Ярослав Мудрый (похвала книгам) Выполнила: Гессель Т.И.
«Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…». (Повесть временных лет под 1054 годом)
1.Исключительно разносторонний человек. 2.Управление страной – сыновья – наместники отца в княжествах, на местах. 3.Внешняя политика – династические браки с Польшей, Швецией, Норвегией, Францией, Византией, Венгрией, Германией. Например, его дочь Анна Ярославовна была королевой Франции. 4.Русь во времена его правления – европейская держава с населением 4 млн. человек. 5.В 1036 г. под его руководством русское войско разгромило печенегов. 6.При нем на Руси возник ряд новых городов: Ярославль, Юрьев (в честь христианского имени Я. Мудрого) – современный Тарту. 7.Эпоха Ярослава Мудрого – это время развития хозяйства Руси, её культуры, образования. Были открыты школы, первые библиотеки, строились храмы. Скульптурный портрет Я. Мудрого работы М.М. Герасимова Русская гривна
Князь Ярослав правил в Киеве. Он вёл войны, побеждал и сам не раз бывал битым, но в истории он остался прежде всего как Мудрый. Ярослав не приобрёл оружием новых земель, но он прославил себя сражением под Киевом. Воспользовавшись смертью Мстислава (брата Ярослава) и отъездом Ярослава в Новгород, печенеги осадили Киев. Пока старший сын великого князя Владимира держал осаду, Ярослав собрал новгородское ополчение и двинулся ему на подмогу. Битва продолжалась целый день. Ярослав одержал победу, самую счастливейшую для отечества, сокрушив одним ударом силу лютейшего из врагов его. На том месте, где русские дружины разбили племена печенегов, повелел Ярослав возвести собор Святой Софии в честь великой победы.
При нём были построены каменные стены вокруг Киева, возведены Золотые Ворота. В Софийском соборе была создана крупнейшая библиотека, в которой собирались и переписывались книги. При монастырях открывались школы. Сам Ярослав был образованным человеком и, по словам летописца, «к книгам прилежал, читая их ночью и днём».
В «Повести временных лет» есть страницы, рассказывающие о деятельности князя Ярослава, младшего сына князя Владимира.
Скорее всего Ярослав был первым грамотным великим князем на Руси, ибо, по выражению летописца, «сам книги читал». Ещё при жизни он получил от народа прозвища «Книгочей» и «Мудрый». Ярослава Мудрого считали одним из самых богатых людей своего времени
Время княжения Ярослава ( ) стало годами расцвета Древнерусского государства, строительство которого завершилось именно при этом правителе. Стремясь установить порядок и законность в своем государстве, Ярослав Мудрый положил начало созданию на Руси письменного свода (сборника) законов, который получил название «Правда Ярослава». Этот документ предусматривал строгие наказания за драки, убийства, телесные повреждения, оскорбления, обман и т.п., что имело огромное значение для объединения и укрепления Древнерусского государства. При Ярославе сложились более четкие правила управления государством.
В отношениях с другими государствами Ярослав стремился продолжить дела своего отца и деда – Владимира и Святослава. Он укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города-крепости. В 1036 году под Киевом русские войска во главе с князем наголову разбили печенегов, после чего степняки перестали совершать набеги на Русь.
Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость... Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития святых отцов, обретает душе великую пользу.
В летописи говорится о Ярославе Мудром: очень любил читать книги и часто читал их до глубокой ночи. "Книги - суть реки, наполняющие Вселенную Благодатью", - говорил он.