Карточка 1 ______________ как часть речи Общее грамматиче ское значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении
Д. 1. основное действие добавочное действие.
Д. 2. что делая? что сделав?
Карточка 1 _Деепричастие как часть речи Общее грамматическое значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении
Д.3 деятель – человек действия; дееспособный – человек, способный к действию.
Слово деепричастие возникло в результате слияния двух слов – дее (от деяти в значении делать) и причастие (причастность). Этот термин был введён в грамматику Мелентием Смотрицким в начале XVII – причастность к действию.
Д.4. Деепричастие Дее+причастие Причастность к действию.
Вывод: деепричастие обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? что сделав?
Карточка 1 Деепричастие как часть речи Общее грамматическое значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении Добавочное действие Что делая? Что сделав?
Мальчик стоит на берегу озера. Мальчик стоит на берегу озера и наблюдает за плавающими утками. Мальчик стоит на_ берегу озера и держит удочку и рыбу.
Мальчик стоит на берегу озера, наблюдая за плавающими утками. Мальчик стоит на_ берегу озера, держа удочку и рыбу.
Преобразуйте следующие предложения так, чтобы оба действия стали основными. Я шел домой, размышляя о предстоящей встрече. Старик печально качал головой, продолжая слушать сына. Почувствовав приближение грозы, собака спряталась под крыльцо.
Преобразуйте предложения так, чтобы одно из действий стало добавочным. Запишите их, расставив знаки препинания. Задайте вопрос к словам, обозначающим добавочное действие. Поезд замедлил ход и через некоторое время остановился. Лесник вышел на крыльцо и залюбовался вечерним закатом. Бабушка удобно устроилась в кресле и что-то вязала.
Поезд, замедлив ход, через некоторое время остановился. Поезд, замедливший ход, через некоторое время остановился.
Карточка 1 Деепричастие как часть речи Общее грамматическое значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении Добавочное действие Что делая? Что сделав? Обстоятельст во
Д. 5 Деепричастие Обстоятельство
Суффиксы деепричастий -а- (-я-); -вши- -ши- -в-; -учи- (уст.)
Вставьте пропущенные буквы Ёжась от свеже..о в..т..рка, Ч..ть п..с..нев, кр..пыш..-м..сл..та, Взявшись за р..ки, как р..бята, Топ..ют, греясь, в..кру.. пен..ка! (Э. Асадов «Лес»)
Карточка 1 Деепричастие как часть речи Общее грамматическое значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении Добавочное действие Что делая? Что сделав? Не изменяетсяОбстоятельство
Вывод: деепричастия имеют общие свойства с глаголами и наречиями.
В процессе развития русского языка деепричастия пережили сложную историю. В прошлом они были краткими формами причастий, изменялись по падежам, в предложении выступали как определения. Постепенно эти свойства утратились, а с ними - способность к изменению; деепричастия стали походить на наречия, оказавшись в полной зависимости от сказуемого.