Сотрудничество АТЭС Подготовила : Еременко Валерия, студентка 3 курса
План Введение; Участники АТЭС; Деятельность АТЭС; История АТЭС; Структура; Основные формы диалога АТЭС с деловыми кругами; Результаты деятельности АТЭС.
Введение Форум АТЭС образован в ноябре 1989 года. Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически превратился в механизм выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Форум оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в АТР и способствует укреплению мира и безопасности в регионе и в мире в целом.
Участники АТЭС Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (как особая зона Китая), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.
Деятельность в АТЭС производится по следующим направлениям: 1. Достижение выгод от глобализации и новой экономики. 2. Продвижение либерализации торговли и инвестиций. 3. Поддержание устойчивого экономического роста.
История АТЭС Формирование форума АТЭС началось в ноябре 1989 года в Канберре. США, Япония, Южная Корея и Австралия, принимали наиболее активное участие в подготовке этой встречи. В итоге была утверждена программа сотрудничества. Все решения в АТЭС принимаются на основе консенсуса. Новый этап развития АТЭС начался в 1993 году, когда высшим органом АТЭС стала неформальная встреча глав государств и правительств (саммит) стран АТЭС. Саммиты АТЭС проводятся ежегодно. В их ходе обсуждаются актуальные проблемы мировой экономики, рассматриваются основные итоги деятельности форума и принимаются документы, определяющие перспективные долгосрочные направления его деятельности.
Структура Основные направления деятельности форума определяются на ежегодных саммитах АТЭС и на совещаниях министров иностранных дел, а также в ходе встреч ряда отраслевых министров. Одна из важнейших основ деятельности АТЭС – приверженность принципам «открытого регионализма». Главное содержание деловой активности рабочих групп АТЭС состоит в том, чтобы действовать, исходя из решений и документов, принимаемых в ходе саммита стран АТЭС, и намечать основные конкретные направления сотрудничества на ближайшую перспективу. Разработкой таких направлений деятельности рабочих групп занимаются Секретариат АТЭС и руководство рабочей группы.
Основные формы диалога АТЭС с деловыми кругами 1. Ведущую роль в обеспечении взаимодействия играет Деловой консультативный совет АТЭС (ДКС). 2. Деловые саммиты АТЭС приобрели систематический характер. В них принимает участие от 300 до 600 лидеров делового мира АТР, а в качестве докладчиков выступают ведущие представители бизнеса, политических и академических кругов региона и мира в целом. 3. В рамках АТЭС ежегодно проводится шесть–восемь встреч на уровне министров. Как правило, к ним приурочиваются различные мероприятия с участием деловых кругов. 4. На рабочем уровне диалог между представителями структур АТЭС и деловым сообществом приобрел устойчивый и разнообразный характер.
Результаты деятельности АТЭС На первом саммите в Сиэтле лидеры обсудили перспективы формирования сообщества стран Азиатско- Тихоокеанского региона, основанного на принципах открытости и партнерства.
На втором саммите АТЭС в Богоре была принята «Декларация об общей решимости экономических лидеров АТЭС», которая определила в качестве долгосрочной цели формирование к 2010– 2020 годам системы свободной и открытой торговли и инвестиций в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
На третьем саммите в Осаке лидеры АТЭС приняли Программу действий по реализации заявленных целей.
В результате четвертого саммита АТЭС в Маниле участники договорились приступить к практическим шагам по продвижению процесса либерализации торговли и инвестиций. Соответственно были приняты Манильский план действий АТЭС и коллективные планы по либерализации торговли и инвестиций, а также Декларация АТЭС.
В ходе пятой встречи в Ванкувере были утверждены критерии членства в АТЭС, решен вопрос о приеме из 11 кандидатов трех новых членов: России, Вьетнама и Перу. Была также принята специальная Декларация, в которой выражались намерения усилить экономическое и научно-техническое сотрудничество.
