ГОУ Детский сад 313 Тишкина Ирина Витальевна, старший воспитатель Бузина Мария Андреевна, педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что должен знать будущий первоклассник ?. Внимание выполнять задание, не отвлекаясь около 15 минут; находить 5 – 6 отличий между предметами; удерживать.
Advertisements

Включает следующие составляющие: 1) мотивационную готовность положительное отношение к школе и желание учиться; 2) умственную или познавательную готовность.
Готовность ребенка к обучению в школе Педагог –психолог МДОУ д\с к\в 5 «Незабудка» Оборина Влада Леонидовна Г.Тихвин.
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
Консультация для родителей презентацию готовили: Педагог психолог: О. А. Елисеева Учитель-дефектолог: Ю.П. Мурашко Учитель-дефектолог: И.А. Принцева Готовность.
Включает следующие составляющие: 1) мотивационную готовность положительное отношение к школе и желание учиться; 2) умственную или познавательную готовность.
Развитие познавательных способностей. Родителям школы – дошкольника (6- лет +)
Презентация для родителей МБДОУ «Детский сад 4». Воспитатель: Матюхина Л.А.
Игра и игрушки. Детская игра исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в.
Педагог - психолог лицея 64 Лисюткина Ирина Сергеевна.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ
Презентация к занятию (старшая группа) по теме: Презентация "Возрастные особенности развития детей 5-6 лет"
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Особенности возраста и индивидуальных возможностей 3 года младший дошкольник.
Особенности развития детей 3- 4 лет. Анатомо-физиологические особенности развития К четырем годам рост ребенка достигает см. Вес детей в среднем.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Этот период называют сензитивным (период наивысших возможностей) для развития всех познавательных процессов: внимания восприятиямышленияпамятивоображения.
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
Сюжетно-ролевая игра «Банк». ИГРА – эта центральная деятельность ребёнка, имеющая место во все времена и у всех народов ; ИГРА – служит средством реализации.
После 2 лет в жизни ребенка наступает переломный момент. По сути это второе рождение. Рождение нового себя как части окружающего мира. Родители могут.
Транксрипт:

ГОУ Детский сад 313 Тишкина Ирина Витальевна, старший воспитатель Бузина Мария Андреевна, педагог-психолог

В дошкольном возрасте (3-7 лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра. Главное значение игры для психического развития детей состоит в том, что ребенок моделирует в игре отношения между людьми.

Игра Игра – основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Постепенно игра из предметной превращается в сюжетную, дети начинают играть совместно. В игре дошкольники имитируют отношения между людьми. К старшему дошкольному возрасту в игре появляются правила и роли. Внимание и память Внимание и память в старшем дошкольном возрасте постепенно становятся произвольными. Это происходит с развитием мотивации (то есть желания запомнить). Воображение, мышление и речь У ребенка формируется активный познавательный интерес. Происходит формирование понятий. У дошкольника отмечаются все виды мышления: наглядно-действенное, наглядно- образное и словесно-логическое. Эмоции и личность В игре впервые проявляются лидерские качества. Формируется стремление к признанию и одобрению со стороны окружающих людей. Формируется «внутренняя позиция» - довольно устойчивая система отношений к себе, людям, окружающему миру. Начинают оформляться такие личностные качества, как инициативность, воля, независимость.

Выполнять задание не отвлекаясь около 15 минут; Находить 5-6 отличий между предметами; Удерживать в поле зрения 8-10 предметов; Копировать в точности узор или движение. Внимание Запоминать 8-10 картинок; Повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений. Память Определять последовательность событий, Складывать разрезную картинку из 9-10 частей; Находить и объяснять несоответствия на рисунках; Находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор. Мышление

Правильно произносить все звуки; Определять место звука с слове; Составлять рассказы по сюжетным картинкам не менее чем из 6-7 предложений; Делить простые предложения на слова, делить слова на слоги. Речь Свободно владеть карандашом и кистью при разных приемах рисования; Штриховать и раскрашивать рисунки, не выходя за контуры; Ориентироваться в тетради в клетку или линейку; Передавать в рисунке форму предмета, пропорции. Расположение частей. Моторика Называть свое имя, фамилию и отчество, имя и отчество своих родителей; Последовательность времен года, частей суток, дней недели; Называть все явления природы, название нашей планеты и спутника Земли. Ознакомление с окружающим

Кризис 7 лет знаменует собой переход на следующую стадию развития, формирование готовности к обучению в школе. Кризис 7 лет называют периодом рождения социального «Я» ребенка. Основные проявления кризиса: Формируется произвольность деятельности и поведения. Ребенок уже способен сознательно управлять своим поведением, может осваивать правила. Наблюдается рост познавательной активности, переход от игровой деятельности к учебной, формируется «внутренняя позиция школьника», появляются новые интересы и устремления. Происходит изменение отношений со взрослыми – дети хотят большей самостоятельности. Нарастает заинтересованное отношение к постороннему взрослому. Поведение ребенка изменчиво. Могут наблюдаться капризы, споры, непослушание, упрямство, острая реакция на критику. Все эти проявления являются нормальными и закономерными, это необходимый этап в развитии ребенка.

В кризисный период ребенок нуждается в обратной связи, ответной реакции на сове поведение. Ему надо увидеть себя в новом качестве взрослого, поэтому он ожидает от вас реакции на свое новое поведение. В связи с выходом ребенка на новый уровень развития следует пересмотреть свои требования, постепенно расширяя зону его самостоятельности. Не следует вмешиваться в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Позволяйте ребенку сталкиваться с отрицательными последствиями своих действий. Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным. Конструктивный диалог с ребенком, предоставление ему возможности высказать свое мнение – одна из форм адекватной реакции взрослого на изменившееся поведение ребенка. При негативизме следует спокойно и твердо настаивать на семейных требованиях. В некоторых случаях можно просто коротко сказать: «Так принято». Старайтесь эмоционально поддерживать ребенка, не отказывать ему в помощи, но пресекать неприемлемое поведение. Это поможет ребенку найти свое место в изменяющихся условиях жизни.

Настольно-печатные игры; Пособия для занятия изобразительной деятельностью; Спортивный инвентарь (мячи, скакалки, обручи, велосипед, качели); Детские музыкальные инструменты (ксилофон, барабаны, бубен, детское пианино). Сюжетно-ролевые игрушки (куклы с одеждой, посудой, мебелью, инструменты, солдатики, бытовая техника); Транспортные игрушки (грузовики, поезда, машины); Игровые строительные наборы – кубики и конструкторы; Дидактические игры (лото, кубики Никитина, и т.д.);