Один из законов питания гласит – для рационального, здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии. Один из законов питания гласит – для рационального, здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии. Энергетический баланс – это равновесие между энерготратами организма и калорийностью потребляемой пищи. Энергетический баланс – это равновесие между энерготратами организма и калорийностью потребляемой пищи. Избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в теле в виде жира. Недостаток энергии пищи (недоедание) приводит к использованию внутренних нутриентов для получения энергии. Избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в теле в виде жира. Недостаток энергии пищи (недоедание) приводит к использованию внутренних нутриентов для получения энергии. При избыточном потреблении энергии по сравнению с потребностью, т.е. при переедании, наблюдается увеличение массы тела за счет увеличения содержания жира в организме. При избыточном потреблении энергии по сравнению с потребностью, т.е. при переедании, наблюдается увеличение массы тела за счет увеличения содержания жира в организме.
Ежедневный избыток потребления энергии, равный калорийности одного яблока (80 ккал), даст увеличение массы тела на 3,5 кг за год. Ежедневный избыток потребления энергии, равный калорийности одного яблока (80 ккал), даст увеличение массы тела на 3,5 кг за год. При сохранении постоянной массы тела потребление пищи полностью удовлетворяет потребность человека в энергии, т.е. имеет место баланс энергии. При сохранении постоянной массы тела потребление пищи полностью удовлетворяет потребность человека в энергии, т.е. имеет место баланс энергии. Человек способен изменять массу тела за счет расходования энергии на физическую работу и изменения количества потребляемой пищи. Увеличивая физическую активность и/или снижая потребление пищи, можно уменьшить массу тела. Человек способен изменять массу тела за счет расходования энергии на физическую работу и изменения количества потребляемой пищи. Увеличивая физическую активность и/или снижая потребление пищи, можно уменьшить массу тела. Этот механизм регуляции массы тела является единственно возможным способом. Делать это нужно постепенно: увеличивать физическую нагрузку и /или уменьшать количество потребляемой пищи. Этот механизм регуляции массы тела является единственно возможным способом. Делать это нужно постепенно: увеличивать физическую нагрузку и /или уменьшать количество потребляемой пищи.
В основе причин и механизма развития ожирения лежат три группы факторов: В основе причин и механизма развития ожирения лежат три группы факторов: переедание; переедание; низкая физическая активность; низкая физическая активность; генетические факторы (нарушение термогенеза). генетические факторы (нарушение термогенеза). Ожирение – это заболевание, которое характеризуется ненормально высоким отложением жира в теле. Ожирение – это заболевание, которое характеризуется ненормально высоким отложением жира в теле.
Самым удобным способом определения нормальной или избыточной массы тела является расчет индекса массы тела (ИМТ). Самым удобным способом определения нормальной или избыточной массы тела является расчет индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = М/Р 2, ИМТ = М/Р 2, где М – масса тела, кг; Р – рост, м. где М – масса тела, кг; Р – рост, м. ИМТ в диапазоне 18,5…25 свидетельствует о нормальной массе тела. ИМТ = 25…30, расценивается как признак избыточной массы тела. ИМТ более 30 является признаком ожирения. ИМТ в диапазоне 18,5…25 свидетельствует о нормальной массе тела. ИМТ = 25…30, расценивается как признак избыточной массы тела. ИМТ более 30 является признаком ожирения.