По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ Методические рекомендации для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке выполнения заданий.
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Критерии оценивания экзаменационной работы ГИА 9 класс.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
Система работы над изложением и сочинением при подготовке к ГИА9 Учитель русского языка и литературы МОУ «Смоленская СОШ 2» Казакова Елена Геннадьевна.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ( ИТОГОВАЯ ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НОВОЙ ФОРМЕ.
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Тренажёр Готовимся к ГИА по русскому языку Лугинина Юлия Андреевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 14 г.Искитим Новосибирской области.
Русский язык. 9 класс Государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х классов в новой форме.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Комментарий к оцениванию заданий с развернутым ответом.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Проверка на двух полях : ИК --- ГФ.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
Русский язык. Анализ изменений в проекте КИМ для 9 класса 2009 г. по сравнению с демоверсией 2008 г.
Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Особенности работы экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание.
Транксрипт:

По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) 2012 год (ФИПИ)»

От какого лица писать текст сжатого изложения – от 1-го или от 3-го? Что устанавливает эксперт в работе ученика, начиная её читать? Экзаменуемый должен писать изложение от того лица, от которого идёт повествование в исходном тексте. Эксперт устанавливает 1) соответствие количества микротем в работе экзаменуемого количеству микротем в информации о тексте; 2) последовательность микротем в работе экзаменуемого, которая должна соответствовать последовательности микротем в информации о тексте; 3) точность передачи информации в каждой из микротем.

В каком случае не снижается количество баллов по критерию ИК1? Влияет ли грамотность работы на оценку по критерию ИК1? Нередко экзаменуемые передают все важные для восприятия исходного текста микротемы, однако при этом нарушают абзацное членение текста. Это не должно вести к снижению количества баллов по критерию ИК1. Уровень правописной и речевой грамотности работы не должен влиять на выставление оценки по критерию ИК1.

Какие фактические ошибки не учитываются при выставлении оценки по критерию ИК1? Неточно понятая микротема свидетельствует о том, что часть главного содержания исходного текста осталась для экзаменуемого недоступной, следовательно, оценка по критерию ИК1 должна быть снижена. Фактические ошибки, не ведущие к искажению основного содержания и смысла исходного текста или какой-либо его микротемы, не учитываются при выставлении оценки по критерию ИК1. Как быть, если ученик неточно понял микротему?

Как быть, если ученик расширил информацию текста, добавив микротему? В работе возможно некоторое расширение информации исходного текста за счёт прибавления экзаменуемым не содержащейся в прослушанном тексте микротемы, которая может быть как связана, так и не связана по смыслу с исходным текстом. Такое прибавление микротемы часто ведёт к искажению авторского замысла всего текста в целом. В этом случае количество баллов по критерию ИК1 снижается. В работе экзаменуемого возможно сочетание пропусков микротем и прибавления к тексту не содержащейся в нём информации, которая может быть тематически связана или не связана с текстом. Однако это не компенсирует недостатков в понимании прослушанного текста и не может служить поводом для повышения оценки по критерию ИК1. Можно ли повысить оценку по критерию ИК1, если ученик прибавил информацию к тексту?

Что оценивать по критерию ИК2? На что следует ориентироваться, оценивая степень сжатия теста? То, какими приёмами компрессии текста пользуется экзаменуемый, зависит не только от уровня его умений, но и от характера текста. Чаще всего для сжатия удаётся использовать приём исключения, реже всего – обобщения. Критерий ИК2 позволяет оценить уровень компрессионных умений девятиклассника применительно к любому тексту публицистического или научного (научно- популярного) стилей. Степень сжатия исходного текста в изложении может несколько разниться. Важно при оценивании работы по данному критерию ориентироваться не на количество слов в изложении, а на уровень владения экзаменуемым приёмами сжатия текста.

Как определить, правильно ли сжат текст? Когда снижается оценка по критерию ИК3? При оценке сжатия текста необходимо оценивать не только наличие приёмов компрессии в изложении, но и правильность их применения. При правильном использовании приёмов компрессии исходного текста в экзаменационном изложении сохраняется адекватность авторской мысли и возможность её восприятия читателем. Оценка по критерию ИК3 снижается на 1 балл, даже если в изложении присутствует только одна из ошибок: или 1 логическая ошибка, или 1 нарушение абзацного членения текста.

Как оценить последовательность изложения содержания текста? Что необходимо учитывать при выставлении оценки по критерию ИК3? Оценивая последовательность изложения содержания прослушанного текста, необходимо опираться на исходный текст и его композиционно- логическую структуру. Оценивая логическую связь между единицами текста изложения учащегося, нужно иметь в виду, что она не должна противоречить логике исходного текста. В то же время, оценивая речевую связность и правильность абзацного членения изложения, необходимо рассматривать эти параметры применительно к тексту работы учащегося, то есть к созданному экзаменуемым тексту изложения, а не сопоставлять текст, написанный выпускником, с оригиналом.

Влияют ли речевые ошибки на оценку по критерию ИК3? Речевые ошибки не влияют на оценку по критерию ИК3.

Какие знания должен использовать ученик при работе над лингвистическим сочинением? Нужны ли особые филологические знания при работе над С2.1? Если экзаменуемый выбрал сочинение- рассуждение на лингвистическую тему, он может написать эту работу, опираясь как на общекультурный опыт, так и на филологические знания. При проверке экзаменационных сочинений стоит учитывать, что девятиклассники не должны владеть специальной филологической терминологией, выходящей за рамки школьной программы. Достаточно того, что выпускник различает лексические и грамматические явления и способен указать на их роль в тексте.

Влияет ли глубина раскрытия лингв.темы на оценку по критерию С1К1? Какой пример считается аргументом? Глубина раскрытия лингвистичес- кой темы не должна влиять на оценку по критерию С1К1. Экспертам следует учитывать соответствие приводимых примеров- аргументов тем тезисам, которые выдвинуты в сочинении. Иными словами, только такой пример считается аргументом, который действительно иллюстрирует названную функцию языкового явления.

Можно ли повысить оценку ученику по критерию С1К1 за большое количество примеров не из прочитанного текста? В каком случае примеры не являются аргументами? Количество примеров не из прочитанного текста не может служить причиной повышения оценки по критерию С1К2. Нельзя считать аргументами примеры, приведённые из прочитанного текста, если отсутствует тезис, который они могли бы проиллюстрировать.

Что требуется от ученика при выполнении задания С2.2? Что не следует учитывать при оценивании по критерию С2К1? Экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки. При оценивании не учитывается полнота раскрытия смысла данного фрагмента. Это значит, что, если в указанной в задании части текста содержится несколько аспектов смысла, экзаменуемый может выбрать по своему усмотрению только один или некоторые из них и прокомментировать.

Когда выставляется высший балл по критерию С2К1? Когда цитату можно считать аргументом? Верное понимание смысла фрагмента (хотя бы в одном его аспекте) в контексте всего текста – достаточное основание для выставления высшей оценки по данному критерию. В работе экзаменуемого может быть несколько цитат из текста или ссылок на него, однако не все из них должны считаться аргументами. Аргументом является только такая цитата или ссылка, которая подтверждает, обосновывает мысли и утверждения экзаменуемого, объясняющие смысл приведённого в задании фрагмента.

Когда цитата не является аргументом? На основании чего оценивается практическая грамотность и фактическая точность письменной речи ученика? Цитата, смысл которой нужно объяснить в сочинении, не может служить аргументом для этого объяснения. Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оценивается на основании проверки изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок).

На какие ошибки не распространяется понятие об однотипных ошибках? Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки.