Секция 4: «Вопросы модернизации экономики и социальной сферы» Александр Николаевич Шохин Санкт-Петербург, 20 ноября 2009
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы Инновационная и эффективная экономика, основанная на последних технологических достижениях – будущее нашей страны, которое соответствует положениям Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года Модернизация – базовый приоритет и необходимое условие обеспечения устойчивого экономического развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе Невозможно построить инновационную экономику на устаревшей и приходящей в негодность инфраструктуре: « Высокоскоростной поезд на магнитной подвеске не поедет по ржавым рельсам » Дефицит современной инфраструктуры – это невозможность устойчивого развития в посткризисный период Это потери 6% ВВП ежегодно уже сегодня!
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы Кризис – время возможностей и время изменений, превращающее модернизацию в жесткую экономическую необходимость Спад деловой активности мог быть использован для развития институциональной базы – то есть для создания каркаса благоприятного делового климата, в котором возможна эффективная модернизация и построение инновационной экономики Сложно думать о высоких перспективах и стратегиях долгосрочного развития, когда твой бизнес испытывает дефицит оборотных средств и сложности в получении кредита Инфраструктурные проекты могли бы создать дополнительный внутренний спрос и компенсировать нехватку оборотных средств и привлеченного капитала
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы Насколько Россия успела совершить необходимые преобразования и сколько времени для них еще потребуется? Насколько сильны будут стимулы что-то менять в период экономического оживления, то есть в условиях благоприятной конъюнктуры мировых энергетических рынков?
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы Выход экономики на уровень предкризисных показателей ожидается в 2012 году 4-5 лет экономического роста потеряны С 2013 года российской экономике придется расти сверхвысокими темпами чтобы приблизиться к целевым ориентирам 2020 года. Есть ли для этого необходимая база? Насколько эффективной оказалась антикризисная политика? Есть ли у нее шансы перейти в полноценную модернизационную политику?
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы В настоящий момент ни системные, ни модернизационные меры не реализованы в полном объеме. Несмотря на принятие многочисленных планов стимулирования инноваций, подготовку соответствующих докладов, разработку проектов законов, реальных решений, доведенных не просто до принятия закона, а до подзаконных актов и обеспечения их выполнения, пока явно недостаточно. ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ! С начала кризиса потрачено по оценкам экспертов от 8 до 16 трлн. р. – до 40% ВВП. Финансовый сектор: кредиты 450 млрд. р. АПК: 180 млрд. р. 15% преференции при госзакупках для отечественных производителей) Протекционизм: таможенно-тарифное регулирование Госгарантии: 25 предприятий = 157,4 млрд. р. Из стран двадцатки в России самый большой спад производства по ВВП и самый высокий уровень инфляции (В США потратили на антикризисные меры порядка 20% ВВП – спад 3%, в Китае 13% - рост 8%)
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы Использование мер ручного управления экономикой – это путь к снижению эффективности рыночной системы в целом Статус «системообразующий» часто становится не стимулом к повышению эффективности, а наоборот, «индульгенцией от неконкурентоспособности» Выбор «экономическая эффективность или безработица» является настоящей дилеммой российской экономики, и, кажется, что пока выбор сделан не в пользу эффективности НАША СТАВКА - ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Вопросы модернизации экономики и социальной сферы ПЯТЬ СЛАГАЕМЫХ УСПЕШНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Деловой климат и поддержка бизнеса Производительность труда и человеческий капитал Рациональные госрасходы Ресурсо- и энерго- эффективность Социальная политика БИЗНЕС – ЛОКОМОТИВ МОДЕРНИЗАЦИИ!