Двухдневный велосипедный поход Весьегонск – Чамерово – «Камень» - Весьегонск Команда «Оптимисты» –
Участники похода: Прусов Евгений Богатынин Сергей Образцов Егор Образцов Клим Рябкова Анна Шепетунова Юлия Примаченко Татьяна Кузьмичева Анжела Волгин Алексей Руководители : Богатынин А.Н. Руймина Н.С. Снеткова Л.А.
Протяженность маршрута 100 км
Несмотря на все социальные бури у нас все же уцелело немало красивых храмовых сооружений один вид которых вызывает чувство удивления и уважение к труду наших талантливых русских мастеров.
Малое Фоминское. На старом кладбище уроженцем села Суково, петербургским предпринимателем Леонидом Владимировичем Антоновым в 2000 году была построена новая деревянная часовня (20х5 м), обложенная кирпичом. Вокруг кладбища, где похоронены его родители, им возведена красивая ограда на кирпичном основании. Все материалы были доставлены Л.В. Антоновым из Санкт-Петербурга. Подходы к часовне асфальтированы. Вокруг кладбища с двух сторон посажены липовые аллеи.
Стоит в 200 метрах к западу от колокольни, у дороги. Вытесана из серого гранита. По своему назначению и архитектурной форме она уникальна и дает представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм. Небольшой, около 1 метра высоты, памятник с нишей для иконы и прорезью для монет завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви. А.Ф. Чистая Дубрава. Часовня – копилка
Часовня-копилка в деревне Чистая Дубрава Чамеровского сельского поселения. Найдена и установлена летом 2009 года. Забетонирована и ограждена при участии ЧП Терёхина Виктора Николаевича. По-своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших форм.
Чистая Дубрава. Колокольня «Каменная, не сохранилась. Сохранилась лишь колокольня церкви, кирпичная, отштукатуренная, преобладают детали классического стиля.»
Село Титовское (Григорково). Церковь Рождества Христова 1831 г. «Кирпичная, отштукатуренная. Выстроена в стиле позднего классицизма. Снаружи храм украшен четырехколонными портиками. Планируется восстановление внутреннего интерьера и использование церкви по прямому назначению. »
«Основной храм возведен в 1875г., колокольня - в 1893г., переход между ними – 1901г. Кирпичная отштукатуренная. На белокаменном цоколе. Храм выстроен в русско-византийском стиле, тяготеет к формам «тоновской» архитектуры, колокольня в электрических формах с элементами классицизма. В интерьере - клеевая живопись конца XIXв. Иконостасы одновременны храму. Церковь действующая.» Село Чамерово. Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Деревня Камень. Троице-Пятницкий Женский монастырь. В Весьегонском уезде был утвержден постановлением Святого Синода в 1906г. на основе Параскево-Пятницкой женской общины. Община расположилась при часовне Параскевы Пятницы, принадлежащей селу Чистая Дубрава Весьегонского уезда на реке Суховетке. В1896г. В общине была построена и освещена домовая деревянная церковь в честь великомученицы Параскевы. В 1898г. Епархиальным архитектором Федоровым был составлен проект каменного храма в древнерусском стиле XVIIв. (Троицкий собор).
В 1899г. состоялась закладка храма. Храм был построен в 1904г., внутреннее убранство храма продолжалось еще 6 лет. В 1910г. Семь глав Троицкого собора были увенчаны вызолоченными крестами. Внутри храма находился пятиярусный иконостас, а в приделах храма – трехъярусный иконостас с вызолоченной резьбой работы Кашинского кустаря Е.Г.Полушкина. Живопись в иконостасе была выполнена Рыбинским мастером Ушаковым. Пол во всем храме был выстлан метлахскими плитами. В Троице-Пятницком монастыре хранились в крестах частицы мощей многих святых.
Храмовых сооружений, не подлежащих восстановлению, становится все больше, поэтому мы должны помнить о них и не забывать. Ведь человек не может обойтись без своей истории.