«Единство семьи и школы в выработке требований к учащимся - залог формирования успешной личности»
Детоцентристская семья - взрослые превращают свою жизнь в жизнь «ради детей». Последствия: социальный инфантилизм Социальный инфантилизм - формирование таких жизненных установок, при которых зрелый субъект избегает принятия ответственных решений Возлагая выбор, ответственность за его результаты на других людей.
Единство семьи и школы - это прежде всего их взаимосвязь, взаимопреемственность и взаимодополнение. Семья - это малая социальная группа, объединенная жильём, общим бюджетом и родственными связями. Но семьи может и не быть, если между её членами нет взаимопонимания, взаимопомощи.
Цель семейного воспитания : создание духовной основы личности Задачи семейного воспитания: развитие интеллекта; творческих способностей; познавательных сил; первичного опыта трудовой деятельности; нравственное и эстетическое формирование; эмоциональная культура; физическое здоровье.
Нормальная семейная атмосфера - это * осознание родителям своего долга и чувства ответственности за воспитания детей, основанного на взаимном уважении отца и матери, постоянном внимании к учебной, трудовой и общественной жизни, помощь и поддержка в больших и малых делах, в бережном отношении к достоинству каждого члена семьи, постоянном взаимном проявлении такта; * организация жизни и быта семьи, в основе которой лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду; * в разумной организации отдыха: в участии в спортивных и туристических походах, в совместных прогулках, чтении, прослушивания музыки, посещении театра и кино; * взаимная принципиальная требовательность, доброжелательный тон в обращении, задушевность, любовь и жизнерадостность в семье.
Пусть растут и совершенствуются общественные формы воспитания! Не в противовес семье, не взамен ее, а как средство, которое, органически сочетаясь с домашним воспитанием, дополняет его, обогащает необычайно, расширяет его «диапазон». И нисколько не освобождает родителей от их родительского долга, нисколько не зачеркивает того, что выращивание детей является основной социальной функцией семьи, но зато обязывает родителей внимательно координировать свои усилия с несемейными воздействиями на ребенка, обязывает активно участвовать в работе тех учреждений, где он учится и воспитывается, обязывает помогать педагогам в пестовании детей…
Единство усилий, постоянный дружеский контакт семьи, школы и общественности - это то, к чему мы должны стремится.
Единство основных методов воспитания: Требовательность пронизывает всю систему методов воспитания. Убеждая, мы требуем нравственного понимания своих поступков, Добиваемся определенного уровня нравственного сознания; Приучая, мы требуем, чтобы стали привычным действия, соответствующие правильным убеждениям; Воспитывая примером, мы требуем не останавливаться на достигнутом; Наказывая, требуем пресечь плохое.
Меры наказания, одобряемые педагогикой: Насорил - убери! Порвал - зашей! Сломал - почини!
Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит от них он все, чему их учит. Там, где аббат не враг вина, вся братия пьяным пьяна. Не вол воспитывал овец. Походку раку дал отец. Коль видят нас и слышат дети, мы за дела свои в ответе. И за слова: легко толкнуть детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, чтобы не каяться потом. Себастьян Бранд