Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
Advertisements

Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Виды придаточных1. Вопросы2. К чему относятся3. Средства связи Определительныекакой ? который? чей? к сущ- (прил., прич.) опред. к мест. мест.-опред. союзн.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными. Закрепление изученного.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Средства связи в СПП Виды придаточных Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 83» г.Перми Глухих Т.В.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Транксрипт:

Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения, то такое предложение называется местоименно- определительным.

Изъяснительные падежные вопросы [ …(то) значение речи ], ( что … ). мысли как, будто, чувства чтобы, кто, ли

обстоятельственные уступкиусловияцелипричинысравнения образа действия и степени времениместаследствия

Сложноподчинённые предложения (СПП)

Сложноподчиненными называются предложения, в которых простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами или союзными словами.

Придаточные СПП изъяснительныеобстоятельственныеопределительные

Образа действия и степени вопроссоюзы / союзные слова Как? Каким образом? В какой мере или степени? Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. Дядюшка пел так (КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?), как поет простой народ.

Сравнения вопроссоюзы / союзные слова Как?Как, как будто, будто, словно, точно, чем … тем, подобно тому как и др. Герасим вырос немой могучий (КАК?), как дерево растет на плодородной почве. (И.Тургенев)

Места вопроссоюзы / союзные слова Где? Куда? Откуда? Где, куда, откуда и др.(ук. сл. там, туда, оттуда ) Никогда не следует возвращаться туда (КУДА?), где был счастливым. (Д.Гранин)

Времени вопроссоюзы / союзные слова Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? На сколько времени? Когда, пока, как только, в то время как, после того как, с тех пор как, лишь только, только что, только лишь, только чуть, едва, лишь, прежде чем, раньше чем, перед тем как, по мере того как и др. Моя комната наполнилась ароматом цветов (КОГДА?), когда я открыл окно.

Цели вопроссоюзы / союзные слова Зачем? С какой целью? Для чего? Чтобы, для того что, с тем чтобы, затем чтобы, лишь бы, только бы и др. Всякое дело надо любить(ЗАЧЕМ?),чтобы хорошо его делать.(М.Горький.)

Условия вопроссоюзы / союзные слова При каком условии? Если, ежели, когда(=если), кабы, коли, коль, скоро, раз и др. Путешествия потеряли бы половину своего смысла(ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ?), если бы о них нельзя было рассказывать.(В.Солоухин.)

Следствия вопроссоюзы / союзные слова Что из этого следует? Так что, вследствие чего и др. Погода была холодная, ветреная(ЧТО БЫЛО СЛЕДСТВИЕМ?),так что сугробы намело выше окон.(Л.Толстой.)

Причины вопроссоюзы / союзные слова Почему? Отчего? По какой причине? Потому что, так как, ибо, вследствие того что, оттого что, благодаря тому что, в силу того что, ввиду того что, из – за того что, так как, так как … то, поскольку, благо и др. Всякий труд важен(ПОЧЕМУ?), ибо облагораживает человека.(Л.Толстой.)

Уступки вопроссоюзы / союзные слова Несмотря на что? Вопреки чему? Хотя, несмотря на то что, пусть ( в главном предложении им могут соответствовать союзы но, а, однако, да) и союзные слова с частицей ни: как ни, что ни, где ни … и др. В степи было тихо, пасмурно(НЕСМОТРЯ НА ЧТО?),несмотря на то что солнце поднялось.(А.Чехов.)