II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по профессии Повар, кондитер Руководитель: Раушкина Вера Ивановна
Содержание труда повара: прием сырья и его переработка, хранение, приготовление холодных и горячих закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд, выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей, оформление блюд для раздачи, их раздача, приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин, штамповка и формовка изделий; приготовление различных видов кремов и помадок, отделка изделия кремом, шоколадом и др.; затаривание готовой продукции.
Повар должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, ассортимент, товароведческую характеристику сырья, рецептуры, нормы расходов сырья, технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, требования к качеству и сроки хранения продукции
Повар должен уметь: проверять органолептическим способом годность сырья, выбирать производственный инвентарь и оборудование для обработки и приготовления блюд, обрабатывать различными методами продукцию, правила подачи готовых блюд и изделий
Пути получения профессии: НПО СПО ВУЗы, а также профессиональные курсы
Предприятий общественного питания много поэтому каждый повар сможет найти себе место работы
История профессии Повар Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в.
Повар должен обладать следующими качествами: развитое зрительное обонятельное восприятие хороший вкус творческое воображение физическая выносливость хорошая зрительная и образная память долговременная словесно - логическая память терпеливость наблюдательность и доброжелательность.
К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Проходят конкурсы профессионального мастерства
Мастер – класс «Фаршированные окорока» Мастер производственного обучения Умец Вера Вячеславовна.
Выставка профессий в лицее Профессия «Повар», всегда пользуется большим интересом. Ведь блюда своего рода произведения искусства красивые и вкусные. Ребята смотрят внешний вид и пробуют изделия.
«Знания полученные при обучении я буду использовать в своей работе и в жизни они мне пригодятся, ведь кушать хочется всегда!» (отрывок из сочинения учащегося о своей профессии)
Сделаю печенье домой отнесу родителей угощу. Потом дома сама буду делать. Это интересно и получается вкусней. Нас учат готовить не только супы, гарниры, вторые горячие блюда, но и печь кондитерские изделия, вот на этом уроке мы делаем печенье «Минутка»
Профессия «Повар» – это мое будущее!!!