Советское общество в годы войны. ВоенныеПолитическиеЭкономическиеИдеологи- ческие Превращение страны в единый военный лагерь Мероприятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация урока для интерактивной доски (история, 9 класс) на тему: Советский тыл в ВОВ. Презентация. 9 класс. История России.
Advertisements

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
«Всё для фронта, всё для победы!» ПОДГОТОВИЛА ЗОТОВА АЛИНА.
ТЫЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ. План урока 1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома в ходе войны 2. Национальная политика в годы ВОВ.
Какой вклад труженики тыла внесли в Победу в Великой Отечественной войне?
Советский тыл в годы войны Советский тыл в годы войны.
История Великой Отечественной войны г. Отечественная война -самая жестокая из всех войн, которые пережила наша страна. Отечественная война -самая.
Марийская АССР Во время великой отечественной войны.
Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) 872 дня.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Тема урока: СССР на путях форсированной модернизации.
Тема: «Послевоенное восстановление народного хозяйства»
Советское общество и война
Реферат «Трудный путь к победе» (Великая Отечественная война ) Выполнила: учащаяся 10 «А» класса МОУ СОШ 40 Амелина М.И. Научный руководитель:
Тест 1. Когда началась вторая мировая война? а) 23 августа 1939 г. б) 1 сентября 1939 г. в) 22 июня 1941 г. 2. Какие события второй мировой войны назвали.
Презентация на тему: Изменения в государственном управлении России в период первой мировой войны ( гг.)
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Причины Каледин А.М. Войсковой атаман, вставший во главе антибольшевистского движения на Дону.
Транксрипт:

Советское общество в годы войны

ВоенныеПолитическиеЭкономическиеИдеологи- ческие Превращение страны в единый военный лагерь Мероприятия

Советское общество в годы войны Мобилизация Народное ополчение Эвакуация населения и производства Карточная система Депортация народов (около 60) Женщины, подростки и старики стали основными работниками на предприятиях и в сельском хозяйстве Восстановление погон, орденов, медалей, патриаршества Освобождение из лагерей ГУЛАГа желающих воевать с фашистами Особое положение НКВД Создание «Смерша» Создание ГКО И Ставки ВГК Суровые наказания за нарушение трудовой дисциплины

Органы государственной власти СССР в гг. Государственный комитет обороны ЦК ВКП (б) Ставка Верховного Главнокомандования Генеральный штаб Совнарком Президиум Верховного Совета

Мобилизация 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) чрезвычайный орган власти, решения и распоряжения которого имели силу закона во главе с И.В. Сталиным. 3 июля 1941 г. – выступление Сталина по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной. ГКО принял меры по организации обороны страны: 1. Была объявлена мобилизация, поставившая под ружье дополнительно 5,3 млн. человек. 2. Приступили к эвакуации людей и промышленного оборудования из районов, которым угрожало вражеское нашествие. 3. В районах боевых действий и прифронтовой полосе вводилось военное положение. 4. Особое значение приобретал Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Л.П. Берии. В помощь НКВД создавались истребительные батальоны для охраны стратегических объектов страны и для борьбы с диверсантами («Смерш»). 5. В июле 1941 г. был восстановлен институт военных комиссаров в войсках июль 1941 г. - Ставка Главного Командования (23 июня 1941 г.) была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе с И.В. Сталиным июля 1941 г. ГКО принял постановление о формировании народного ополчения, в которое за короткое время записалось около 1 млн. человек, по возрасту или состоянию здоровья не подлежавшие призыву в армию.

Эвакуация июня 1941 г. – создание Совета по эвакуации. К концу 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано более 2500 предприятий и около 12 млн. человек. На восток срочно вывозились сырье, промышленное оборудование, скот. 2. В глубоком тылу налаживался прием прибывавших предприятий, создавались больничные учреждения, госпитали, учебные заведения, склады. 3. Рабочий день удлинился, в практику вошли сверхурочные работы. 4. Лица, занятые на военных предприятиях, считались мобилизованными на трудовой фронт. 5. Вводились суровые наказания за нарушение трудовой дисциплины. 6. На трудовую вахту встали женщины, подростки и старики, заменившие ушедших на фронт мужчин. 7. Интенсивно работали конструкторские бюро, где создавались новые образцы военной техники. Итоги: С июня по ноябрь 1941 г. - выпуск промышленной продукции уменьшился в 2,1 раза, В декабре 1941 г. - падение промышленного производства прекратилось. В марте 1942 г. - начался рост валовой промышленной продукции в стране. В 1942 г., несмотря на потери важных экономических районов, выпуск военной продукции, по сравнению с 1940 г., значительно возрос и превзошел по своему объему германский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался

Советская деревня в годы войны. Тяжелую и сложную задачу по обеспечению действующей армии и населения страны продовольствием решало сельское население. 1. К осени 1941 г. враг захватил огромную территорию, которая давала 38% довоенного производства зерна и 84% сахара. Основной производственной базой стали Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. 2. Чтобы решить проблему снабжения городского населения продовольствием с осени 1941 г. была введена карточная система распределения основных продуктов питания, позволившая в течение всей войны избежать случаев массового голода… 3. На нужды армии были изъяты автомобили, тракторы, лошади. 4. К концу 1942 г. число трудоспособных мужчин на селе сократилось на 60 %. Главными работниками в деревне стали женщины. 5. Ситуация усугублялась снижением урожайности и неурожайными годами. 6. В то же время и на селе проводились трудовые мобилизации, жестко контролировались трудовая дисциплина и выполнение производственных заданий. 7. Постоянно повышались нормы государственных поставок сельскохозяйственной продукции. 8. На сельскохозяйственные работы, распашку площадей в колхозы и совхозы отправляли городское население.

ГУЛАГ в годы войны 1.Многие из командиров Красной Армии, осужденных в гг., были освобождены и восстановлены в своих должностях. 2.Заключенных, готовых сражаться с врагом, отправляли на фронт. 3.Для оставшихся в заключении ужесточался режим и повышались нормы выработки. 4.Одновременно в местах лишения свободы резко сократилось продовольственное обеспечение.

Депорта́ция наро́дов форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Депортации времён Великой Отечественной войны В гг. были проведены массовые депортации: 1.калмыков, 2.ингушей, 3.чеченцев, 4.карачаевцев, 5.балкарцев, 6.крымских татар, 7.ногайцев, 8.турок-месхетинцев, 9.понтийских греков, 10.болгар, 11.крымских цыган, 12.курдов в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

Поворот в идеологической сфере был связан с обращением к традициям российской государственности: 1.Восстановление погон в армии, 2.Введение орденов и медалей, носящих имена великих полководцев прошлого.

В 1943 году в СССР было восстановлено патриаршество (п. Сергий), восстановили службу многие церковные приходы, прекратилась антирелигиозная пропаганда.

Мобилизация трудовых ресурсов и экономики страны на нужды фронта была произведена в кратчайшие сроки. Этому в значительной степени способствовала уже сложившаяся система централизованного управления обществом, движущим механизмом которой являлся партийный аппарат. Вывод:

Домашнее задание § 25