Современный урок
Занятие – это труд, дело, время учения. Заниматься – значит сосредоточить свой интерес на ком-нибудь или на чем-нибудь. С.Ожегов
Урок – основная единица образовательного процесса четко ограниченная временными рамками планом работы и составом участников.
Урок – это: 1. основная форма организации учебного процесса; 2. динамическая, совершенствующаяся, процессуальная система, отражающаяся все стороны учебно-воспитательного процесса; 3. социальная система; 4. основа самодеятельности уч-ся в учебном процессе; 5.действие, которое обуславливается социально- экономическими потребностями общества и уровнем его развития; 6. элементарная структурообразующая единица учебного процесса с реализацией определенной части учебной программы; 7. звено в системе уроков; 8. аспект взаимодействия семьи и школы, который особенно эффективен в воспитании и развитии ученика, если позитивные процессы имеют место и в семье.
Типы уроков: 1. урок – усвоения новых знаний; 2. урок – усвоения навыков и умений; 3. уроки проверки и оценки знаний; 4. урок комплексного применения знаний; 5. урок обобщения и систематизации знаний.
Такие уроки проводятся по схеме: - повторение пройденного, проверка д/з, устный или письменный опрос; - освоение нового материала; - отработка навыков и умений; - выдача д/з.
Три основные группы методов: 1.Метод организации учебно- познавательной деятельности; 2. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности; 3. Методы контроля.
Основные направления совершенствования урока: 1.Усиление целенаправленности деятельности учителя и учащихся на уроке; 2.Осуществление организованной четкости каждого урока от первой до последней минуты; 3.Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся; 4.Оптимизация учебно-воспитательного процесса; 5.Интенсификация учебно-воспитательного процесса на уроке; 6.Осуществление межпредметных и внутрипредметных связей; 7.Совершенствование типологии и структуры урока.
Общие требования к современному уроку: Вооружать уч-ся сознательными, глубокими и прочными знаниями; Формировать у уч-ся прочные навыки и умения, способствующие подготовке их к жизни; Повышать воспитательный эффект обучения на уроке, формировать у уч-ся в процессе обучения черты личности; Осуществлять всестороннее развитие уч-ся, развивать их общие и специальные особенности; Формировать у уч-ся самостоятельность, творческую активность, инициативу, как устойчивые качества личности, умения творчески решать задачи, которые встречаются в жизни; Вырабатывать умения самостоятельно учиться, приобретать и углублять или пополнять знания; Формировать у уч-ся положительные мотивы учебной деятельности, познавательный интерес, желание учиться, потребность в расширении и приобретении знаний, положительное отношение к учению.
Вывод: Мастерство учителя на уроке заключается главным образом в умелом владении методикой обучения и воспитания, творческом применении новейших достижений педагогики и передового педагогического опыта, рациональном руководстве познавательной и практической деятельностью учащихся, их интеллектуальным развитием.
Выступление подготовила: Псарёва Светлана Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ год