План семинара. 1.Практическая часть (составление в группах модели профессиональной компетенции педагога). 2.Теоретическая часть (понятие «профессиональная компетенция», основные составляющие профессиональной компетенции педагога). 3.Диагностическая часть (Тест «Методика оценки профессиональной направленности личности педагога» )
ЗАДАНИЕ: В течение 10 минут сформировать модель профессиональной компетенции педагога из 10 наиболее значимых и важных качеств. Причем пять из них – личностные качества, пять профессиональные.
Профессиональная компетентность это сумма знаний и умений, которая определяет результативность и эффективность труда, это комбинация личностных и профессиональных качеств. Компетентность это личностная характеристика. компетенция это совокупность конкретных профессиональных характеристик.
Основные составляющие профессиональной компетентности: а) интеллектуально-педагогическая компетентность умение применять полученные знания, опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность педагога к инновационной деятельности; б) коммуникативная компетентность значимое профессиональное качество, включающее речевые навыки, умение слушать, экстраверсию, эмпатию, способность конструировать обратную связь; в) информационная компетенция объем информации педагога о себе, учениках, их родителях, о коллегах; г) регулятивная компетентность умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.
«Методика оценки профессиональной направленности личности педагога» Назначение. Выявление значимых для учителя аспектов педагогической деятельности. Инструкция. В данном опроснике перечислены свойства, которые могут быть присущи вам в большей или меньшей степени. Прочитав утверждение и выберите один из вариантов ответа: « ДА, описываемое свойство типично для моего поведения или присуще мне в большей степени»; « НЕТ, описываемое свойство не типично для моего поведения или присуще мне в минимальной степени».
Обработка результатов Для обработки результатов опроса необходимо ваши ответы сравнить с ключом. Каждый ответ оценивается по двух балльной шкале: ответ, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл; ответ, не совпадающий с ключом, приравнивается к 0.
Общительность – 1Н, 6Н, 11Н, 16Н, 21Д, 26Д, 31Д, 36Д, 41Д, 46Д Организованность – 2Д, 7Д, 12Д, 17Д, 22Н, 27Н, 32Н, 37Д, 42Д, 47Д Направленность на предмет – 3Д, 8Д, 13Д, 18Д, 23Д, 28Д, 33Д, 38Д, 43Д, 48Д Интеллигентность – 4Д, 9Д, 14Д, 19Д, 24Д, 29Н, 34Д, 39Д, 44Д, 49Д Мотивация одобрения – 5Д, 10Д, 15Д, 20Н, 25Д, 30Д, 35Д, 40Н, 45Н, 50Д Если по данной шкале вы набрали более 7 баллов - ВЫ НЕ ИСКРЕННЕ ОТВЕЧАЛИ НА ВОПРОСЫ ТЕСТЫ, СТАРАЯСЬ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ!
Каждое из направлений профессиональной направленности считается недостаточно развитым, если по данной шкале получено менее трех баллов, и ярко выраженным - если количество баллов более семи. НОРМА ОТ 3 ДО 7 БАЛЛОВ
Структуру личности типа "Коммуникатор" составляют такие качества, как общительность, доброта, внешняя привлекательность, высокая нравственность. Сюда же могут быть отнесены эмоциональность и пластичность поведения, имеющие тесные связи с этими качествами. Так, учитель-"коммуникатор" отличается экстравертированностью, низкой конфликтностью, доброжелательностью, способностью к эмпатии, любовью к детям. Он реализует свои воспитательные воздействия на основе совместимости с учеником, поиска точек соприкосновения в личной жизни. Естественно, эти воздействия окажут наибольшее изменение именно в этом "бытовом" поведении ученика.
Тип "Интеллигент" характеризуется высоким интеллектом, общей культурой и безусловной нравственностью. Учитель-"интеллигент", или "просветитель", отличающийся принципиальностью, соблюдением моральных норм, реализует себя посредством высокоинтеллектуальной просветительской деятельности, неся ученикам нравственность, духовность, ощущение свободы.
Структуру личности типа «Организатор» составляют такие качества, как требовательность, организованность, сильная воля, энергичность. Учитель-"организатор", нередко являющийся лидером не только у ребят, но и во всем педагогическом коллективе, преимущественно транслирует свои личностные особенности в ходе проведения различных внеклассных мероприятий. Поэтому результат его воздействий скорее всего обнаружится в сфере делового сотрудничества, коллективной заинтересованности, дисциплины и т.д.
Для "Предметника" характерны наблюдательность, профессиональная компетентность, стремление к творчеству. Для учителя-"предметника", рационалиста, твердо уверенного в необходимости знаний и их значимости в жизни, более характерно воспитание ученика средствами изучаемого предмета, путем изменения его восприятия научной картины мира, привлечения к работе в кружке и т.д.