Чайные традиции Акперов Руслан 3-1
Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича.
Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой.
В XIX веке Россия была единственной чайной страной, которой Китай разрешил торговать элитными сортами «желтого» чая. Продажа этого чая в других странах каралась смертной казнью.
В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин – «чайницами».
В России с давних времен было много традиционных напитков, добрых по вкусу и хороших к случаю: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас, а то и огуречный рассол. Тем не менее, заморский продукт «чай» неуклонно теснил их.
Чай бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Быстро согревал с мороза и особенным образом освежал после сенокоса либо после жаркой бани, мог снять озноб при простуде.
На Руси чайный стол хозяйка накрывала цветной скатертью и ткаными салфетками ручной работы. Главным атрибутом такого стола был «пузатый» самовар, который ставили слева от хозяйки. К чаю подавали истинно русские угощения – пряники, кренделя, мед и варенье, а в дворянских семьях еще ром и коньяк.
Чаю обязано широкое развитие в России самоварного производства
стаканы с красивыми подстаканниками и серебряными ложками являются верными спутниками в поездах.
конец