Сталинградская битва 17.07.1942 – 02.02.1943 Поклон земле, суровой и прекрасной!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!
Advertisements

Провозглашаю славу Сталинграду Составили школьные библиотекари библиотекари МБОУ «Осинская СОШ 1» Сирина В.П. Ефимова Е.П.
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!
Сталинградская битва Поклон земле, суровой и прекрасной!
Сталинградская битва. Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Сталинградская битва. Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной! ГБОУ СОШ п.г.т. Междуреченск ГБОУ СОШ п.г.т. Междуреченск.
Сталинградская битва – лет Поклон земле, суровой и прекрасной! Выполнила: учитель 4 « а » кл. МБОУ СОШ 10 г. Горячий Ключ Лукьянова.
Сталинградская битва. Выполнила: Ученица 8 класса МКОУ «Советская СОШ»
Сталинградская битва.. 17 июля 1942 года считается началом Сталинградской битвы.
Сталинградская битва. Работу выполнили ученики 11 А класса школы 165 Тухватуллина Гузель, Галеев Тимур.
Сталинградская битва. Выполнила: Ученица 9Б класса «МОУ СОШ 1» Колесникова Анжелика Руководитель: Гудкова Людмила Владимировна.
Подготовила кл.руководитель 3 «А»класса Ногина В.А. отчет о проведённом кл.часе.
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Приказ 227 Ни шагу назад! До последней капли крови защищать каждый клочок советской земли. И.В. Сталин.
Тематическое мераприятие: «2 февраля - День воинской славы в России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Муниципальное.
Сталинградская битва 70 лет.
«М е ч п о б е д ы к о в а л С т а л и н г р а д».
Презентацию подготовил Ученик 4 класса Анисимов Никита.
Транксрипт:

Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!

17 июля 1942 года считается началом Сталинградской битвы.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

Г. К. Жуков А. М. ВасильевН. Н. Воронов

На помощь защитникам Сталинграда подоспела только,что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. А. И. Родимцев

«…Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах…» В. И. Чуйков

По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Советские воины дрались за каждый квартал, за каждый дом, прочно удерживали свои рубежи.

Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

В контрнаступлении участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов: Н. Ф. Ватунина Юго-Западный фронт К. К. Рокоссовского Донской фронт А. И. Еременко Сталинградский фронт Наступательный период (с 19 ноября 1942 года).

Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю.

Разгром немецко- фашистских войск.

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства.

И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами.

« Был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили ещё той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!» «Сашенька! Ты спрашиваешь, как там наша школа. Ничего живём. Десятиклассники учатся в 3-ю смену. Кончаем уроки в одиннадцать ночи. А днём работаем на заводе по 12 часов. Делаем снаряды для «катюш». Так спать охота! Иногда даже на станках, на стружках засыпаем!»

Фашисты ничего не оставили от прекрасного города. Сколько сил ушло на его восстановление!

«Знаешь, Саш! А в школе у нас сейчас ансамбль, и руководит им настоящий композитор Михаил Владимирович Черняк. Ходим с концертами по госпиталям. Уже 70 концертов дали. Наш подшефный госпиталь в 30-й школе. Так мы там можно сказать, всё свободное время».

У входа на Мамаев курган. Скульптура «Память поколений».

Заключение Огромное количество жертв пало при битве под Сталинградом. Но советские воины, в который раз проявили мужество, отвагу, героизм, любовь для спасения Родины. Жители Волгограда всегда будут помнить погибших.

Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов от солдата до маршала Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова …