Для современного общества особенно важно внимание к основам культурной и научной традиции. В сегодняшнем мире музеи как хранилища исторического наследия приобрели подлинную общественную значимость. Сказанное в полной мере относится и к военным музеям - составной и неотъемлемой части единой музейной сети. Изучение прошлого музеев армии и флота актуально для современного музееведенья, исторической науки. Военные музеи - свидетельство сложного пути отечественных вооруженных сил, российской государственности, внутренней и внешней политики, союзнических отношений и вооруженных конфликтов. Об этом рассказывают и отдельные памятники, и фонды в целом. Об этом говорит, прошлое и настоящее военных музеев. В военных музеях, как и в других научных центрах, ведется изучение истории государства и общества. В деятельности музеев зримо отразились все пройденные этапы эволюции исторического знания, военной мысли. В этом смысле можно сказать, что история военных музеев важна для оценки развития историографии, политической и военной мысли. Организация военно-музейного дела ярко отражает деятельность военно-научной общественности по сохранению исторических традиций. Это один из аспектов истории отношения общества к культурному наследию.
Методологическим принципом стала оценка военных музеев как сложного явления культурной, научной, государственной, общественной жизни. Такой подход предполагает комплексный анализ темы. Особенности музейной практики и теории, связь ее с военной и исторической наукой, вспомогательными дисциплинами, статус и положение музеев - государственных учреждений, музейных общественных организаций, - все эти вопросы было важно учитывать при работе с архивными источниками, публикациями, историографической традицией. Анализ истории военных музеев важен для объективного понимания различных аспектов политической и социальной жизни, истории международных отношений. Тема актуальна и с точки зрения экономической истории. Ведь хранилища вооружения и снаряжения армии и флота свидетельствуют о развитии различных видов производства, технической мысли, строительства. Для разработки истории легкой промышленности несомненный интерес представляют данные о фондах Интендантского музея, металлургии - Артиллерийского исторического и т.д.
Методологическая основа исследования представляет собою комплекс общенаучных и конкретно- исторических принципов. Современная философия и методология научного познания позволяет применить: метод историзма, который трактуется как соблюдение последовательности и учет взаимообусловленности эпизодов социального процесса; метод объективности - всестороннее рассмотрение различных явлений; метод системного анализа, предполагающий целостный анализ деятельности человека и общества компаративный метод в данной работе использовался для сравнения различных периодов, направлений музейной деятельности, концепций развития военных музеев. Специальными методами работы стали нормативно-хронологический принцип изучения и изложения материала. Важнейшее значение имело сочетание анализа общественных процессов, явлений общественной жизни и деятельности отдельных специалистов военно-музейного дела. Источниковедческие методы (установление происхождения, авторства, подлинности, достоверности источника) позволили получить необходимую информацию.
Исследования по истории военно-музейного дела сравнительно редки. Причины невнимания ученых заключаются, прежде всего, в специфике военных музеев - ведомственных учреждений армии, стоящих как бы в стороне от культурной и научной жизни страны. Однако существуют разработки фундаментальных вопросов музееведения, которые позволяют работать над различными аспектами истории музеев армии и флота. Труды О.В.Ионовой, С.А.Каспаринской, Г.А.Кузиной, А.М.Разгона, Д.А.Равикович, по общим проблемам музееведения, истории охраны памятников и музейного строительства, историографии. В Изучение изданий музеев, научных публикаций сотрудников позволяет оценить уровень экспозиционной, собирательской, научной и просветительной деятельности. Эти материалы отражают вклад, как в разработку теории музейного дела, так и практическое применение различных форм и методов работы.