Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
Advertisements

СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8 класс Презентация Погребняк Н.М.. 1. Роль в языке Основная синтаксическая единица Выражает законченную по смыслу и интонационно мысль Содержит.
Урок Урок русского языка в 8 классе на тему: «Предложение» Учитель: Грибанова Ирина Эдуардовна МОУ СОШ 3 с.Камбулат Туркменского района Ставропольского.
Слово как единица языка. Основной значимой единицей языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, действиях, понятиях, качествах окружающего.
Г РАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Предложение Предложение это совокупность слов или слово, грамматически оформленная с точки зрения времени и реальности/ирреальности,
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
-основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить слушающему или читающему. 1.Предложение.
Презентация к уроку по русскому языку (3 класс) на тему: Предложение
Употребление вводных слов конкретизирует и структурирует речь Употребление вводных слов конкретизирует и структурирует речь Понятие о вводных словах Употребление.
Предложение. Презентация по русскому языку по теме "Предложение"
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Усолье-Сибирское Иркутской области Понятие о простом предложении.
С ИНТАКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ Автор: Литвин Валерий Степанович, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 3 им. В.Н. Щёголева ЗАТО Светлый.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Предложение. 3 Что изучает cинтаксис? Что изучает пунктуация? Что такое словосочетание? Как устанавливается смысловая и грамматическая связь в словосочетании?
Мин. 10 Время тестирования Начать тестирование 18 Всего заданий Введите фамилию и имя Государственное учреждение образования «Средняя школа 26 г. Гродно»
Разбор простого предложения по сигналу «ЦИОВ» Петрова Е.Ю., учитель МБОУ «Острожская СОШ» Оханского района Пермского края.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Ученическая презентация Зачем нужна пунктуация?. Авторы работы: 1. Аверкина Анастасия 2. Евтеева Анна 3. Крысанов Андрей 4. Никишин Дмитрий 5. Юдина Яна.
Виды предложений по эмоциональной окраске. Повторение. 1.Что такое предложение? 2.Какие бывают виды предложений по цели высказывания? Особенности каждого.
Транксрипт:

Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие об интонации и её роли в предложении.

1. Что отличает предложение от словосочетания ? 2. На каком основании предложения делят на простые и сложные? 3. Что такое грамматическая основа предложения ? 4. По каким признакам можно выделить грамматическую основу, если в предложении отсутствует один из главных членов ?

Предложение – это основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать) слушающему или читающему. Предложение - наименьшая единица общения. Предложением называется слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, совет, просьба).

Имеет грамматическую основу; является высказыванием о предмете речи. Сообщение, вопрос, побуждение – разновидности высказывания; является единицей общения; Характеризуется интонационной законченностью. Между водорослями по песчаному дну перебегают юркие пескари. Почему же покой не приносит животным, постоянно обитающим в норах, долголетия?

Предложение 1. Служит для сообщения, вопроса или для побуждения; может быть восклицательным. 2. Имеет грамматическую основу, состоящую из одного или двух главных членов. 3. Характеризуется смысловой и интонационной законченностью. Словосочетание 1. Служит для более точного, чем слово, называния предметов, действий и их признаков. 2. Состоит из главного и зависимого слова.

1. В грамматическую основу обязательно входит глагол в каком-либо наклонении. 2. Один из членов грамматической основы занимает независимую позицию: не зависит по своим формам от других членов предложения. Напр. Летом и ночью светло. 3.вспомогательный глагол или глагол-связка в форме какого-либо наклонения образуют с самостоятельным словом один член предложения. Напр. Могу помочь тебе.

Интонация – ритмико-мелодическая сторона речи, чередование повышений и понижений голоса. Интонация проявляется в живой устной речи, в говорении. На письме при передаче разговорной речи или в художественном тексте на интонацию могут указывать ремарки, пояснения автора.

темп речи; тембр, выражающий различные чувства говорящего; логическое ударение, которое падает на самое важное по смыслу слово; паузы, определяющие смысл высказывания.

Организует ритмомелодику предложений и выражает их конкретный смысл. Одно и то же предложение может иметь больше одного смысла в зависимости от интонации: «Я очень рад» – похвала, радость. неодобрение, недовольство. ЗАДАНИЕ: приведите свои примеры, подобные этому.

Повествовательные: восходяще-нисходящая интонация. Вопросительные: в зависимости от места логического ударения – нисходящая, восходящая, восходяще-нисходящая. Побудительные: повышение тона, особенно, если выражает приказ, а не просьбу.

1. Прочитать материалы параграфа: 8, упр. 82 (классификация предложений по цели высказывания) – устно. Работа в парах. 3. упр. 85 ч.I (роль глагола в предложении) – письменно. Комментированное письмо, «по цепочке». 4. упр. 91 (характер интонации) – устно. Работа в парах. 5. упр. 92 (характер интонации) – письменно.