Союз Повторение и обобщение
Цели: находить союзы, правильно их писать; определять вид сложного предложения, различать сложносочиненное предложение и предложение с однородными членами, правильно ставить знаки препинания в них; правильно пользоваться союзными конструкциями в речи, определять роль союза в построении текста.
План урока 1. Оргмомент. 2. Сообщение темы и целей урока. 3. Проверка домашнего задания. 4. Грамматический диктант. 5. Работа с текстом. Вывод о роли союза в тексте. 6. Закрепительные упражнения. 7. Самостоятельная работа. 8. Итоги урока.
Грамматический диктант 1) служебные части речи; 2) простой союз; 3) разделительный союз; 4) подчинительный союз; 5) сочинительный союз; 6) временной союз; 7) причинный союз.
Союз – древнее название части речи. Это количественно небольшая группа служебных слов, по частоте употребления она занимает седьмое место. И главенствует в ней союз И. Кстати, очень любил этот союз А. С. Пушкин. Свидетельство тому – строки из его произведений. Обратите внимание, как часто использует А.С. Пушкин союз И.
Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихрь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли – и скоро стали. А.С.Пушкин. Капитанская дочка.
Можно ли назвать этот небольшой отрывок текстом? Да, потому что предложения связаны по смыслу и грамматически. А с помощью какой части речи осуществляется грамматическая связь предложений в тексте? С помощью союзов и, что. Что связывает союз и? Союз и – сочинительный, соединительный, связывает однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного.
Вывод: Союз является средством связи однородных членов предложения и частей сложного предложения, средством связи отдельных предложений в тексте, а также средством художественной выразительности.
Зрители не заметили, что фокусник наполнил стакан водой. Зрители не заметили, как фокусник наполнил стакан водой. Скажите, что пришли родители. Скажите, чтобы пришли родители.
Исправь ошибки в употреблении союзов. Заря чиста, а утро будет ясно. Я решил вернуться на тропинку, так как не заблудиться.
Составь предложения по схемам, объясни употребление союзов. 1.[ ], а [ ] 2. [ ], (потому что) 3. [ = и = ]
Используя данное предложение, составьте сложносочиненное (ССП), сложноподчиненное (СПП) предложение и предложение с однородными членами. Неожиданно набежала туча...
Выпишите в 2 столбика сочинительные и подчинительные союзы. 1) Огонь в лампе потускнел, но через секунду снова разгорелся. (М. Горький) 2) Листья то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (К. Паустовский) 3) Касьян не шевельнулся, пока я не поднял коростеля. (И. Тургенев) 4) Татьяна видит дом пустой, где жил недавно наш герой. (А.С. Пушкин)
5) Незнакомец был невысок ростом, зато плечист. (А. Мусатов) 6) Если за день ничему не научишься, значит, весь день шел назад. (Пословица) 7) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под журчаньем своего веретена? (А. Пушкин) 8) Все мы должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет. (А. Толстой) 9) Я знаю, что ты хочешь поговорить со мной. (А. Чехов)
Тест. 1.Укажи ряд, в котором перечислены только союзы. 1) вряд ли, же, потому что, зато 2) хотя, если, пусть, раз 3) но, либо, с тех пор как, ради того чтобы 4) зато, вследствие того что, несмотря на, из-за
2. Укажите ошибку в определении групп союзов по значению. 1) Соединительные: и, ни…ни, также, тоже, не только…но и, как…так и 2) Противительные: но, а, зато, да /но/, однако 3) Изъяснительные: что, чтобы, будто, как будто 4) Обстоятельственные: когда, для того чтобы, так что, либо, как будто
3. Определите и отметьте обстоятельственный союз со значением сравнения. 1) если 2) будто 3) пока 4) хотя
4. Укажите, в каком предложении слово точно является союзом? 1) Откуда-то тянуло затхлой сыростью, точно из погреба. (Д. Мамин- Сибиряк) 2) Он говорил резко и точно. (К. Паустовский) 3) Все три раза Сейфула проводил поезда точно по расписанию. (Л. Леонов) 4) Сообщите точно, каким судам нужен ремонт. (А. Чаковский)
5. Укажите сложносочинённое предложение. 1) Судя по тому, что ты говоришь, дела плохи. 2) Тучи, словно горы, возвышались над горизонтом. 3) Он бы отдал эти вещи, да мать не разрешала. 4) В степи было пасмурно, несмотря на то что солнце поднялось.
Я пришел в этот мир Не для того, чтобы оправдывать твои надежды, Не для того, чтобы отвечать твоим интересам. Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты пришел в этот мир Не для того, чтобы оправдывать мои надежды, Не для того, чтобы отвечать моим интересам. Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Потому что я – это я, а ты – это ты. Но если мы встретились и поняли друг друга – То это прекрасно! А если нет - ну что ж, ничего не поделаешь…