Учащаяся группы 103 по профессии «Повар, кондитер» Федорова Ольга Руководитель: Алякина Ирина Геннадьевна Автономное учреждение Чувашской Республики начального профессионального образования «Профессиональное училище 7 с. Батырево» Минобразования Чувашии Номинация - Презентация в формате Power Point
Я хочу представить Вам самую вкусную профессию – «Повар, кондитер». Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я – о прозе. О еде. О пище. Р. Рождественский
Эта профессия самая древняя. Еще пещерные люди умели жарить мясо и рыбу на костре. У кого из соплеменников получалось вкуснее и сочнее, тому и доверяли эту важную миссию.
Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д. Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах. Здесь еду готовит профессионал – мастер своего дела – повар- кондитер. Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.
Я хочу рассказать Вам одну притчу. Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть. Человек был ещё молодым и неопытным и потому от такого вопроса несколько растерялся и сказал: «Я не знаю». Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал: Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины - будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать. Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла. Почему я выбрала профессию повара, кондитера?
-Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь. И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и лишь немногие, которые выбрали для себя жизнь орла.
Я выбрала себе жизнь орла. Потому что, я считаю, что выбрала не простую профессию. Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр. Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.
Недаром говорят: К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Он должен быть одет в белый халат и колпак.
Французская пословица гласит: Хорошая кастрюля – хороший обед. Само собой, что необходимыми качествами повара можно назвать обострённый нюх и вкус.
С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся. Мастер производственного обучения Мякина Татьяна Петровна На уроках производственного обучения Татьяна Петровна учит нас мастерству приготовления различных блюд. Мы готовим супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции.
Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать. Сервировка стола - это вкус, это традиции, это искусство. От того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать.