Автор : Солодовникова Юлия,, ученица 7 класса МБОУ Досатуйской СОШ Руководитель : БалагуроваН. М., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Задачи исследования : Выяснить, кто из жителей Досатуя родился в 30- ые годы ХХ века ; Взять интервью у жителей, которые помнят военное детство ; Проанализировать собранные факты ; На основе интервью составить связные рассказы - воспоминания ; Подобрать поэтические тексты о военном детстве.
Предмет исследования- воспоминания детей войны. Методы исследования: экспедиция, интервью с жителями села, анализ художественного текста.
« Помню семью соседскую, пятеро было ребятишек у них, отца на войну забрали, а мать никак не могла их прокормить, нечего было есть. Девочка была у них Света, лет 12. Заглянул к ним в окно, а они наварили мяса в чугунке и сидят вокруг стола, едят. Только Светы у них не стало – съели ее. Рядом ведро стояло, а в нем ноги и голова. Мать потом забрали – она решилась на съедение малютки, чтобы ораву свою прокормить, чтобы все не умерли с голода. А ребятишек в детдом увезли. Через несколько дней в Манкечур пришли две подводы с провизией. Напугались власти, что людоедство началось. Раздавали всем бесплатно крупу, сахар, запомнилось хорошо – яичный порошок ». После Победы повезли двенадцатилетнего Георгия в Бырку, в ремесленное училище, но не хватало годов, - не взяли. Так и остался в Бырке, семья Серенковых взяла в дети, 4 класса окончил, выучился на шофера
И ничего тогда не надо было боле : Домой придешь ни кушать, ни согреться, Чуть отдохнешь, идешь дрова искать. А я уже училась в третьем классе, Мешки с углем и щепками Пришлось уже таскать. Затопишь печь, чуть ноги отогреешь - Опять кусочек хлеба на уме, И, чтоб ни делали : работали, учились - Мечта была лишь только о еде. Получив похоронку весной В сердце нашем вдруг что – то сломалось : Как же жить, когда некого ждать ?
Когда началась война, я жила в Калгукане Калганского района, мне было 13 лет, самая старшая в семье – шестеро детей было, мать одна нас кормила - обувала, отца репрессировали в 37- ом.
Мы дети войны. Нам с пелёнок досталось Познать беспределы невзгод. Был голод. Был холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод. От взрывов и плача земля содрогалась. Не знали мы детских забав. А сколько отрочеству горя досталось … Девчонки, солдатками став, Просились на фронт и без страха сражались, держа налегке автомат. Нутром оставались они недотроги. И рвались их души в полёт. Их гнали фашисты по пыльным дорогам. И в рабство везли их, как скот.
В 2005 году пришло письмо из Германии, из Фонда помощи угнанным принудительно на работу в Германию. Отправили денег за 2 раза (187 евро и 295 евро ), получила всего в общей сложности рублей, купила мягкую мебель – в память о пережитом.
Когда началась Великая Отечественная, жили они в Житомирской области, деревне Кукольня Бердичевского района. Старшей, Юлии, было 10, а Юзе – 7 лет. Они хорошо помнят те страшные дни.
« Детство я провел в Алек-Заводском районе, рудник Боровская. В годы войны мне было всего 5-6 лет. Я жил с отцом и матерью. Отец работал на шахте, мама вместе с ним.
.
ним. Настал чудесный светлый День Победы, В тяжёлой битве выжила страна, От радости забылись сразу беды, Фронтовики надели ордена. Войны не знают люди молодые, Их детству золотому нет цены, Теперь уже все старики седые Мы – дети грозной праведной войны. Бегут вдаль годы жизни неизменно, Солдат ушёл, и память ушла с ним, Но мы живём, и о поре военной В сердцах навечно память сохраним!