Учитель профессия образования, возникшая вследствие выделения последнего в особую социальную функцию, состоящую в обучении учащихся. Отдельные учителя (за некоторыми исключениями в начальной школе и отдельных случаях) преподают различные предметы. Также в обязанности учителя входит поддерживание дисциплины и организованности учащихся. Конфуций пишет:Задача учителя открывать новую перспективу размышлениям ученика.
По классификации, предложенной Е. А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но педагогическую профессию из ряда других выделяют прежде всего по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. В связи с этим педагогическая профессия стоит особняком, выделяясь в отдельную группу. Главное ее отличие от других профессий типа «человек-человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира.
По характеру ценностных ориентаций (В. Н. Сорока- Росинский): учителя-теоретики, педагоги-реалисты (и утилитаристы), педагоги-артисты, учителя- интуитивисты. По специфике интеллектуально-волевой сферы (Э. Г. Костяшкин): интеллектуальный тип, эмоциональный тип, волевой тип, организаторский тип. По личностным установкам (Я. Корчак): воспитатель- тиран, честолюбивый воспитатель, разумный воспитатель. По преобладающей направленности личности: организатор, предметник, предметник-организатор, коммуникатор, учитель-интеллигент (просветитель).
Гармоничное умственное, нравственное и эстетическое развитие. Педагогическое мастерство. Установка на постоянное самосовершенствование. Культура поведения и общения, педагогический такт. Личностная самостоятельность учителя. Общая педагогическая эрудиция и компетентность. Доброжелательность, общительность и увлечённость работой. Способность к эмпатии, сензитивность к интересам и потребностям воспитанников. Умение придать личностную окраску преподаванию. Установка на создание позитивных подкреплений для развития положительной Я- концепции у воспитанников. Умение управлять собой и детьми. Владение разными стилями формального и неформального общения с воспитанниками. Эмоциональная уравновешенность, самообладание, уверенность в себе, жизнерадостность. Умение регулировать конфликты ненасильственным путём. Уважительное отношение к чужим традициям и верованиям. Креативность.
Отношение к людям: Доброжелателен. Помогает другим. Умеет слушать и слышать других и иные мнения. Независтлив. Не стесняется спрашивать и учиться у других. Старается всё объяснять. Отношение к себе: Чувствует себя достаточно сильным и уверенным. Старается возникающие проблемы решать, а не избегать. Берёт на себя обязательства и ответственность. Самокритичен. Отношение к работе: Трудоспособен и организован. На всех хватает времени. Ищет решения и возможности их реализации. Испытывает ответственность за всю работу в целом, а не только за свой участок. Креативен, гибок.
Человеческие качества: доброта, жизнерадостность, уравновешенность, дружеская расположенность, умение понять и доверять, уважение к личности и человеческому достоинству; толерантность, тактичность, честность, чувство юмора. Организаторские качества: демократичность, коллегиальность и сотрудничество, справедливость, последовательность, стремление помочь, энтузиазм, ответственность. Деловые качества: знание своего предмета, умение заинтересовать, умение ясно и интересно объяснять. Внешний вид: хорошо одет, приятный голос, общая привлекательность.