Управление образования Красносулинского района Филиал Донской академии наук юных исследователей I районная научно-практическая конференция « Юный исследователь » МЕДИЦИНА Исследовательская работа Автор: Мохнаткина Виолетта, 1-а класс, МБОУ гимназия 1 Адрес: Ростовская обл. г. Красный Сулин Руководитель: Корнакова Татьяна Анатольевна, учитель начальной школы, МБОУ гимназии 1
Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.
Для достижения цели исследования, мы читали литературу о мороженом Наблюдали и проводили эксперименты, и делали опрос ребят Опрос показал уровень знаний ребят о мороженом - опрошен весь мой 1-а класс - 25 человек все дети любят мороженое,половина ребят едят его 1 раза в неделю Любят Эскимо, пломбир, Маша и медведь, Большой папа… Все считают, что мороженое сделано из молока. Часть ребят считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло. Другая часть находят его полезным, так как оно сделано из молока, а остальные не задумывались.
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое мы провели опыты. Я взяла два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложила их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.
Опыт 2 – Обнаружение красителей Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла три фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального
Мороженое «Лакомка» не оставило следов. Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа. Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Опыт 4 - Эксперимент с кошкой Из трех предложенных лакомств кошка выбрала «Настоящий пломбир» (Томас сидит около него).
Другую кошку даже пытались ткнуть носом, но она упиралась и шипела. Задумаешься, а полезно ли такое лакомство для человека?
Полезно или вредно мороженое? Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Мороженое может улучшать память, поднимать настроение, оно помогает справляться со стрессами. В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор)
Вред мороженого состоит в том что оно высоко калорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Многие из добавок в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.
Во время исследования были составлены советы по выбору мороженого. Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, прежде всего, стоит: внимательно посмотреть на упаковке срок годности мороженого. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше, значит, в мороженом добавок содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта. Желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки Е и ароматизаторы
Советы по культуре употребления мороженого. Мороженое – это десерт, поэтому есть его нужно есть, как третье блюдо. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое вырабатывает гормон радости в организме. Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тёртым чёрным шоколадом.
Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве. Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее. Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить
Вывод Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть как полезным, так и вредным. Главное знать как его выбирать и как его кушать!
Литература. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, 2. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, 11. Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я». – М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, 3. Все о мороженом ВикидедиЯ Мороженое Как определить в мороженом пищевые добавки? dobavki.html dobavki.html