Творческая группа Технология группового взаимодействия как средство формирования и развития УУД Руководитель: Баранова Т.Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Advertisements

Технология обучения в сотрудничестве (The cooperative learning)начала разрабатываться в 1970 е годы тремя группами американских педагогов из: университета.
Корпоративная компетенция ШМО ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Презентация подготовлена Гонтаревой Е.Ю.
Технология обучения в сотрудничестве (cooperative learning)
Афанасьева Е.Н. Межкафедральный семинар «Принципы и методы организации управляемой самостоятельной работы студентов»
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Суть метода проекта – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, уметь практически применять полученные знания, развить рефлекторное и критическое.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Проблемный вопрос: 1. цели оценочной деятельности 2. критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов 3. условия и границы.
Опыт организации групповой работы в начальной школе Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г.Богородицк Золотарева Л.Н. 1.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
«Обучение в сотрудничестве» (cooperative learning») как педагогическая технология при подготовке менеджеров и журналистов Камаева Т.П., Любимова М.В.,
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
Проектная деятельность в начальной школе «К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.
Транксрипт:

Творческая группа Технология группового взаимодействия как средство формирования и развития УУД Руководитель: Баранова Т.Л.

Заседания I, II Совместная деятельность учащихся на уроке: модели, принципы и алгоритм организации Учебное задание (учебная ситуация) как инструмент организации продуктивного взаимодействия обучающихся в группе

Цель: выработать согласованные подходы к целям применения технологии группового взаимодействия, способам их достижения, критериям и методам оценки; обеспечить внедрение технологии в повседневную практику.

Групповое взаимодействие - процесс воздействия субъектов образования друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь; взаимодействие происходит и между частями групп и между целыми группами.

Эффективность : развитие навыков общения и сотрудничества, более ответственное и внимательное отношение друг к другу; развитие чувства уверенности и чувства собственного достоинства; научение технологиям выработки групповых решений различного типа (стратегических, тактических); актуализация и критическое оценивание накопленного опыта в практике принятия решений; эффективные коммуникации в процессе коллективного поиска и обоснования решения; повышения мотивации к учебе.

Принципы организации группового взаимодействия, направленного на развитие УУД: 1.Взаимозависимость членов группы. 2. Личная ответственность каждого члена группы за свои собственные успехи и успехи своих партнеров. 3. Акцент на развитие личностных и коммуникативных УУД. 4. Работа каждой группы оценивается с точки зрения как предметных, так и метапредметных результатов ее работы. Рефлексия и оценка совместной деятельности.

- включенность каждого ученика в решение творческих задач; - атмосфера сотрудничества и сотворчества; - потребность в кооперации для решения познавательных задач; - оптимизация познавательной деятельности и межличностных отношений между членами группы. Критерии успешности организации сотрудничества

Результаты: -продукт деятельности - развитие группы - индивидуальное развитие участников групповой работы

Стенд «Правила работы в группах» 1.Внимательно слушай, когда говорят другие. 2. Перефразируй (вырази своими словами) то, что сказал партнер, чтобы дать ему знать, что ты понял его, прежде чем продолжить обсуждение. 3. Относись к другим с тем же уважением, которого ожидаешь от них. 4. Выражай несогласие без нападок. 5. Поддерживай партнеров, не стремись «победить» их. 6. Убедись, что «тихие» члены группы тоже включены в работу.

Типы взаимозависимости: 1.Зависимость от общей цели. - единый результат работы всей группы; - подпись каждого члена группы под каждой работой, сдаваемой от группы; - проверка и оценка учителем любой по его выбору работы от группы. - лист достижений каждого члена группы по каждой теме 2. Зависимость от источников информации. - распределение информации и заданий по типу «пила»; - распределение ролей. 3. Зависимость от формы поощрения. - одинаковая для каждого члена группы отметка; - предоставление всем членам группы одинакового поощрения в форме привилегий (дополнительного времени для выполнения задания, свободного времени), вручения определенной атрибутики; - ведение специального журнала учета индивидуальных и групповых достижений.

Ролевые функции членов группы : Начальная школа: 1) Писарь 2) Спикер 3) Хранитель времени 4) Лидер Основная школа: 1) организатор 2) генератор идей 3) понимающий/исполнитель 4) критик 5) оценщик Интеграция с методом проектов: 1) руководитель проекта 2) главный художник 3) редактор 4) составители 5) оформители

Модели организации внутри- и межгруппового взаимодействия: 1. Обучение в команде (Student Team Learning) разнородные группы постоянного состава: - Индивидуально-групповая работа (разнородные группы постоянного состава); -Командно-игровая деятельность (разнородные группы постоянного состава) 2.«Пила»/«Зигзаг» (Jigsaw) разнородные группы постоянного или переменного состава 3.«Пила 2»/«Зигзаг 2» (Jigsaw 2) разнородные группы постоянного или переменного состава 4. Учимся вместе (Learning Together ) (однородные группы постянного или сменного состава)

1.Обучение в команде (Student Team Learning) разнородные группы постоянного состава Индивидуально-групповая работа (разнородные группы постоянного состава) I. II. Контроль (тест)

1.Обучение в команде (Student Team Learning) разнородные группы постоянного состава Командно-игровая деятельность (разнородные группы постоянного состава) I. II. ТУРНИР очень сильные слабые средние сильные

2. «Пила»/«Зигзаг» (Jigsaw) разнородные группы постоянного или переменного состава I. II. III.

4. Учимся вместе (Learning Together ) (однородные группы постянного или сменного состава) I. II.

Требования к учебному заданию: 1. Проблемный характер, возможность для активного использования имеющихся знаний. 2. Совместная согласованная работа всех участников группы результативнее индивидуальной работы каждого из участников в отдельности : - большой объем работы; - разнообразные знания и умения, всеми из которых не владеет ни один из участников группы в отдельности, но владеет группа в целом; -творческое мышление, где требуется выдвинуть и обсудить максимальное количество оригинальных идей; 3. Доступность по уровню сложности. 4. Возможность разделить материал на блоки (модули).