Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса
Цель: Сформировать представления о педагогическом взаимодействии как важнейшем условии эффективности образовательного процесса; проанализировать типы взаимоотношений, которые складываются в коллективе; выявить положительные и негативные тенденции, способы решения проблем, возникающих в процессе взаимодействия «Учитель – Ученик».
Гуманистическое образование - это всегда партнерство детей и взрослых, взаимодействие активных, деятельных и действующих сторон.
Педагогическое общение - это взаимодействие педагога и учащихся, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитательный эффект совместной коммуникативной деятельности.
Общение в педагогическом процессе выступает: как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного, процесса, как способ организации взаимоотношений воспитателя и воспитуемых, обеспечивающих успешность их обучения, воспитания и развития.
При решении образовательных задач общение позволяет обеспечивать реальный психологический контакт с учащимися, формировать положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного познавательного поиска и совместных раздумий.
При решении воспитательных задач с помощью общения налаживаются взаимоотношения, психологические контакты между педагогом и детьми, что во многом способствует успешности учебной деятельности; формируется интеллектуально- познавательная направленность личности, преодолеваются психологические барьеры, формируются межличностные отношения в ученическом коллективе.
При решении развивающих задач через общение создаются психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности: преодолеваются социально- психологические факторы, сдерживающие развитие личности в процессе общения (скованность, стеснительность, неуверенность и т. п.); создаются возможности для выявления и учета индивидуально-психологических особенностей учащихся; осуществляется социально-психологическая коррекция в развитий и становлении важнейших личностных качеств (речь, мыслительная деятельность и т. п.).
Типы взаимодействия, в которые вступает педагог УЧИТЕЛЬ - «Я». УЧИТЕЛЬ - УЧИТЕЛЬ. УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИК. УЧИТЕЛЬ - ГРУППА УЧАЩИХСЯ. УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. УЧИТЕЛЬ - РОДИТЕЛЬ.
Другая типология педагогического взаимодействия (по Л.В. Байбородовой) сотрудничество; диалог; соглашение; опека; подавление; конфликт; индифферентность; конфронтация.
Характеристика уровней и типов педагогического взаимодействия уровниПроисходящие процессы 1.Взаимодействие человека с самим собой Самопознание, самопроектирование, самоанализ и самооценка. От умения личности взаимодействовать с самим собой зависит конструктивносить её отношений с окружающими людьми. 2Взаимодействие человека с другимТри уровня общения: другая личность более значимая; равноправность партнёров; мнение другой личности не играет никакой роли. Надо научиться относиться к себе как к другому, тогда наступит момент понимания и принятия другого как себя. 3.Взаимодействие личности с определённой системой Человек, находящийся в школе, вступает в непосредственное взаимодействие с целой совокупностью социальных систем, важнейшая из которых – общешкольный коллектив.
Решение Для успешной реализации педагогического взаимодействия стремиться формировать положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного, познавательного поиска. С этой целью шире использовать исследовательские, проблемные методы преподавания, интерактивные формы обучения. Развивать совместную (учителя и учащегося) исследователь скую внеурочную деятельность (клубы по интересам, проектная деятельность). Наладить психологические контакты между педагогами и детьми. С этой целью проводить совместные коллективные творческие дела (дни творчества, дни здоровья, спортивные состязания). Формировать межличностные отношения в ученическом коллективе. С этой целью развивать ученическое самоуправление, создавать и развивать общешкольные традиции.