Успехи в освоении космического пространства Комаров Владимир Михайлович Выполнила: Выполнила: Ученица 10 «А» класса Ученица 10 «А» класса Кшнякина Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Космонавт Владимир Комаров Родился в Москве 16 марта 1927 г.. В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Мсковскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком.
Advertisements

Успехи в освоении космического пространства Комаров Владимир Михайлович Выполнила: Выполнила: Ученица 10 «А» класса Ученица 10 «А» класса Кшнякина Екатерина.
«России славные сыны» Комаров Владимир Михайлович Презентацию подготовила ученица 11 класса б Сатинской СОШ Игнатушина Алёна.
В устах ученых много лет Жила мечта заветная- Взлететь при помощи ракет В пространство межпланетное. Герои - космонавты МОУ Гимназия 3 городского округа.
50 лет со дня полёта Ю.Гагарина. Гагарин Юрий Алексеевич - пилот космического корабля (КК) «Восток», лётчик-космонавт СССР 1; первый космонавт планеты.
Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала.
КОСМОНАВТ Работу подготовила Ученица 10-Б класса МОУ Сатинской сош Тафинцева Лилия.
Автор: Сычева Галина Владимировна учитель математики МОУ СОШ имени В. М. Комарова с углубленным изучением английского языка Звёздного городка Щёлковского.
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики - первый полет человека в космос - космонавта Юрия Гагарина.
12 апреля 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин совершив полёт вокруг земного шара Выпускник Оренбургского военно- авиационного училища.
Юрий Алексеевич Гагарин лётчик- космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. Летчик-космонавт.
Подготовила ученица 11- В класса СОШ 2 Белянко Юлия.
Родился Юрий Гагарин в селе Клушино Смоленской области 9 марта 1934 г. Родительский дом.
Пацаев Виктор Иванович Инженер-испытатель космического комплекса «Союз-11»-«Салют», лётчик- космонавт СССР 25. Родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске.
Гагарин Юрий Алексеевич – первый в мире летчик- космонавт. Хачатрян Гаяне 7 Б г.
Вспоминаем Юрия Гагарина 50 лет со дня первого полета человека в Космос.
МОУ « Гимназия 3 г.Белгорода » «ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ» Урок по предмету «Окружающий мир» по программе Н.Ф. Виноградовой «Начальная школа XXI века», 1 класс.
Отгадай местоимение. Я Я МЫ СЕМЬ Я Я КОРЬ ТЫ КВА.
Виртуальная экскурсия по городу Ивантеевке Александр Сергеевич Иванченков Презентацию подготовила Ученица 7 «А» класса Гимназии 3 Мгламян Луиза Руководитель:
ЗВЕЗДНЫЙ ОТРЯД Летчик-космонавт ДЕМИН ЛЕВ СТЕПАНОВИЧ.
Транксрипт:

Успехи в освоении космического пространства Комаров Владимир Михайлович Выполнила: Выполнила: Ученица 10 «А» класса Ученица 10 «А» класса Кшнякина Екатерина Кшнякина Екатерина

Образование Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве. Лётчик- космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер- полковник. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа Восход-1 и Союз-1. В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года – курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков. Владимир Михайлович родился 16 марта 1927 года в Москве. Лётчик- космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер- полковник. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа Восход-1 и Союз-1. В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года – курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.

Юность В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком- истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой. В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределен в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС,где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС,комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов. В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях Восход и Восток. В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком- истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой. В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределен в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС,где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС,комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов. В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях Восход и Восток.

Первый полёт Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феокнистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны. Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феокнистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.

Второй полёт В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать « Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей. В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать « Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей.

После крушения… В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, говорилось: В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, говорилось: 23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. 23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик- космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик- космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.

Причины гибели космонавта Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа. На месте гибели сооружён памятный комплекс. Первый обелиск был установлен 11 июня 1967 года группой военнослужащих 13 ракетной дивизии РВСН. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля. Но официальная могила вторая. После того, как госкомиссия увезла в Москву останки, продолжавшие работать на месте специалисты нашли ещё несколько фрагментов тела. Не связываясь с официальными инстанциями, они на следующий день после трагедии, то есть накануне официальных похорон, захоронили найденные фрагменты прямо на месте гибели Комарова в степи под Орском. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа. На месте гибели сооружён памятный комплекс. Первый обелиск был установлен 11 июня 1967 года группой военнослужащих 13 ракетной дивизии РВСН. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля. Но официальная могила вторая. После того, как госкомиссия увезла в Москву останки, продолжавшие работать на месте специалисты нашли ещё несколько фрагментов тела. Не связываясь с официальными инстанциями, они на следующий день после трагедии, то есть накануне официальных похорон, захоронили найденные фрагменты прямо на месте гибели Комарова в степи под Орском.

Память о Комарове Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве. Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Москве. Памятник в Нижнем Новгороде на улице Комарова. Памятник в Нижнем Новгороде на улице Комарова. На месте гибели в селе Карабутак Адамовского района Оренбур гской области возведё н памятный мемориал. На месте гибели в селе Карабутак Адамовского района Оренбур гской области возведё н памятный мемориал.

Награды Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно). Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964, 1967 (посмертно). Орден Ленина (19 октября 1964) Орден Ленина (19 октября 1964) Орден Красной Звезды (1961) Орден Красной Звезды (1961) Медаль «За боевые заслуги» (1956) Медаль «За боевые заслуги» (1956) Медаль «За освоение целинных земель» (1964) Медаль «За освоение целинных земель» (1964) 5 юбилейных медалей 5 юбилейных медалей Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ) Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964, ДРВ)

Источники D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87 D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87

Спасибо за внимание!