На шестом саммите в Куала-Лумпуре участники саммита уделили внимание поиску согласованных подходов к преодолению финансово-экономического кризиса и обеспечению общей экономической стабильности в АТР, облегчению условий торговли и инвестиций, активному развитию экономического и технического сотрудничества, обращенного в ХХI век. В Куала-Лумпуре Россия, как и Перу и Вьетнам, стала полноправным членом АТЭС.
Основными темами седьмого саммита АТЭС в Окленде стали уроки азиатского финансового кризиса, меры по восстановлению и поддержанию экономического роста в регионе путем укрепления функционирования рынков, роль АТЭС в упрочении системы многосторонней торговли в свете начала нового раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Были также рассмотрены итоги деятельности Форума за десять лет и обозначены перспективы развития АТЭСовского процесса в новом тысячелетии.
В 2000 году экономические лидеры на саммите в Брунее разработали новые пути по защите, усилению и дальнейшему открытию рынков, а также достижения устойчивого экономического роста в регионе АТР.
Участники Шанхайского саммита в 2001 году с новых позиций взглянули на перспективы развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона, считая, что именно там заложен потенциал устойчивого роста всей мировой экономики. Лидерами АТЭС было принято так называемое "Шанхайское соглашение" о подведении в 2005 г. промежуточных итогов процесса либерализации торговли и инвестиций и отдельное заявление по борьбе с международным терроризмом.
На 10-ом саммите в 2002 году в Лос Кабосе тема противодействия терроризму оставалась одной из главных - из трёх принятых документов два были посвящены борьбе с терроризмом. А также лидеры АТЭС приняли решение "создать в рамках форума рабочий орган в целях реализации плана действий по развитию малого бизнеса".
Приоритетными направлениями развития экономик стран АТЭС в 2004 году на 11 саммите в Бангкоке были признаны: 1.Либерализация торговли и инвестиций; 2.Улучшение обеспечения человеческой безопасности; 3.Использование людьми и обществами АТЭС для получения преимуществ от глобализации.
В декларации глав государств АТЭС, принятой на 12-м Саммите выделены несколько направлений дальнейшей деятельности АТЭС: 1.Дальнейшее развитие посредством либерализации торговли и инвестиций. 2.Инициатива по расширению торговли между странами-участницами АТЭС. 3.Улучшение способов обеспечения безопасности человека, являющееся основой экономического роста. 4.Содействие качественному управлению и создание общества, основанного на знаниях.
13-й Саммит АТЭС состоялся в Пусане. Тема Саммита: «На пути к единому обществу: преодоление проблем, внесение изменений». Итоговая декларация включает в себя ряд основополагающих пунктов развития отношений между странами, входящих в эту международную организацию: 1.Развитие свободной торговли ; 2.Безопасный и прозрачный Азиатско- Тихоокеанский регион: усиление безопасности жителей региона ; 3.Движение АТЭС в будущее.
В итоговой декларации участники 14 саммита в Ханое отразили стратегию развития региона по вопросам развития свободной торговли и инвестиций, безопасности человека, создания более сильного общества и более динамичных и гармоничных сообществ.
15-й саммит АТЭС прошел в Сиднее. Впервые в истории АТЭС на 15-м саммите была принята декларация об изменения климата, энергетической безопасности и «чистом развитии», намечающая план будущих действий, совместных акций и инициатив.
На 16 встрече лидеров государств АТЭС в столице Перу Лима, 2008 году, в качестве темы саммита была выбрана следующая концепция «Решение новых задач в интересах развития Азиатско- Тихоокеанского региона». Для достижения установленных задач страны- члены АТЭС надеются объединить общества, общественные и частные сектора экономик, гражданское общество и международные финансовые учреждения.
По итогам 17 форума в 2009 году в Сингапуре была принята Декларация. В ней главы государств договорились стимулировать всеобъемлющий рост, содействовать устойчивому росту, противодействовать протекционизму, поддерживать многостороннюю систему, ускорять региональную экономическую интеграцию, укреплять экономическое и техническое сотрудничество, усиливать безопасность личности, бороться с коррупцией, совершенствовать управление и укреплять АТЭС.