а потребляют ее много как растения, так и животные.