Тема урока: «Политическая карта мира»
1 этап – древний (до 5 в.н.э.)- возникновение и крушение первых государств. Наиболее известные из них: Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет. 2 этап – средневековый (5-16 вв.) – возникновение крупных феодальных государств в Европе и Азии. Крупные изменения на политической карте проявились в эпоху Великих географических открытий.
3 этап – новый (16-19 вв.) – эпоха зарождения и утверждения капиталистических отношений в мире. Время крупных колониальных захватов европейцами территорий в Америке, Азии и Африке. 4 этап – новейший – формирование политической карты мира связано с 1-й и 2-й мировыми войнами, а также с образованием социалистических государств и распадом колониальной системы. 5 этап – современный –возникновение мировой социалистической системы и ее крушение, образование независимых государств и изменения на карта Европы и Азии.
Страны мира группируют по разным признакам: - по площади территории (страны-гиганты и страны-карлики или мини-государства); - по численности населения; - по географическому положению (приморские, сухопутные, островные, полуостровные, страны-архипелаги).
Республика – форма правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу – парламенту, а исполнительная власть принадлежит правительству. Более 140 стран мира – республики.
Президентские ( президент возглавляет правительство). Парламентские ( главная фигура – глава правительства).
Монархия – форма правления, при которой главой государства считается император, король, султан, эмир, князь, герцог и т.д. Верховная власть передается по наследству.
Конституционная монархия Абсолютная монархия Теократическая монархия Монарх «царствует», но не правит Власть монарха не ограничена Монарх является и главой церкви, и главой государства
Унитарное государство – единая, неделимая, исполнительная и законодательная власть. Федеративное государство – наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся единицы, имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.
Унитарное государство Федеративное государство (состоит из субъектов) Конфедерация (форма федеративного государства) Швейцария – союз суверенных государств или независимых кантонов (23 кантона).