1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды, минеральных солей, белков, жиров, углеводов.
Раздражимость Подвижность Размножение Рост и развитие Обмен веществ Выделение Дыхание Питание е Основные признаки живых организмов
Совокупность химических превращений происходящих в живом организме и обеспечивающих его рост, жизнедеятельность, воспроизведение и постоянный контакт с окружающей средой
Кислород Вода Пища
Вода Углекислый газ Продукты окисления
1.Группа: две стороны единого процесса обмена веществ. 2. Группа: Обмен воды и минеральных солей 3.Группа: Обмен белков в организме 4.Группа: Обмен жиров 5. Группа : Обмен углеводов. Нарушения обмена веществ.
Составные части обмена веществ ПитаниеДыханиеВыделение
Этапы обмена веществ : Поступление питательных веществ и энергии из внешней среды Преобразование этих веществ и энергии внутри организма Использование организмом положительных компонентов данных преобразований Выброс из организма ненужных компонентов преобразований во внешнею среду
Обмен веществ ПластическийЭнергетический
Пластический обмен – это совокупность процессов синтеза, создания сложных органический соединений из менее сложных, идущих с поглощением и накоплением энергии Энергетический обмен – это совокупность процессов расщепления сложных органических веществ до менее сложных, идущих с выделением энергии.
ВЗАИМНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ Углеводы Жиры Белки
Питательные вещества
Общее содержание воды в организме л; Потеря 10% воды – обезвоживание организма Потеря 20% воды – наступает смерть Ежедневно потреблять 2,2 -3 Л воды
1.Растворитель продуктов питания и обмена; 2.Переносит растворенные в ней вещества; 3.Ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 4.Участвует в регуляции температуры тела.
Макроэлементы: Ca P K S Na Cl Mq Fe
Соли кальция и фосфора – входят в состав костной ткани Ca - содержится : в молоке, твороге, сыре, рыбе
Фтор – входит в состав зубной эмали Железо входит в состав гемоглобина
Обмен белков, жиров, углеводов
Белки пищи Пептиды Аминокислоты Миозин, казеин СО2, Н2О Мочевина аммиак Фермент пепсин в желудке 1 г белка при расщеплении дает 17,6 кДж Фермент трипсин в тонком кишечнике Синтез в клетках организма Распад с образованием энергии
Жиры пищи Глицерин +жирные кислоты Фермент липаза в 12-перстной кишке 1 г жира при расщеплении дает 38,9 кДж Фермент липаза в Тонком кишечнике Синтез в клетках тела Распад с образованием энергии Липоиды СО2 + Н2О
Углеводы пищи (крахмал) Солодовый сахар+ глюкоза Глюкоза Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости 1 г глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж Гликоген СО2+ Н2О Фермент амилаза в тонком кишечнике Распад с образованием энергии Синтез в клетках тела и печени
Ожирение
Мужчины Ион Бровер Миннок ( ) США 185см 635кг Майкл Уокер (1934г) США 188см 538кг Женщины Перси Перл ( ) США 183см 399,1кг Ида Мейтленд ( г) США 413,2кг
Если поджелудочная железа не вырабатывает гормон - инсулин развивается сахарный диабет - первого типа (инсулинозависимый). Если инсулин же вырабатывается, но не воспринимается клетками развивается диабет - второго типа.
Основной источник энергии для человека- глюкоза. Она поступает с пищей и доставляется во все клетки организма. Усвоение глюкозы зависит от гормона поджелудочной железы – инсулина. Состояние при котором концентрация глюкозы в крови превышает норму- называется сахарным диабетом.
1.Название темы:( существительное) 2.Описание ( 2 прилагательных) 3.Действие ( 3 слова) 4.Чувство ( фраза из 4 слов; предложение) 5.Синоним ( 1 слово, которое повторяет суть темы)
1.Обмен веществ. 2.Пластический, энергетический. 3.Синтезируются, распадаются. 4.Обмен веществ - важное свойство всех живых организмов. 5.Метаболизм.
«В конце концов, жизнь – это отношение между организмом и внешней средой» Клод Берн