Циолковский Константин Эдуардович 5 сентября 1857-19 сентября 1935 Выполнила ученица МАОУ лицея 82 10 «А» класса Карташова Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Циолковский Константин Эдуардович 5 сентября сентября 1935 Выполнила ученица МАОУ лицея «А» класса Карташова Дарья.
Advertisements

1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский.
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов.
Урок физики в 9 классе МОУ Неклюдовская основная общеобразовательная школа Учитель : Качалова Валентина Викторовна.
К.Э. Циолковский родился 17 сентября 1857 г. (по новому календарю) в селе Ижевском в семье бедного лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского, где был.
Константин Эдуардович Циолковский Русский и советский учёный - самоучка, исследователь, школьный учитель, основоположник современной космонавтики.
5 (17) сентября 1857 село Ижевское, Рязанская губерния 19 сентября 1935) российский и советский учёный- самоучка, исследователь, школьный учитель Ижевское.
Константин Эдуардович Циолковский. Константин Эдуардович Циолковский ( ) российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский. Авторы работы: Бабий К. Дубовцев А., ученики 9б класса Преподаватель: Милованова Т. П. МОУ СОШ 10 г. Новоалтайск 2010.
Тема: «Богатства, отданные людям. К. Э. Циолковский.» Выполнила: Швец Диана, ученица 3 «Б» класса Руководитель: Калиниченко Ольга Викторовна МАОУ лицей.
(5/ ). Циолковский, Константин Эдуардович - русский и советский учёный - самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник.
ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ Исполнитель: Сабинская В.В., 10 «А». Руководитель: Токмашова М. Н.
К.Э.Циолковский Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль. Циолковский.
Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.
К 155-летию Константина Эдуардовича Циолковского Заведующая библиотекой: С.Л. Тимофеева МБОУ Мотыгинская СОШ – 2013 учебный год.
Циолковский Константин Эдуардович. 1.Биография: "Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели." К.Э. Циолковский Константин Эдуардович.
Константин Эдуардович Циолковский 5 (17) сентября 1857 г сентября 1935 г.) Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый, основоположник современной.
А втор : Е рмолаева Н аталья 10 Б. В замкнутой системе векторная сумма импульсов всех тел, входящих в систему, остается постоянной при любых взаимодействиях.
ЦИОЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ( ) «…Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…» К.Э. Циолковский.
Транксрипт:

Циолковский Константин Эдуардович 5 сентября сентября 1935 Выполнила ученица МАОУ лицея «А» класса Карташова Дарья

Личность. Циолковский Константин Эдуардович - российский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Происхождение. Род Циолковских. Константин Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских. Первое упоминание о принадлежности Циолковских к дворянскому сословию относится к 1697 году. К концу XVIII века род Циолковских сильно обеднел. В условиях глубокого кризиса и распада Речи Посполитой тяжёлые времена переживало и польское дворянство. В 1777 году, через 5 лет после первого раздела Польши, прадед К. Э. Циолковского Томаш (Фома) продал имение Великое Цёлково и переселился в Бердичевский уезд Киевского воеводства на Правобережной Украине, а затем в Житомирский уезд Волынской губернии. Многие последующие представители рода занимали небольшие должности в судебных органах. Не имея никаких существенных привилегий от своего дворянства, они на долгое время забыли о нём и о своём гербе. 28 мая 1834 года дед К. Э. Циолковского, Игнатий Фомич, получил свидетельства «о дворянском достоинстве», чтобы его сыновья, согласно законам того времени, имели возможность продолжать образование. Таким образом, начиная с отца К. Э. Циолковского, род вернул себе дворянское звание.

Детство. Ижевское. Рязань ( ). Константин Эдуардович Циолковский родился 5 сентября 1857 в селе Ижевском под Рязанью. Был крещён в Никольской церкви. Имя Константин было совершенно новым в роду Циолковских, оно было дано по имени священника, крестившего младенца. В возрасте девяти лет Костя, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжёлой болезни он почти совершенно потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам.В это время Костя впервые начинает проявлять интерес к мастерству. В 1868 году землемерно- таксаторские классы были закрыты, и Эдуард Игнатьевич снова потерял работу. Очередной переезд в Вятку, где была большая польская община и у отца семейства жили два брата, которые, вероятно, и помогли ему получить должность столоначальника Лесного отделения.

Родители Константина Циолковского. Отец Константина, Эдуард Игнатьевич Циолковский ( ). Родился в селе Коростянин. В 1841 году окончил Лесной и Межевой институт в Петербурге, затем служил лесничим в Олонецкой и Петербургской губерниях. В 1843 году был переведён в Пронское лесничество Спасского уезда Рязанской губернии. Проживая в селе Ижевском, встретился со своей будущей женой Марией Ивановной Юмашевой ( ), матерью Константина Циолковского. Имея татарские корни, она была воспитана в русской традиции. Предки Марии Ивановны при Иване Грозном переселились в Псковскую губернию. Её родители, мелкопоместные дворяне, владели также бондарной и корзинной мастерскими. Мария Ивановна была образованной женщиной: окончила гимназию, знала латынь, математику и другие науки. Почти сразу после свадьбы в 1849 году чета Циолковских переехала в село Ижевское Спасского уезда, где проживала до 1860 года.

Москва. Самообразование. Встреча с Николаем Фёдоровым ( ). Поверив в способности сына, в июле 1873 года Эдуард Игнатьевич решил послать Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище. В училище, по неизвестным причинам, Константин так и не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Живя буквально на хлебе и воде, принялся упорно заниматься. Ежедневно с десяти утра и до трёх-четырёх часов дня юноша штудирует науки в Чертковской публичной библиотеке единственной бесплатной библиотеке в Москве того времени. В этой библиотеке Циолковский встретился с основоположником русского космизма Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, работавшим там помощником библиотекаря, но так и не признал в скромном служащем знаменитого мыслителя. Циолковский признавал, что Фёдоров заменил ему университетских профессоров. Однако это влияние проявилось много позже, через десять лет после смерти московского Сократа, а во время своего проживания в Москве Константин ничего не знал о взглядах Николая Фёдоровича, и они так ни разу и не заговорили о Космосе.

Возвращение в Рязань. Экзамены на звание учителя ( ). По возвращении в Рязань семья жила на Садовой улице. Сразу после приезда Константин Циолковский прошёл медицинскую комиссию и был освобождён от воинской службы из-за глухоты. Для продолжения работы учителем была необходима определённая, документально подтверждённая квалификация. Осенью 1879 года в Первой губернской гимназии Константин Циолковский держал экзамен экстерном на уездного учителя математики. Этими предметами Циолковский никогда не интересовался и не занимался, но сумел подготовиться за короткое время. Успешно сдав экзамен, Циолковский получил направление от Министерства просвещения на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии и в январе 1880 года покинул Рязань.

Работа в училище. В Боровском уездном училище Константин Циолковский продолжал совершенствоваться как педагог: преподавал арифметику и геометрию нестандартно, придумывал увлекательные задачи и ставил удивительные, особенно для боровских мальчишек, опыты. Несколько раз запускал с учениками огромный бумажный воздушный шар с «гондолой», в которой находились горящие лучины, для нагрева воздуха. Иногда Циолковскому приходилось заменять других преподавателей и вести уроки черчения, рисования, истории, географии, а один раз даже замещать смотрителя училища.

Первое научно-фантастическое произведение. Первые публикации. В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» своё первое научно-фантастическое произведение. Повесть во многом продолжает традиции «Свободного пространства», но облечена в более художественную форму, имеет законченный, хотя и очень условный, сюжет. Кроме лунного пейзажа Циолковский описывает вид неба и светил (включая Землю), наблюдаемых с поверхности Луны. Им подробно проанализированы следствия малой силы тяжести, отсутствия атмосферы, других особенностей Луны (скорости вращения вокруг Земли и Солнца, постоянной ориентации относительно Земли). Также в повести рассказывается о предполагаемом поведении газов и жидкостей, измерительных приборов. Описаны особенности физических явлений. Циолковскому было предложено выбрать фрагмент из этой рукописи и переработать его для печати. Так появилась статья «Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость»

Научные достижения. К. Э. Циолковский утверждал, что теорию ракетостроения он разработал лишь как приложение к своим философским изысканиям. Им написано более 400 работ, большинство которых мало известны широкому читателю. Первые научные исследования Циолковского относятся к годам. Не зная об уже сделанных открытиях, он написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа «Механика животного организма» получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико- химическое общество. Основные работы Циолковского после 1884 были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

Механика тел переменного состава. Благодаря глубоким исследованиям И. В. Мещерского и К. Э. Циолковского в конце XIX начале XX вв. были заложены основы нового раздела теоретической механики механики тел переменного состава. Первая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава (в частности, ракеты) при отсутствии внешних сил и постоянстве относительной скорости отделения частиц (в случае ракеты скорости истечения продуктов сгорания из сопла ракетного двигателя). Вторая задача Циолковского: найти изменение скорости точки переменного состава при вертикальном подъёме в однородном поле тяжести при отсутствии сопротивления среды (относительная скорость отделения частиц по-прежнему считается постоянной). Проведённое Циолковским изучение прямолинейных движений ракет существенно обогатило механику тел переменного состава благодаря постановке совершенно новых проблем.

Теоретическая космонавтика. В теоретической космонавтике Циолковский исследовал прямолинейные движения ракет в ньютоновском гравитационном поле. Он приложил законы небесной механики к определению возможностей реализации полётов в Солнечной системе и исследовал физику полёта в условиях невесомости. Определил оптимальные траектории полёта при спуске на Землю в работе «Космический корабль» (1924 г.) Циолковский отстаивал идею разнообразия форм жизни во Вселенной, явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства.

Награды. Орден Святого Станислава 3-й степени. За добросовестный труд представлен к награде в мае 1906 года, выдана в августе. Орден Святой Анны 3-й степени. Награждён в мае 1911 года за добросовестный труд, по ходатайству совета Калужского епархиального женского училища. За особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР Циолковский в 1932 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждение приурочено к празднованию 75-летия ученого.

Памятники. 1. Памятник К. Э. Циолковскому в Боровске (скульптор С. Бычков) 2. Бюст Константина Циолковского на улице его имени в Москве.

Почтовые марки и монеты. Памятная монета 1 рубль, Почтовая марка СССР, 1987 год 1957 год

Спасибо за внимание!